Торговля, наряду со строительством, пожалуй, наиболее развитая отрасль дагестанской экономики. Не то чтобы дагестанцы издревле были умелыми торговцами – жизнь их заставила. Челночный туризм тех лет, поездки за товаром в Иран и Турцию, Сирию, для наших предприимчивых земляков вылился во вполне приличное доходное дело. Бутики, салоны, торговые центры – это все ростки времен зарождения рыночной экономики России. Бум торговли в Дагестане потихоньку прошел, а рынки остались.
Только лишь в Хасавюрте их десятки. Однако время идет, возрастают наши потребности и запросы. Ныне, как в девяностые, на ящиках не поторгуешь. Наш потребитель мир, можно сказать, уже посмотрел и хочет комфорта, чистоты и удобств – помимо товара, что ему предлагают. Особенно это актуально для универсальных рынков республики, где вперемешку торгуют и одеждой, и едой, и всяким хозяйственным товаром. Вообще-то это не совсем доброе соседство, но так у нас повелось. И закон о розничной торговле, принятый в стране, эту ситуацию не изменил. Говорено на эту тему много, а вот результата никакого. К примеру, ситуация с доступом на рынки сельхозпроизводителей.
Ведь сказано в российском законе: предоставить им доступ на рынки. Ан нет. Долго думали – годы, прежде чем определили им эти места. Чего только ни говорили директора рынков и чиновники разных уровней, чтобы как-то оправдать факт отсутствия фермеров на рынках: невыгодно это производителям, не едут они в город, времени у них, мол, нет на это. А фермеры, напротив, на разных площадках и с разных трибун кричат – не пробиться, мол, нам на рынки. Не желают конкуренции посредники и дельцы рыночные, а антимонопольное ведомство им не указ. И это лишь один эпизод существующего на наших рынках базара. Недавно в Народном Собрании РД собирали круглый стол, чтобы обсудить, почему нет порядка на наших рынках и как подобную ситуацию исправить. Пришли руководители самых различных республиканских и федеральных структур, а вот ответственных должностных лиц муниципальной власти не было.
А ведь круглый стол в НС РД – это реакция на замечания и жалобы. Глава республики Рамазан Абдулатипов, посетивший рынки Махачкалы, возмутился их состоянием. В итоге круглый стол по инициативе руководителя ТУ Роспотребнадзора РФ по РД, Главного государственного санитарного врача Элеоноры Омариевой решили перенести, так как без главных ответчиков (то бишь специалистов местной власти и непосредственно руководителей управляющих компаний рынков) разговоры и разбирательства – пустой выхлоп и не более чем обычный формализм. Между тем по справке, которую Главный государственный санитарный врач Элеонора Омариева подготовила для Народного Собрания, ситуация на рынках действительно удручающая. И одними уговорами здесь не обойтись.
В текущем году прокуратурой Махачкалы совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по РД были проведены проверки в отношении следующих управляющих компаний: «Рынок Дагэлектромаш», «Махачкалинский универсальный рынок Дагпотребсоюза» и «Атриум Рынок №2». Выявлены характерные для наших рынков нарушения. Прежде всего это неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние прилегающих территорий. Были к ним применены и санкции. Примечательно, что после этих проверок в Верховный суд РД с апелляционной жалобой об отмене исковых требований Управления Роспотребнадзора по РД обратился представитель ООО УК «Рынок Дагэлектромаш». Но в ходе повторного рассмотрения материалов дела судьей Верховного суда РД вынесено постановление оставить прежнее решение Ленинского районного суда Махачкалы без изменения. По информации Роспотребнадзора РФ в РД, на приведенных выше рынках масса нарушений.
Здесь отсутствуют централизованные складские помещения для хранения скоропортящихся продуктов. Нет помещений для хранения и санитарной обработки инвентаря и торгового оборудования, а территории рынков не обеспечены раздельными туалетами для посетителей и персонала. Не проводятся и мероприятия по дезинфекции. Не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования по обращению с отходами. Как правило, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой пищевой продукции. Продавцы повсеместно не проходят медицинские осмотры и гигиеническое обучение, не обеспечены карточками продавца. Особую озабоченность вызывает законность реализации на рынках непереработанной пищевой продукции животного происхождения. В реализацию же туши животных должны поступать за послеубойным осмотром и ветеринарно-санитарной экспертизой.
Продавец обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного пищевого сырья. Аналогичные требования установлены для реализации молока сырого, сливок сырых, продукции пчеловодства, яиц. Однако у лиц, реализующих животноводческую продукцию, как правило, отсутствуют сведения о производственных объектах и производственных помещениях, где осуществляются процессы убоя животных. Нарушаются правила хранения мяса. Холодильные камеры и холодильники для хранения мясной продукции не оборудованы термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры. На реализуемой мясной продукции отсутствует маркировка. Да что там говорить: все это мы видим на наших рынках ежедневно. Важно другое – грязь и антисанитарию наконец увидели и в Роспотребнадзоре РФ по РД. И, может быть, сельхозпроизводители на рынках наших все же появятся.
Источник: http://dagpravda.ru// © Дагестанская правда