Известно, что качественный досуг повышает производительность труда и способствует психологическому здоровью человека. И как бы мы ни признавали, причем вполне справедливо, что работа для нас – главное занятие в жизни, согласитесь: живем мы не только ради работы. Но работаем, чтобы жить красиво. Конечно, отдых – понятие для всех разное.
Для кого-то досуг – это вечерний променад по бульвару проспекта Расула Гамзатова, а для другого – лучшего и не надо, чем просмотр телевизора, лежа на диване. Правда, этот вид отдыха вовсе не отдых, как полагают некоторые. Если работа связана с информацией и умственным трудом, то телепередачи, особенно новостные, только усугубляют перегруженность. Ну а кто-то веселой и дружной компанией проводит вечернее время (и не только в выходные дни недели) в кафе или ресторанах. Вот только утром следующего дня нередко бывает такое впечатление, что вовсе и не отдохнул, а как раз даже наоборот… Довольно популярен, особенно в летнее время, так называемый активный отдых: спортзалы, коллективные спортивные игры.
Вспоминается знаменитая цитата Владимира Маяковского: «Товарищ, запомни правило простое: работаешь – сидя, отдыхай – стоя!» По-моему, очень верный призыв. Впрочем, бывает и наоборот – работаешь активно физически, ну, тогда посидеть-полежать – самое то. Но есть отдых иного рода. Интеллигентный. В старину говорили «выйти в свет». Это может быть посещение театра или для молодежи поход в кино. Но этот отдых в некотором роде одиночный, индивидуальный, то есть если даже придешь в театр в компании интересного человека, то с ним пообщаться во время спектакля вряд ли представится возможность. Вы просто тихо рядом посидите, а по окончании спектакля, перекинувшись общими восторгами, уже захотите домой – отдохнуть от информаций и впечатлений. Молодежь может отдохнуть по-своему.
Вообще досуг в Махачкале, наверное, одна из главных тем. Она определяет даже доходность заведения. В последнее время все больше людей находят отдых в виртуальном общении и самореализации, но это отдельная большая тема… Как видно, отдых – для каждого дело сугубо индивидуальное. Для разного вида досуга свое заведение, своя атмосфера и свой круг. В каждом городе есть интересные места. Но есть места отдыха… Не те, что официально представлены в каталогах, журналах, не те, в которых считается бывать «модно». Там вы не увидите завсегдатаев, как в кафе или ресторанах. Это места отдыха интеллектуально-досуговые, клубы по интересам.
Эти заведения знают немногие, они сохраняют свой неповторимый колорит интересных людей. Туда приходят люди, которые знают друг друга много лет, и их часто объединяет общее прошлое, интересные моменты жизни, путешествия, курьезные случаи. Но, наверно, главное – это индивидуальный взгляд на многие вещи, где-то даже более свободный, чем у рядового горожанина. В одном из таких заведений мы решили посидеть, пообщаться с посетителями и просто отдохнуть. Надо сказать, что сразу его не обнаружишь.
Нет вывесок и прочих опознавательных знаков. Заповедные тропы, как правило, известны преимущественно среди «своих» и устно передаются по «сарафанному радио». Поднявшись по винтовой лестнице, пройдя открытую террасу, упираемся в железную дверь. Снаружи – тишина. Войдя во внутрь, обнаруживаем круглое помещение, обитое деревянным брусом, – посередине – столб, украшенный гирляндой (осталась с Нового года, когда этот самый столб исполнял роль елки), по кругу расположены столики с горящими свечами. Справа от входа – звукоусиливающая аппаратура и ударная установка, на стойках блестят электрогитары. Слева – стопки аудио- и видеодисков с редкими клипами и композициями. Контраст между внешним унылым входом и тишиной зала, где горят свечи, висят плакаты музыкальных групп, ведется неспешная беседа и звучит приятная музыка, создает впечатление некой границы, прохода в портал другого измерения… Нас встречает приветливая барменша.
Дружески поинтересовавшись нашими делами, она проводит нас за свободный стол и предлагает ознакомиться с меню. Возле инструментов – трое парней, один настраивает музыкальные колонки, другие подсоединяют звукоусиливающую аппаратуру к электрогитаре. Такие заведения не смогли бы существовать без грамотного и правильного менеджмента. Но самое главное – это хозяин, который способен объединить коллектив, создать дружелюбную, уютную ауру для всех посетителей. – Это у тебя новая музыкальная группа? – интересуюсь у Зии, хозяина клуба. – Да, ребята согласились играть каждую пятницу. Они исполняют спокойные композиции. Решил дать им площадку. Музыканты негромко исполняют известную композицию английской группы U2. Если говорить об интересных людях, то Зия – как раз тот самый человек. Сдержанный, интеллигентный, серьезно разбирающийся в музыке. Еще в 80-е годы активно увлекался разными направлениями, в основном роком, а когда в 1990 году в Махачкалу приехал известный музыкант Ян Гилан, солист группы Deep Purpel, то Зия был единственным из махачкалинских музыкантов, который встретился с певцом в гостиничном номере. Тогда он подарил певцу бутылку кизлярского коньяка и понравившийся гостю перстень с арабской вязью, что был в тот вечер у него на руке, – следование кавказской традиции: желание гостя – закон для хозяина. В благодарность Гилан оставил свой автограф на виниловой пластинке, она хранится у Зии в коллекции и по сей день. Между тем зал заполняется: тут слышатся приветствия, там завели мирную беседу. Ансамбль в это время исполняет романтичную песню «Don’t Cry» группы Guns N’Roses. — Почему ты решил открыть именно такой клуб? Ведь он наверняка не такой доходный, как привычные клубы и кафе? — Мысль пришла давно, еще в 90-е годы. Мы, несколько друзей, решили открыть заведение для людей думающих, интеллигентных.
К тому же не всегда все определяется доходом. Много было разговоров и порывов, но никак не могли начать. Времени не находилось – все мы люди состоявшиеся, семейные. Дело долго не продвигалось, пока мой товарищ Расул Омаров не начал активно искать помещение. Было намерение сначала открыть клуб в здании Союза художников. Но там что-то не сошлось. Мы давно решили, что помещение будем искать в старом центре города. Это было обязательное условие. Помню, пришли сюда в первый раз вместе с писателем Зауром Зугумовым, который сразу отметил, что здесь он так сказать чувствует запах старой Махачкалы. Так и работаем в здании на пересечении улиц Даниялова и Дахадаева. Нам это место кажется уютным и удобным… — Как бы ты охарактеризовал постоянных гостей клуба, и почему они выбирают именно это место? – В основном к нам приходят люди с определенным интеллектуальным багажом. Мне кажется, что их в первую очередь привлекает атмосфера нашего клуба. Я стараюсь улавливать музыкальное настроение посетителей, не допускаю хамского поведения. К нам приходят люди близкие по духу и по мировоззрению. Со всеми нахожу время и возможность пообщаться. Освоившись, замечаю, как за соседний столик села компания ребят. Среди них – молодой человек в нарядной рубашке с запонками, в кепке-гаврош. Активный общественник, слегка флегматичный, увлекается рыбалкой и верховой ездой. Недавно баллотировался в Госдуму как самовыдвиженец, но не прошел. За другим столиком расположилась еще одна компания, среди них дама – это старший научный сотрудник.
Занятие наукой – ее основная работа. У нее очень хороший голос, и в свободное время она исполняет популярные композиции примерно в таком же заведении, как это. Это ее хобби. Замечаю человека, хорошо известного в нашем городе. Он отличный хирург, душа дружеских компаний, активный блогер. Впрочем, обо всех не напишешь. В таких заведениях можно встретить интересных людей, пришедших отдохнуть в непринужденной обстановке. Среди них немало творческих личностей: музыканты, певцы, журналисты, художники, фотографы, деятели театра. Конечно, есть и врачи, учителя, строители, бизнесмены. … В это время солист группы объявил композицию на стихи Расула Гамзатова «Парту Патима». Вечер продолжили танцы, негромкие беседы. Люди отдыхают. Не будем им мешать…
Источник: http://dagpravda.ru/© Дагестанская правда