С экранов телевизоров, страниц газет, дома и на рабочем мест нам диктуются правила жизни: говорят, что есть и во что одеваться, где отдыхать и к чему стремиться. Но это не про Шамиля Магомедова — он не слушая никого четко шел к своей цели, цели стать таким же, как его кумир – Брюс Ли.
Шамиль – известный в Дагестане мастер восточных единоборств. На его счету два рекорда, зафиксированных в Книге Гиннесса. Ему удается в течение одной минуты сделать 15 махов ногой с зафиксированной на ней 24-килограммовой гирей, и плюс к этому силач поднимает ее ногой и удерживает в течение 12 секунд. Поклонник Брюса Ли настолько быстр, что может зажечь спичку о летящий коробок. Шамиль – обладатель самых сильных ног в мире.
О том, чем пришлось жертвовать на пути к мечте, и почему так тяжело достичь всемирной славы рассказал в беседе с «АиФ Дагестан» мастер каратэ и кунг-фу Шамиль МАГОМЕДОВ.
Молчи и делай
— Семилетний мальчик посмотрев впервые фильм «Игра смерти» буквально заболел карате, и стал проходить ежедневные изнуряющие тренировки, пробежки по горам и дублировать движения Брюса Ли перед экраном телевизора. Шамиль, сложно представить, что такое возможно без поддержки родных. На одном энтузиазме ведь далеко не поплывешь.
— Поддержки никакой не было, более того, в меня никто не верил. Говорили, что ерундой занимаюсь, призывали бросить это никчемное дело. Но, тем не менее, я никого не слушая тренировался, бегал, оттачивал движения и скорость. Меня уже было не остановить – с каждым достижением очередного приема меня все больше и больше захватывало. Я жил этим и был серьезно настроен.
— Но ведь мальчишки в таком возрасте мечтают совсем о другом.
— Пока ребята гоняли футбол во дворе и играли в «войнушки», я где-нибудь в глубине аула тренировался. Мне не было интересно, что происходит вокруг – я искал фильмы со своим кумиром, заказывал книги по боевым искусствам и бесконечно отрабатывал свои удары и движения. В трюках важны координация движений и скорость реакции. Этого очень тяжело достичь, если не хватает терпения и силы воли. Чтобы поставить и отработать их, у меня ушло несколько лет. Но на самом деле трюки — это эффектный результат ежедневных упорных тренировок. В 18 лет начал заниматься более профессионально. Как бы это нескромно не звучало, в Хаджалмахи я единственный, кто занимается каратэ и кунг-фу. Специально для тренировок я заказал в Шанхае костюм.
— Как боевое искусство влияет на моральное воспитание, на ваш взгляд, насколько уместны многие ритуалы в данном единоборстве для человека кавказского склада ума?
— Спорт в любом его проявлении влияет на человека хорошо, а на детей тем более. Развивается не только тело, но и характер, главное правильно преподнести. И не важно, западный ты человек, северный или восточный. Боевое единоборство – это целая философия и для каждого она своя, и смысл в нем один – изменить себя и мир вокруг себя, как бы это пафосно не звучало.
— Некоторые люди утверждают, что в спортивной эволюции мы много потеряли, отступив от принципа «молчи и делай».
— Я понял, что вы имеете в виду. Все зависит, прежде всего, от самого себя. Я никогда не тренировался именно для соревнований. Никогда. Моим учителем был я сам, и именно это позволило построить мою репутацию, достичь поставленных перед собой целей. Я учился придерживаться традиционных взглядов в мастерстве кунг-фу, но в то же время, несколько своих спортивных фишек привнес в исполнении некоторых приемов. Если занимаешься любимым делом, невозможно не придумывать что-то свое. Я далек от общественных принципов, у меня свой путь.
Я уеду жить в …
— Вы, простой парень из селения Хаджалмахи прославились на всю страну: снимались в передачах ныне покойного Динамита — Владимира Турчинского, у Джона Уоррена в «Поедем, поедим», и других телепрограммах. О вас писали и говорили все, кому не лень, но долгожданная всемирная слава на вас так и не обрушилась. С чем это связанно, Шамиль?
— Так оно и есть. Обо мне говорят, пишут, но тем временем никто не хочет мне помочь – я даже не могу выехать за пределы страны. Меня пригласила в США журналистка Марина Галаган, хотела снять про меня фильм, свозить на могилу Брюса Ли в Сиэтле. Это его город, он там похоронен, там его музей, родственники, друзья, ученики, я хотел бы с ними познакомиться, но в американском посольстве мне дважды отказали в визе. Именно по этой причине я до сих пор здесь. Ни местные депутаты, ни олигархи не могут или не хотят мне помочь. Правительство просто игнорирует меня, не делая шага на встречу.
— Может быть дело в том, что им не хочется терять местную интересную личность?
— А если эта самая личность хочет развиваться и расти? Начать кинокарьеру за рубежом? Ведь если мне в этом помочь, то я наоборот, прославлю Дагестан на весь мир. Разве это плохо? Я пытался несколько лет назад через тогда еще мэра Махачкалы Саида Амирова, и его помощников решить вопрос с визой, но никаких результатов не добился. Обращался в Госдуму, а также к помощнику Сулеймана Керимова Хизри Магомедовичу. Он попытался решить этот наболевший для меня вопрос, взял на себя финансирование, помог с документами, но опять, же в посольстве отказали выдать визу. Когда нет помощи от местных властей, очень тяжело жить, а потом еще удивляются, почему многие уезжают с республики.
— Допустим, дадут вам разрешение и обитель демократии распахнет перед вами свои двери, а что же дальше? Вы думаете, Шамиль, вас там ждут с распростертыми объятиями?
— Я не думаю, что передо мной расстелют красную дорожку и в честь меня зазвучат фанфары – трудности есть везде, но если их бояться, то можно так и умереть ничего не добившись в жизни. Я хочу добиться мировой известности, сниматься в кино и заниматься творческой деятельностью. Однажды я добился своего – стал похожим на своего кумира. Но дальше тупик, из которого я не могу выбраться. Почти 10 лет пытаюсь выехать из республики, но тщетно.
Покорить Голливуд
— «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» говорилось в легендарном произведении французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Может важным является сейчас открыть спортивную школу в родном селе и обучать детей тому, что знаете сами, чем ломиться в запертые двери?
— Открыть школу восточных единоборств была у меня мысль. Но и здесь местные власти села абсолютно не хотят помочь мне в развитии этого направления. Не открывают для этого специальный зал, где я мог бы обучать местных ребятишек. В общем, просто недолюбливают меня, хотя и делают вид, что уважают и ценят. Причины этого я знать не могу. Деньги меня интересуют в последний момент, но первоначальный толчок мне необходим. Я хочу развивать себя и свою республику, передать другим свои знания, но пока что единственные ученики, которым передаю свое мастерство — это двое моих сыновей.Читать далее на сайтеhttp://www.dag.aif.ru/