Идея переселения переднеазиатского леопарда в горы Дагестана принадлежит главе республики. Минприроды ее поддержало.
Российские ученые планируют выпустить краснокнижного зверя в Тляратинский заказник. Рабочая группа изучила заповедную зону и пришла к выводу, что она идеально подходит для восстановления леопарда. Здесь уж точно не ступала нога человека. Тляратинский заказник, словно чудом сохранившийся райский уголок. Родниковая вода, свежий воздух и субальпийские луга. 83 тысячи гектаров дикой природы. Уникальная заповедная зона, говорят ученые, где еще сохранилась биологическая цепочка. В 2009 году в Сочи по инициативе президента страны был создан центр по восстановлению леопарда. В дикую природу уже выпустили трех хищников. Дагестан, по мнению ученых, вполне подходит для дальнейшей реализации данного проекта.
До середины 20 века этот подвид семейства кошачьих был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Но к 50-м годам леопардов полностью уничтожили. Сегодня пятнистый хищник занесен в Красную книгу. В Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка в июне этого года родились три котенка. Именно их и планируют ученые выпустить на территории Тляратинского заказника. Тляратинский заказник граничит с Закатальским заповедником. Но для леопардов не существует границ. Дикие животные передвигаются свободно. Поэтому к реализации программы по восстановлению краснокнижного хищника подключились и азербайджанские ученые.
Кавказский барс наконец-то вернется на Родину. Переселение в Тляратинский заказник запланировано через год. Но даже после этого ученые не оставят его без присмотра. После выпуска в дикую природу за леопардами будут следить с помощью специальных GPS-ошейников и фотоловушек.http://rgvktv.ru/