В руководстве Минэкономразвития России считают, что все госзакупки должны размещаться на одной электронной площадке, а не на пяти, как сейчас.
«Я провел совещание, на котором мы проанализировали, почему не были приняты поправки в законы о закупках (в ходе весенней сессии Госдумы), и сформулировали нашу твердую позицию: площадка должна быть одна. Для госзаказа точно, а может быть, туда войдут и торги госкомпаний», — сказал «Ведомостям» замглавы министерства Евгений Елин.
Как сообщают «Ведомости», единая площадка может быть либо совершенно новой, находящейся в общей собственности участников рынка (площадок и банков), либо на базе единой информационной системы (ЕИС).
Принципиальным отличием единственной площадки будет отделение расчетов: деньги будут поступать в казначейство или банки. Сейчас площадки получают обеспечение заявки от участников, а затем размещают деньги в банках. Министерство предлагает единой площадке зарабатывать за счет комиссии, взимаемой с заказчиков и поставщиков.
Сейчас в список операторов электронных площадок, осуществляющих проведение открытых аукционов в электронной форме в соответствии с законодательством о госзакупках, входят АО «Единая электронная торговая площадка», АО «Электронные торговые системы», ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан», ЗАО «Сбербанк — АСТ» и ООО «РТС — тендер».http://www.gilds.ru/
АНСБ, Ведомости