В дагестанском Геджухе будут снова открыты для туристов подвалы графа Воронцова

одвалы графа Воронцова могут быть интересны туристам, заявил министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Магомед Исаев в ходе осмотра территории ГУП «Геджух».

 

На территории ГУПа до сих пор сохранились четыре подвала графа Воронцова. Два экскурсионных подвала находятся на 12 метровой глубине, чтобы в них попасть, необходимо преодолеть 33 ступени. Толщина стен от 1,2 до 1,6 метра позволяет круглый год сохранять температуру от 14 до 16 градусов по Цельсию. В каждом хранилище размещалось до 250 бочек вина.

«Подвалы Графа Воронцова могут быть интересны туристам. Всего 6-7 лет назад это место входило во все экскурсионные программы, здесь проходила дегустация вин, особенно любили приезжать журналисты в рамках пресс – туров по республике. Сегодня, по моему мнению, подвалы находятся в удовлетворительном состоянии, они вычищены, здесь имеются винные бочки, которые уже не используются для хранения вина, но могут быть использованы, как демонстрационные объекты. Хорошо, что подвалы сохранились в таком состоянии, они интересны сами по себе, даже без винодельческого производства» — сказал Магомед Исаев.

«Воронцовские подвалы» войдут в программу винных туров в Дагестане, которые разрабатывает министерство по туризму и народным художественным промыслам РД. Этот современный вид туризма, к примеру, как в Крыму, Грузии, Болгарии или же Франции может стать очень перспективным для развития экономики региона, уверены в ведомстве.

История виноградарства и виноделия в селе Геджух Дербентского района Дагестана связана со вторым наместником Кавказа во время Кавказской войны в XIX веке. Граф Воронцов-Дашкевич купил здесь 100 га земли, заложил виноградники и построил винные подвалы – хранилища и винокурню. Вино отсюда поставлялось в Императорский дворец в Санкт-Петербурге.

В современной истории, производством и розливом вина занималось Государственное Унитарное Предприятие «Геджух», которое выпускало более десятка наименований различных вин: «Саперави», «Каберне», «Граф Воронцов», «Дербент», «Нарын-Кала», «Ркацители»; десертные — «Графиня», «Кагор», «Кара-Чач», «Дагестан».http://www.interdag.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *