На обсуждение: «В России пообещали сократить число бедных»

Бедными в России можно назвать 22 миллиона жителей, большая часть из которых — семьи с детьми. Такую статистику привела вице-премьер правительства России Ольга Голодец, пишет «Российская газета».

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. Фото РИА Новости

«Здесь есть серьезнейшая проблема, — заявила она в интервью телеканалу «Россия 24». — Мы будем делать все, чтобы этот процесс остановить и приступить к тому, чтобы сокращать число бедных. Это — наша основная задача».

 

Напомним, что накануне эксперты спрогнозировали рост официального уровня бедности в нашей стране в 2015 и 2016 годах на 2 п.п. — до 16 процентов. А это значит, что будет перебит максимум 2005 года.

 

Рассказала Ольга Голодец и про очереди в детские сады — пять регионов не успели закрыть в этом году. Среди них — Крым и Севастополь. Но причина у них уважительная, они «позднее вступили в программу». «Или в силу исторических причин, то есть в этих регионах традиционно не было детских садов, — например, Дагестан, Ингушетия, Тыва», — рассказала Голодец.

 

В других регионах дела идут хорошо — за последние три года там было дополнительно создано 1 миллион 300 мест в детских садах. Больше 50 регионов полностью выполнили программу и ликвидировали очереди в детсады.

 

Теперь о пенсиях. Вице-премьер напомнили, что направить средства в негосударственные пенсионные фонды россияне смогут лишь до 1 января 2016 года, этот срок продлеваться не будет. По ее словам, вариант продления «этой истории» рассматривался, но в итоге решено было ничего не менять. «Основным аргументом является то, что сегодня деньги, которые переведены в НПФ, сами НПФ ведут себя неустойчиво. Те НПФ, которые не могут войти в систему гарантирования, фактически теряют средства вкладчиков. В этом году мы столкнулись с ситуацией, когда 52 миллиарда средств граждан — это 1 миллион 400 тысяч человек — фактически оказались вот в такой сложной ситуации. 40 миллиардов были возвращены, остальные средства были не возвращены, то есть каждый гражданин фактически потерял свой доход», — рассказала Ольга Голодец.

 

Между тем

 

Проблем с финансированием системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в регионах не будет, отметила вице-премьер. «Тот бюджет, который сегодня принят, он полностью закрывает всю программу ОМС. Причем высокотехнологичная помощь предусматривается в увеличенном размере по сравнению даже с 15-м годом», — заявила Голодец.http://www.bnkomi.ru/data/doc/45506/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *