Сегодня, 21 октября, заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Сейфулах Исаков провел расширенное совещание по обсуждению целесообразности внесения изменений в Конституцию Республики Дагестан.
В совещании приняли участие депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, представители Правовых управлений Главы и Правительства Республики Дагестан и Народного Собрания Республики Дагестан, Прокуратуры Республики Дагестан, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан, Общественной палаты Республики Дагестан.
Открывая совещание Сейфулах Исаков подчеркнул, что мероприятие проводится по поручению Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидова, в связи с поступившими из Прокуратуры Республики Дагестан и Управления Минюста Российской Федерации по Республике Дагестан письмами о несоответствии абзаца 5 статьи 42 главы 2 федеральному закону Об образовании», а также необходимостью пересмотра положения статей 102, 103 и 104 главы 10 Конституции Республики Дагестан.
Рассмотрение и принятие решений по поправкам и пересмотру глав 1, 2, и 10 согласно Конституции входит в компетенцию Конституционного Собрания Республики Дагестан. Процедура требует много времени и имеет сложные этапы, связанные с созывом, рассмотрением и принятием решения по поправкам и пересмотру положений Конституцию. В целях установления полномочий Народного Собрания Республики Дагестан в части принятия новой Конституции Республики Дагестан и внесения в нее поправок предлагается встатью 68 Конституции РД внести соответствующую поправку.
Начальник отдела Прокуратуры Республики Дагестан Гасан Гасанов пояснил позицию ведомства: часть 5 статьи 42 Конституции Республики Дагестан, в которой предусмотрено право Республики Дагестан устанавливать региональные (национально- региональные) компоненты государственных образовательных стандартов не соответствуют закону Российской Федерации «Об образовании», где эта норма не прописана. В связи с чем предлагается эту норму из Конституции республики исключить.
Идентичной была и позиция Османа Гаджимурадова, начальника отдела Управления Минюста Российской Федерации по Республике Дагестан: субъект не вправе устанавливать свои образовательные стандарты, тем более Минюст Российской Федерации настаивает на исключении этой нормы из Конституции Республики Дагестан. Вопрос тянется около 6 лет и поэтому нужно поставить точку, считает он.
В обсуждении вопроса приняли участие заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Сейфулах Исаков председатель Комитета Народного Собрания по образованию, науке и культуре АбдухалимМачаев, председатель Комитета Народного Слобранияроеспублики Дагестан по промышленности, транспорту и связи Михаил Гашимов, депутат Магомед Магомедов.
Депутатов интересовали вопросы не повлечет ли за собой поправка в Конституции Республики Дагестан отмену обязательного изучения родных языков, изучался ли опыт других субъектов в этом вопросе, что представляет собой национально- региональный компонент образовательных стандартов и другие вопросы.
По мнению заместителя председателя КомитетаНародного Собрания Республики Дагестан по законодательству, законности и государственному строительству ФикретаРаджабова, единство конституционно-правового регулирования в условиях федеративного государства не должно нарушаться текущим федеральным регулированием посредством законов. Согласно позиции, выработанной Конституционным Судом Российской Федерации в своем Постановлении от 18.07.2003 года №13-П, при проверке конституции (уставов) субъектов Российской Федерации, на предмет их соответствия изменениям, внесенным в федеральное законодательство, необходимо применять процедуры конституционного судопроизводства.
В своем выступлении депутат Народного Собрания, директор Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им.А.Тохо- Годи Гамидуллах Магомедов раскритиковал позицию прокуратуры и управления минюста, отметив, что закон Российской Федерации «Об образовании» несовершенен, в него уже внесено более 20 поправок, столько же находятся в портфеле и Российской Академии наук поручено разработать новый проект закона. В принятом в 2007 году законе 75% отдано федеральному образовательному стандарту, а 25 % сохранено за национально- региональным компонентом.
Если Конституция Республики Дагестан вступает в противоречие с федеральным законодательством, предлагается пятый пункт из нее не исключать, а записать его в следующей редакции: «Республики Дагестан разрабатывает и реализует региональные основные образовательные программы с учетом национальных, социально- экономических, языковых, этнокультурных и других особенностей республики».
Депутаты и представители правовых управлений Главы и Правительства и Народного Собрания Республики Дагестан с мнением Гамидуллаха Магомедова согласились, как и с тем, что необходимо установить полномочия Народного Собрания Республики Дагестан в части принятия новой Конституции Республики Дагестан и внесения в нее поправок.
Как отметил вице-спикер Сейфулах Исаков, по итогам совещания будут приняты рекомендации и о результатах совещания доложено руководству парламента.
Источник: http://www.nsrd.ru/pub/novosti/seyfulah_isakov_provel_rasshirennoe_soveschan_21_10_2015