В минувший вторник (6 октября) глава РД Рамазан Абдулатипов испытал в рабочем кабинете несколько торжественных минут – зам. полпреда Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников вручил ему благодарственное письмо «За вклад руководителя региона в проведение празднования 2000-летия Дербента», подписанное полпредом Сергеем Меликовым. Но основная часть встречи с Ведерниковым, по данным «Черновика», касалась не только южной части Дагестана, но и северной…
Максимальную статусность объявленной благодарности во время беседы с Михаилом Ведерниковымпопытался придать и Рамазан Абдулатипов. Он отметил, что вице-премьер Александр Хлопонин, побывавший на юбилее, доложил президенту страны о прошедших мероприятиях. «Владимир Владимирович Путин похвалил организацию юбилея и отметил, что всё было очень красиво. Это высочайшая оценка, что очень важно для продолжения нашей работы в Дербенте», – сказал глава Дагестана. Впрочем, юбилей Дербента – это хоть и приятная, но уже история, которая была едва ли не единственным фактором, сближавшим Сергея Меликова и Абдулатипова в течение двух последних лет…
Дербент
Куда интереснее текущая политическая ситуация в Дербенте, где, судя по заявлению Абдулатипова, сделанному на форуме СМИ в Дагомысе, занять кресло главы города должен министр труда и соцразвития Малик Баглиев. Как известно, проект по приводу в город наиболее договороспособного кандидата, как полагал Абдулатипов, депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева, провалился, процедура избрания градоначальника максимально затянулась, и, похоже, сейчас глава республики сделал окончательный выбор.
Малик Баглиев появился во власти в период правления первого президента Дагестана Муху Алиева. Тогда появление Баглиева в дагестанском кабинете министров было обусловлено неким договором между сенатором и магнатом Сулейманом Керимовым (готовым вкладываться в структурные изменения экономики РД при определённых условиях) и руководством республики. С момента первого прихода во власть и до нынешнего времени Баглиев воспринимался как человек команды Керимова. Возможно, именно это обеспечило ему, по сравнению с другими коллегами-министрами, некое политическое долголетие: Баглиев перемещался с должности на должность, но без работы не оставался.
Теперь же, после заявления Абдулатипова о хотении видеть Баглиева во главе Дербента и мнения, что Керимову для развития мешает ФК «Анжи», проявилась версия, что глава Дагестана прозрачно намекает магнату Керимову, что надо вспомнить те славные времена, когда последний платил налоги в дербентскую казну, и вкладываться в этот город. А Баглиев как бы некая гарантия сохранности вложений олигарха…
Уверенность Абдулатипова в том, что Керимов не только поймёт эти намёки, но и посчитает нужным к ним прислушаться, по всей видимости, даёт осознание того, что от него лично зависит, войдёт ли магнат в список кандидатов в депутаты НС РД на грядущих выборах (членом Совета федерации – представителем законодательной власти Дагестана Керимов может стать, только избравшись в депутаты НС РД). Слова же о том, что надо избавить магната от любимой игрушки ФК «Анжи», указывают на некий неясный статус клуба, позволяющий вернуть его экс-спикеру НС РД Магомед-Султану Магомедову…
Хасавюрт
Если ситуация на юге Дагестана находится под полным контролем Абдулатипова, то вопросы на севере республики требуют вмешательства федерального центра в лице полпреда СКФО Меликова.
Беседа Ведерникова с Абдулатиповым, по данным источников «ЧК», напрямую касалась экс-главы Хасавюрта, председателя горсобрания этого города Сайгидпаши Умаханова. Последний сидел в приёмной главы Дагестана и ждал финала этой беседы. По некоторым данным (пока не нашедшим подтверждения), в той же приёмной или же в коридоре находился министр физкультуры и спорта РД Магомед (Большой Махач) Магомедов.
Как говорят источники «ЧК», Абдулатипов не горел желанием вмешиваться в судьбу Сайгидпаши Умаханова, ссылаясь на указание Москвы никуда его не назначать. Однако Москва, судя по визиту Ведерникова и анализу текущей в северокавказском регионе ситуации, решила иначе: волнения в Хасавюртовской зоне вкупе с усилением там позиций главы ЧР Рамзана Кадырова в планы Кремля не входят.
Поэтому, по первоначальным сведениям «ЧК», предполагалось, что Умаханов займёт «спортивное» кресло, а Магомедов уйдёт в отставку. Тем самым как бы и Умаханов при деле, но и не слишком усилен полномочиями. Однако беседа с Ведерниковым склонила мнение Абдулатипова к тому, что можно рассматривать Умаханова и как министра труда и социального развития РД. Вопрос пока не решён окончательно, так как нет уверенности, что Керимову будут достаточны гарантии в виде Баглиева во главе Дербента. Тогда Баглиева, возможно, надо будет возвращать обратно…
Фактор Меликова
В существующих условиях на политику такой части страны как Северный Кавказ большое влияние будет оказывать даже не состояние бюджета России, а внешняя политика. Любимая идея кремлёвских советчиков – генерал-губернаторство на Северном Кавказе («Там понимают только силу!» – расхожее мнение отдельных аналитиков АПР – «ЧК») – отчасти реализована: практически во всех субъектах СКФО республиками руководят силовики. Как наиболее успешный рассматривается опыт Рамзана Кадырова. Кремль готов перенимать его опыт управления Чечнёй и внедрять его в соседних республиках, но не распространять влияние Кадырова за пределами его вотчины.
Для Дагестана, куда назначение «жёсткой руки» исторически находит сопротивление местных элит, подбор генерал-губернатора – трудная задача. Наверное, поэтому сразу после назначения руководителем полпредства Сергей Меликов, боевой генерал, рассматривался не иначе как сильный и решительный региональный шериф, способный принимать волевые решения. Причём в первую очередь для Дагестана. Об этом напоминала риторика его первых публичных выступлений, переполненных командно-штабной тональностью и жёсткостью оценок. (Достаточно вспомнить его разгромы в период подготовки юбилея в Дербенте.) Он, конечно, не напоминал кавалериста, готового с ходу рубить шашкой головы, но уж точно не напоминал того, с которым на региональном (подконтрольном ему) уровне позволительны известные вольности. К тому же разделение полномочий, связанных с закреплением за ним координационной работы силовых структур и отпочкованием экономического блока вопросов в ведение специально созданного министерства по делам Северного Кавказа, только усилило его. Силовой блок, от которого во многом (даже больше, чем от глав субъектов СКФО) зависит внутренняя политика северокавказских республик, готов подчиняться тому, кто знает специфику работы «в поле», а не оперирует макроэкономическими показателями и планами мирного (экономического) развития.
Участие России в «геополитическом КТО» – в конфликте в Сирии (см. 3 стр. – «ЧК») – ставит нашу страну, особенно Северный Кавказ и Дагестан, перед новыми рисками: появление боевых отрядов, присягнувших ИГИЛ, более возможно в нашей республике, нежели у соседей. (Этому есть свои причины, обусловленные массой нерешённых политико-экономических проблем.)
Очевидно, что Дагестан – это серьёзная головная боль для полпреда, хотя, с другой стороны, таких больных голов у него ещё как минимум два – Чечня и Ингушетия. Однако обе эти территории имеют принципиальные особенности: в первой вся система и полнота власти (политика, экономика) жёстко сконцентрирована в руках Рамзана Кадырова, вторая слишком мала, чтобы Юнус-Бек Евкуров не смог найти нужных рычагов для удержания ситуации.
Активность Меликова, изначально взволновавшая дагестанскую общественность до такой степени, что он рассматривался как возможный глава республики, наверняка не спадёт. Вполне возможно, она найдёт новый канал своего применения. Отметим, что биография полпреда, которую наверняка долго анализировали кремлёвские советники, показывает, что Меликов может опираться не только на свой силовой ресурс, но и свою родственную (дагестанскую) базу. Но об этом в следующих номерах… ]§[
Источник: http://chernovik.net/content/politika/hasavyurtovskie-soglasheniya