В селе Новый Бирюзяк Кизлярского района во все времена жизнь людей крепким морским узлом была связана с добычей, выращиванием и переработкой водных биоресурсов. Рыбацким делом здесь занимаются чуть ли не с колыбели. При этом рыбаки всегда стараются разумно регулировать и пользоваться дарами природы – водами Каспийского моря и реки Терек.
На прошедшем недавно в Тарумовке Первом рыбохозяйственном форуме для участия в прениях записалось столько рыбаков, что не всем удалось выступить, излить, как говорится, душу. Газета решила помочь в этом одному из знатных рыбоводов Дагестана Израилу Рамазанову.
— В советский период каждый год, — сказал он, — с помощью земснарядов очищали русла притоков Терека — Шавинского и Гудийского. По последнему поступала вода – на 1997 гектаров прудов, принадлежащих нашему рыбоколхозу имени В.Д. Глущенко. Три выростных пруда по 20 гектаров для посадочного материала и семь нагульных прудов площадью от 150 до 260 га при хорошей работе рыбоводов позволили бы выращивать миллионы штук молоди (сеголеток), а из них в нагульных прудах ежегодно – сотни тонн карпа, амура, толстолобика. Результаты, увы, оказались скромнее.
В 2014 году были запущены личинки растительноядных рыб в два выростных пруда, но выход молоди был низким, и его хватило на зарыбление всего одного нагульного водоема площадью 260 гектаров. И еще в одном нагульном пруду вырастили, выловили и реализовали 47 тонн рыбы, — рассказал директор рыбоколхоза Израил Рамазанов. – В текущем году в работе по выращиванию молоди не задействован ни один из трех выростных прудов. Сеголеток можно купить, но и в нагульных водоемах тоже нет воды в объеме, достаточном для содержания рыбы.
В 2015 году из зарыбленных три года назад 260 гектаров весной выловили и продали около 40 тонн продукции, чуть меньше того надеемся выловить в том же пруду этой осенью. Еще в одном зарыбленном пруду в 2016 году надеемся выловить около ста тонн карпа, амура и толстолобика. Если, конечно,не будет проблем с водой, пока там смогли набрать только половину потребного количества воды, — продолжил Израил.
— Слушая вас, Израил Магомедович, создалось мнение, будто с без малого двух тысяч гектаров, используемых вашим хозяйством новобирюзякских рыбохозяйственных водоемов, каждый год более половины площади на выращивание продукции не работает. Причина, вы утверждаете, в нехватке воды. А почему её не хватает?
— В начале разговора я уже упоминал о дефиците проточной воды на наших прудах, что зависит от непредсказуемых паводков на Тереке. Потому что начиная с 2005-2006 годов в русле Гудийского притока на расчистке перестал работать земснаряд. На протяжении 18 километров дно заилилось и поднялось, а основной объем воды повернул и пошел по руслу Шавинского притока. Страдает от нехватки воды не только наше рыбоводное хозяйство, но и другие. Нависает угроза потери рыбохозяйственного значения Аракумскими и Нижнетерскими водоемами.
– Весной, помнится, вы по этому же вопросу были в редакции, и мы не только обозначили проблему расчистки русла Гудийского притока Терека, но и дали вам возможность поделиться своим мнением с читателем.
— Хочу выразить благодарность «Дагестанской правде» за поддержку. Письмо от имени коллектива нашего хозяйства в администрацию Главы РД и газетная публикация обратили внимание на важный для рыбаков вопрос возобновления работы земснаряда по расчистке русла Гудийского притока реки от ила. Прибыла два месяца назад и изучила ситуацию с заилением русла притоков Терека большая правительственная комиссия, поинтересовались результатами работы комиссии в Западно-Каспийском бассейновом управлении. Там сказали, что работа по расчистке заложена в план на 2016 год.
Если раньше в новобирюзякское и другие хозяйства Аракумских и Нижнетерских водоемов вода поступала лишь в случае удачи – паводка на Тереке, что не позволяло всерьез заниматься рыбоводством, то с расчисткой от ила русла Гудийского притока реки ситуация улучшится. Можем ежегодно растить молодь, ловить товарной рыбы в три раза больше, чем раньше. Очень важно для моих земляков–новобирюзякцев и то, что в случае роста производства на нашем предприятии может утроиться число постоянных и временных рабочих.
Р.S: На севере Дагестана легко заметить активизацию товарного осетроводства, а также производства деликатесного продукта – черной икры. Будет стимул – появятся инвесторы. А надежное обеспечение прудов водой, говорят рыбоводы, – это непременное условие успеха.