История, легенды и надежды древнего Дербента

«Дербент — самый древний город на территории России.

По данным ученых, первое поселение появилось здесь еще пять тысяч лет тому назад, а город существовал две тысячи лет. Безусловно, Дербент — уникальное для человеческой цивилизации место, и он заслуживает самого пристального внимания».

 Это емкое определение дал городу древнейшей цивилизации Президент Российской Федерации В. В. Путин. В уникальности тысячелетней крепости Нарын-кала он убедился, побывав здесь, полюбовавшись прекрасной панорамой, открывающейся с высоты птичьего полета, ощутив все величие народа, создавшего не приступную для врагов крепость, и сегодня готовую защитить южные российские рубежи. В соответствии с указами Президента РФ о праздновании 2000-летия Дербента Правительство РФ совместно с Правительством РД организовало юбилейную программу.

В чем же уникальность этого уникального уголка мира, смело соперничающего с самыми знаменитыми и древними городами мира? Ученые, исследователи, археологи активно обсуждают роль и значение перекрестка древних цивилизаций, где сходились экономические, политические интересы держав, ведущих завоевательные войны, пролагавших маршруты торговых караванов Великого шелкового пути, возводивших стратегические рубежи крепости Нарын-кала, сохранившей до наших дней фортификационные сооружения, постройки, сделанные руками мастеров прошлых столетий. Прежде всего это предки дагестанцев, азербайджанцев, иранцев…

Не устаешь поражаться мудрости, мастерству, глазомеру древних зодчих, создавших на горной вершине уникальную крепость-город, позволявшую вести длительные осадные бои, отражая нападение сильного и жестокого врага. Но сколько еще тайн хранит эта земля!.. Многое еще предстоит сделать по изучению Дагестана, Дербента.

 «ДЕРБЕНТ — УНИКАЛЬНОЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ МЕСТО, И ОН ЗАСЛУЖИВАЕТ САМОГО ПРИСТАЛЬНОГО ВНИМАНИЯ» В. ПУТИН 

Я думаю, что нам, современникам, повезло родиться на земле, каждая пядь которой — история мировых цивилизаций. Мой друг, ученый с мировым именем Хизри Амирханов совместно с академиком Анатолием Деревянко, исследуя места первых стоянок человека, обнаружили удревление начала истории страны более чем на миллион лет по отношению к тому, что было ранее. В результате проведенных исследований в Акушинском районе можно утверждать, что возраст наиболее ранних слоев не меньше 1,95 млн лет. Это единственный на Кавказе случай, когда можно документально засвидетельствовать непрерывность пребывания человека на этой территории в течение миллиона лет, то есть «заполненность эпохи».

Особое место в научных исследованиях дагестанских археологов занимают уникальные раскопки в Дербенте. Уже 45 лет в древнем городе и его исторической округе ведет работы дербентская археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. За это время открыты и прочитаны многие неизвестные страницы истории города, выявлены и исследованы уникальные памятники и артефакты. Попадая в уже современный Дербент, не можешь отделаться от мысли, что город этот наполнен не только твоими современниками, но и его древними жителями. Их энергетику ощущаешь с особой остротой, находясь в крепости Нарын-кала. Кажется, они и сегодня стоят на страже его границ, чутко прислушиваясь к топоту конниц, звону копий, камнеметов — всего того, что сопровождало экипировку древних воинов. Перед глазами проносятся картины сражений, жестоких, кровопролитных, отчаянных.

Да, свобода никогда не бывает бескровной. Об этом свидетельствует история мировых цивилизаций. Да и сегодня люди мало изменились. Изменились только способы борьбы и оружие, которое трудно сравнить с оружием наших предков. Одно только осталось неизменным — это любовь и преданность родному краю, родной земле. И я часто задумываюсь о том, что вместе с этими качествами мы должны растить новые поколения, для которых так же святы заповеди наших предков, как и для нас. Горжусь тем, что живу на заповедной земле в музее под открытым небом. Кажется, копни слой земли, и ты убедишься, сколько артефактов в ней, по которым, как по письменам, можно читать многовековую историю нашей земли. Дербент – доказательство того, что Дагестан, Кавказ не находились в стороне от культурно-цивилизационного развития человечества, а были составной частью, а где-то и источником этого развития.

Существует множество легенд и преданий о древней земле Дербента, Дагестана. Одна из них о воинственных амазонках. Они беспрекословно подчинялись своей царице Филистрии, свято соблюдали традиции женщин-воительниц. Один раз в год они встречались с мужчинами, рожденных мальчиков отдавали отцам, а из девочек воспитывали амазонок. Но одна из приближенных царицы, Диния, полюбила юношу-горца и осталась с ним, отказавшись возвратиться в стан амазонок. Народ, к которому принадлежал юноша, с теплотой отнесся к амазонке, а она с достоинством приняла его обычаи. Амазонка превосходила всех трудолюбием, кротким нравом, смелостью и красотой. Она была удостоена небывалой для женщин и редкой для мужчин чести – к ней с почтением относились и советовались даже старейшины. Поселились они недалеко от Каспийских (Дербентских) ворот.

«ЮБИЛЕЙ ДЕРБЕНТА – ЭТО НЕ САМОЦЕЛЬ, А НАЧАЛО НОВОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ ГОРОДА»  С. МЕЛИКОВ 

Другая легенда гласит о том, как белый падишах покорил Дербент. Смутное время было. Дербентцы испытывали великое притеснение от врагов. В один из дней по городу пополз слух, что с севера приближается огромное войско, во главе которого стоит повелитель русских великий падишах Петр. Он извещал, что идет не с войной, а с миром. Долго обсуждали старейшины — открывать ворота или нет. Но вот решение принято. И поскакал посол навстречу падишаху русских с известием, что город готов его принять как дорогого гостя. Выстроенные вдоль улиц нукеры едва удерживали ликующих горожан, рвущихся навстречу коню падишаха. Но едва конь его вступил в проем Кархлар-капы, как послышался страшный гул, и земля всколыхнулась. Жители города в страхе пали ниц. Но смелый падишах Петр встал на стременах во весь свой богатырский рост и три раза ударил ногайкой по створке ворот. Землетрясение прекратилось. Он громко крикнул: «Внемлите, жители благословенного Дербента! Сама природа хочет оказать мне торжественный прием, поколебав неприступные стены древнего города перед могуществом русского императора». Голос эхом прокатился по притихшим улицам и площадям. Город покорился великому падишаху. Но самое главное, что Дагестан, а вместе с ним и древний Дербент обрели российскую судьбу.

Много легенд и преданий сохранилось до сегодняшнего времени. Они дошли до современников в виде народных сказаний. Но многое можно воспринимать как часть исторических событий, происходивших на этой земле. Как свидетельствуют древние рукописи, примерно в 330 году до нашей эры Александр Македонский осаждал древние стены Дербента. Тогда они были построены из саманного кирпича. Старейшины, убедившись в грозной силе Македонского, решили выйти ему навстречу для переговоров.

Дербентцы вручили Македонскому кинжал, ковер и книгу. Великий воин решил, что кинжал означает угрозу, книга является предсмертной молитвой завоевателя, а ковер — то, во что после смерти заворачивали царских особ. Но дербентцы, когда их повели к Македонскому, объяснили смысл подарков по-своему. «Кинжал, — сказали они, — мы не дарим врагу — это было бы неблагоразумно, оружие дарят только другу, от которого нет угрозы и опасности. Ковер — приглашение к мудрой беседе за чашкой чая. А книга — мудрость и молитва нашего народа». Александру понравились объяснения. Он приказал расстелить ковер, принести чай, фрукты и пригласил дербентцев к беседе.

Первое, о чем он спросил аксакалов, что больше всего ценят дербентцы. Ответом было – дружбу. – А что еще больше? – Любовь, – последовал ответ. – А есть ли что-то более ценное? – Родители и Бог. – А есть ли Бог? – Если вы верите в Бога — есть, а если не верите — нет.

Македонский удивился мудрости дербентских старцев и вновь обратился к ним с вопросом: – Что такое мудрость? – Это умение задавать правильные вопросы и учиться даже у врагов. И этот ответ понравился завоевателю. Он задал последний вопрос: – В чем смысл общения с ним? – В стремлении превратить врага в друга, – ответили дербентцы. – Вам это удалось, – сказал великий воин, одарил горожан дарами и вскоре покинул город.

В этом великая мудрость — уметь убеждать не силой оружия, а силой слова. В этих притчах — мудрость дагестанского народа.

«НАША ЗАДАЧА – ОТКРЫТЬ ДЕРБЕНТ ВСЕМУ МИРУ» А. ХЛОПОНИН 

Что же такое сегодня Дербент? Это второй по величине и значению южный российский город. Он раскинулся на западном побережье Каспийского моря, там, где горы Кавказа подходят к морскому побережью, что создает особое настроение и придает местности необыкновенную романтичность. Возникнув на рубеже веков, Дербент пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения. На него претендовали Рим и Парфия, сасанидский Иран и Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат, государство сельджуков и Золотая орда, сефидские шахи и турецкие султаны, российские императоры. Здесь прорубил окно на восток Петр Первый.

23 августа 1722 года русские войска во главе с Петром I заняли без боя Дербент. Местные жители с большими почестями встретили Петра Великого. Императору были вручены ключи от города, и некоторое время он жил в цитадели во дворце султана. Позже был построен домик-землянка. У входа была надпись: «1722 г. Первое отдохновение Великого Петра I». Неумолимое время практически уничтожило домик Петра. К юбилею Дербента Группа «Сумма» (З. Магомедов) реконструировала и обустроила этот памятник истории, сделав его еще одним памятником культурного наследия.

Ценнейшие сведения о Дербенте содержатся в трудах арабо-персидских историков и географов. Посетить Дербент стремились многие средневековые путешественники, оставившие в истории немало интересных и важных сообщений об уникальном многоязычном, многоконфессиональном городе. И важно, чтобы дагестанцы, россияне знали историю Дербента, глубокую и многовековую культуру Дагестана.

Мурад-Ахмедов.jpg

Фото Мурада Ахмедова

Важный политический и торговый путь на протяжении веков связывал народы и страны Кавказа и Переднего Востока с юго-восточной Европой. Отсюда и немаловажная роль Дербента в истории многих племен и народов древности и средневековья. Как установлено раскопками, первое поселение возникло в эпоху ранней бронзы, на рубеже IV-III тысячелетий до нашей эры, то есть пять тысяч лет назад. Роль так называемого Дербентского прохода возросла, когда крупнейшие империи античного мира столкнулись в борьбе за Кавказ. Монументальным свидетелем эпохи и выдающимся памятником оборонительной архитектуры являются каменные укрепления Дербента, которые и поныне поражают своим величием и мощью.

Вместе со стратегическим, торговым значением Дербент становится и религиозным центром. О зороастризме пока еще содержится не так много сведений, но рядом с городом открыт и исследован единственный в своем роде на Кавказе зороастральный погребальный комплекс. Составной частью дербентского оборонительного пояса являлась и так называемая Даг-бары — горная стена, грандиозное сооружение, которое по праву именуют Великой Кавказской стеной, расположенной в стратегически важных местах. На протяжении ряда лет здесь велись масштабные исследования фортификационной системы, стоящей в одном ряду с такими шедеврами оборонного зодчества, как Великая Китайская стена. Как историческая сокровищница мировой культуры город включен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО и занял подобающее ему почетное место в числе выдающихся памятников современности, истории и культуры нашей планеты.

Раскрывая тему охранных раскопок приморской части Дербента, дагестанские ученые провели охранно-спасательные археологические раскопки в нижней, приморской, части Дербента, носившей в ХVI-ХVII веках наименование Шехер-Юнан, что в переводе звучит как «Греческий город», а в ХVIII-ХIХ веках — как Дубара, то есть «Две стены». Экспедицией в ходе работ были обнаружены большое количество остатков средневековых каменных сооружений, жилые и хозяйственные комплексы, колодцы, винодельни. Культурный слой содержит большое количество материалов, включая уникальную керамику, медные монеты, стеклянные сосуды, украшения, предметы быта, каменные жернова, ступы, относящиеся к IХ- началу ХIII веков. Одной из трудоемких задач ученых было исследование кладбища солдат Дербентского гарнизона Низового корпуса Русской императорской армии, существовавшего в 1722-1735 гг.

Трудно переоценить важность проводимой работы, связанной с научной работой, поскольку в руках ученых оказался археологический и антропологический материал, относящийся к сложной эпохе, крайне интересной событиями и историческими последствиями для судеб многих народов, населявших и населяющих территорию нашего государства, сохранением территорий, где происходили раскопки. Ученые отмечают, что прекращение обживания города в его нижней, приморской, части было связано с монгольским завоеванием города во второй трети ХIII века и последовавшим его разорением. И на протяжении шестисот лет эта территория оставалась необжитой.

Внимательно слежу за публикациями ученых археологов, историков, выполняющих важную роль по восстановлению исторической памяти, позволяющей реконструировать жизнь древних народов. Нахожу параллели в психологии современных дербентцев. Это немногословные, мудрые, терпеливые люди, которые никогда не торопятся давать скоропалительных оценок происходящим событиям. Как правило, дербентцы открыты к общению, торговые люди и мастера, тонко чувствующие искусство, музыку.

Здесь не принято торопить события. Дербентцы — потомки древних народов, впитали в себя философию жизни: все течет, все меняется. Но при кажущейся отстраненности от сиюминутных происходящих событий они твердо уверены в том, что будущее в руках тех, кто сегодня олицетворяет образ современного дербентца — не торопящего события, но уверенно меняющего облик нового города, соединяя историческое прошлое с настоящим. Причудливым образом он органично вливается в древние ворота Нарын-калы.

«ЮБИЛЕЙ ДЕРБЕНТА – ЭТО ПРАЗДНИК НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕРБЕНТЦЕВ, НО И ДЛЯ ДАГЕСТАНА И ВСЕЙ РОССИИ!» А. ГАМИДОВ 

Стало доброй традицией приезжать сюда молодоженам, которые берут благословение у праматери, давшей жизнь прошлому, настоящему и будущему Дербента. Это оберег, соединяющий в себе мудрость жизни, его благополучие, удерживающий от неразумных шагов каждое последующее поколение дербентцев, все тех, кто живет на этой благодатной земле. За последние десятилетия многое оказалось упущенным в облике Дербента, хозяйстве, культуре. В этом плане многое предстоит изменить в уникальном городе.

Но в одном уверен: добиться этого можно, только органично соединяя архитектурный образ, не подавляя, а дополняя его современной градообразующей стилистикой, чтобы не резали глаза современные постройки, возведенные на стенах древней крепости, каждый камень которой можно поставить под стекло и показывать туристам как артефакт. Чтобы город сиял чистотой, а не отталкивал нечистотами, бытовым мусором, находящимся за порогом дербентцев, несмотря на все призывы привести его в порядок. Чтобы город обладал современной инфраструктурой, сюда поступала вода не по часам, а круглосуточно, чтобы была приведена в порядок канализация, над которой подшучивают, что ей столько же лет, что и крепости. И важно вернуть статус и ответственность самим горожанам. Ради них все делается, а они остаются в стороне. Как впрочем, и городская власть.

Говорю об этом с горечью, потому что знаю: городу даже до относительного порядка далеко. Юбилей мы отметим, и он должен стать хорошим стимулом для начала процесса восстановления города. Повторяю: начала, а не завершения. Я как местный патриот, которому дороги каждый камень, каждая улочка моего Дагестана, призываю к проявлению чувства ответственности, любви к месту, откуда ты родом, где живут твои близкие, друзья, откуда корни твои — все то, что зовется родиной. Сегодня в силу своей занятости, бывая в Дербенте, я не могу себе позволить пройтись по его тенистым улицам, знаменитому восточному базару, старинным магалам. Надо сделать Дербент уютным, мудрым, комфортным и интересным. Дербент располагает всем для того, чтобы превратить его в рай для туристов, где они могут испить щербет, попробовать знаменитый дербентский янтарный чай в прозрачных армудах, сходить в древнюю баню, отведать восточные сладости и продолжить свое путешествие по старинным мусульманским, христианским, иудейским храмам, чья история возникновения уходит в глубь веков.

Джума-мечеть. Здесь под тенью вековых платанов, помнящих арабских и персидских завоевателей, думаешь о возвышенном, о душе, забывая о земном. Православный, иудейский, армянский храмы не менее знамениты. Они хранят удивительные по красоте рукотворные иконы, от которых исходит сияние и где хранятся древние рукописи, а места захоронений можно рассматривать как продолжение исторических памятников, хранящих атрибуты древних верований, могильники, считающиеся священными. К зияратам приходят поклониться и попросить здоровья и сил, избавления от физической и душевной боли и главное — перспектив и благополучия Дербенту.

Веротерпимость исторически была свойственна дербентцам. Синагоги, православный храм… Здесь и сегодня идут службы. И они, бесспорно, часть исторического наследия древних народов. Музей истории мировых культур и религий в Дербенте создан в рамках приоритетного развития республики «Человеческий капитал». Его открытие было приурочено к 2000-летию города. В постоянную экспозицию вошли артефакты, отражающие религиозные традиции и быт народов Дагестана и Северного Кавказа. Дербент своей древностью, традициями, культурой – родник, и если испить воды из этого родника, приобретешь иммунитет против экстремизма и терроризма.

«НЕ МНОГИЕ ГОРОДА И СТРАНЫ МИРА ОБЛАДАЮТ ТАКИМИ РЕДКИМИ ПАМЯТНИКАМИ ИСТОРИИ И АРХИТЕКТУРЫ, ДОШЕДШИМИ ДО НАС В СОХРАННОСТИ» А. КАРИБОВ 

В музеях Дербента произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, предметы, использующиеся в культовых обрядах, археологические находки. Основная часть экспозиции сформирована из предметов, представленных дагестанскими музеями и религиозными организациями и общинами республики и Дербента. Главная задача музея, на мой взгляд, — стать настоящим научно-культурным центром, работающим на стыке истории, этнографии, религиоведения, культурологии и искусствознания.

Приоритетным является изучение и раскрытие многочисленных тайн памятников культурного наследия. Как мне кажется, у музея большое будущее. Фактически мы открываем новую страницу в истории не только древнего, но и уже современного Дербента. Это так интересно сопоставлять прошлое и настоящее, все то, что создает корневую основу преемственности поколений будущего. Многие надписи на древних памятниках стали крылатыми и назидательными не только для тех, кто жил тогда. Например, «слава доброго дела, оставленная после себя человеком, лучше, чем оставшийся после него дворец золотой». А ведь точнее не скажешь и сегодня. Хотелось бы, чтобы об этом помнили состоятельные люди, у которых есть возможность оставить после себя добрую память, как это сделали, готовясь к юбилею, Зиявудин Магомедов, Магомед Садулаев, Мурад Гаджиев и другие.

Современный Дербент — это не только сокровищница мирового культурного и исторического наследия. Это промышленный город, где сконцентрировано большое количество предприятий, производящих продукцию, известную во всем мире. Она экспортируется в десятки стран. Это ковры, консервы, пищевые концентраты, вина и коньяк, пиво и безалкогольные напитки, пряжа и швейные изделия, стройматериалы. И я уверен, что золотой век этого города только берет старт. В силах дербентцев создать здесь культурный, промышленный центр, куда будут стремиться инвесторы, экономические, финансовые круги. И это не из области фантастики, а реальность, в которую надо поверить, воплощая самые амбициозные планы. Дагестан, Дербент — прекрасная среда для развития малого и среднего бизнеса.

Уже сегодня в рамках подготовки к празднованию 2000-летия основания города Дербента в соответствии с утвержденным планом основных мероприятий за счет средств федерального и республиканского бюджетов осуществляется реконструкция 14 улиц, 4 парков, строительство школы №15 и восстановление водопроводной насосной станции Кырхляр. В основном эти деньги из федерального бюджета. Многое удалось сделать благодаря поддержке Правительства Российской Федерации.

Подготовлен реестр коллективных средств размещения гостиниц, туристических баз и санаториев, участвующих в мероприятиях по подготовке к юбилею. В настоящее время Комитетом по туризму РД проводятся семинары по обучению персонала качественному обслуживанию в соответствии с международными и всероссийскими стандартами.

Рассказываю обо всем этом подробно, чтобы дербентцы, население республики знали, какая напряженная работа ведется Правительством республики. Скажу, что постепенно подключаются и горожане, осознавая личную меру ответственности. И приводят в порядок улицы и проспекты, внешний облик своих домов, белят, красят, обновляют дворы. Только так мы сумеем провести на достойном уровне юбилей, встретить гостей и не краснеть за свой город, республику. На сегодня проделана огромная подготовительная работа. Подготовлен проект памятки на русском и английском языках, содержащей информацию для гостей, прибывающих на праздничные мероприятия. Согласованы места установки дорожных знаков туристской навигации близ основных объектов исторического и культурного наследия.

Общую координацию подготовки празднования осуществляют специалисты режиссерского центра «Карнавал-стиль», имеющие опыт проведения более двухсот масштабных праздничных мероприятий в нашей стране и за рубежом. Ведется подготовка к проведению фестиваля национальных подворий «Традиция». В регионы России направлены приглашения к участию в этом фестивале. Основным мероприятием празднования станет историко-музыкальное шоу «2000 лет за два часа», которое будет организовано в цитадели Нарын-кала. Планируется его трансляция на экраны, расположенные на площадках города. В числе главных событий День открытия ворот древнего Дербента, быт и обычаи исторической части города. Фестиваль национальных культур и подворий, выставка-продажа «Радуга ковров» и многое другое.

Раскрываю лишь небольшую часть проводимой работы для того, чтобы вы могли представить истинный масштаб событий. Дербент для всех нас — гордость, достояние республики. И для нас вопрос чести достойно принять гостей со всей страны и из соседних государств, чтобы доказать, что мы часть культурного пространства земли, отсюда тянутся следы первого землянина, здесь продолжается история человечества, объединяет которое общая история, общие корни.

Источник: http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27449942/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *