Берегите зарю!

И я пришла с мечтой вдвоем На гору эту И в сердце принесла своем Слова рассвету. А искры слов моих давно В груди лежали, Сейчас они сплелись в одном Большом пожаре. Ранним утром, когда еще так сладок сон, неумолимая рука бабушки сдергивала с нас одеяло: «Вставайте, вставайте, а то прозеваете зарю»…

 Мы уже знали, что если встретишь утром зарю, она сделает нас умными, сильными, а самое главное – красавицами. 

– Она коснется вас своим сиянием и наполнит вечной силой, здоровьем. Она подарит вам свои краски, и вы станете румяными и красивыми, – увещевала бабушка. 

Конечно же, мы ей верили и, пусть не очень охотно, вылазили из теплой постели. 

Не думаю, что она совсем нас не жалела, нет, конечно, но время было тяжелое, и горцы воспитывали своих детей, с самого раннего детства приучая к труду. 

«Не прозевайте зарю!» – завещала бабушка, а мне сегодня хочется обратиться к молодым со словами: «Берегите зарю!» 

Сейчас приходит в голову, что в классической литературе много примеров, когда в жизненный путь родители провожали своих детей с определенным напутствием. Например, пушкинскому Петруше Гриневу отец завещал беречь честь смолоду, а вот другому Петруше – Чичикову из «Мертвых душ» – напутствием было «Береги копейку». Вот такие два пути… 

С высоты прожитых лет, из глубин накопленного опыта рождаются мысли и чувства, которым тесно в сердце, которые рвутся, как птицы из клетки, к той заре, которую я все-таки не прозевала. 

Будут ли читать молодые мои размышления – не знаю. Но очень хотелось бы, потому что они посвящены вам, нашим детям и внукам. 

Что я понимаю под словом «заря», когда прошу не только не пропустить ее, но и беречь? Иногда так трудно выразить словами то, что переполняет сердце. Наверное, это свет души, жизни, это ее чистота, ее способность к обновлению. Это то, что молодые должны сохранить в своем сердце. Молодость так быстротечна, а в юные годы кажется, что она будет вечной. 

Может быть, старшее поколение надоело молодым своими воспоминаниями, своими рассказами о том, как в тяжелые годы упорным трудом преодолевали жизненные тяготы и т. д. Я понимаю, что время очень изменилось – сейчас никому не покажется великим счастьем пахать и сеять, доить корову, ходить с отарами по горам. 

Но это действительно счастье! Ощущать аромат земли, наблюдать, как под теплом первых солнечных лучей проклевываются нежные росточки, удивляться мудрости природы, наблюдая, как только что рожденный теленок нетвердыми ножками делает первые шаги… Я вспоминаю, как мудрец Омар-дада, готовясь помолиться, обнаружил, что нет воды. Недолго думая, он зачерпнул горсть земли и сделал омовение. «Земля святая, – сказал он, заметив наше удивление, – землей можно». 

Я думаю, что настоящий патриотизм – это любовь к родной земле. Помните, как у Пушкина: «Любовь к родному пепелищу, любовь к оте­ческим гробам»… 

Тропа вела меня по перевалам 
Навстречу ливням горным и ветрам, 
И снова проводила по горам, 
И поднимала на крутые скалы. 

Петляя, выводила вдруг туда, 
Где ноги иссеченные ласкала 
Мне тихая озерная вода. 
Сбегала к неизвестному аулу, 
Вливалась в знаменитое село. 
Я с той тропы ни разу не свернула. 
  
Дагестанцы всегда правильно воспитывали своих детей, прививали им любовь к традициям, незыблемым устоям. И дети росли самостоятельными, стойкими, мужественными, свято чтили заветы отцов. Я помню, как до восхода солнца, в суровое морозное утро, в день уразы мы, дети, вместе со старшими шли на кладбище, свято веря в то, что нас увидят наши ушедшие близкие. 

Сколько красоты, сколько поэзии в наших обычаях, сколько в них мудрости! И разве можно их предать забвению, похоронить под модными тенденциями и новациями? Мне отрадно видеть, что в сегодняшней жизни молодежь принимает самое активное участие, проявляет заинтересованность, активность в деле процветания нашего Дагестана. Так и должно быть, потому что кто, как не молодые, обладает энергией, энтузиазмом, полетом мысли и жаром сердца?! Напомню вам опять великого Пушкина, который писал своему другу Чаадаеву: 

Пока свободою горим, 
Пока сердца для чести живы, 
Мой друг, Отчизне посвятим 
Души прекрасные порывы! 

Я знаю, нелегко сейчас молодым, особенно тем, кто своим трудом преодолевает преграды на жизненном пути. Но поверьте человеку, который из горской девочки из маленького аула вырос в прославленного поэта, – это случилось не только благодаря таланту, но и благодаря трудолюбию, целеустремленности, самоотверженности и верности своему призванию. Всевышний дает безграничные силы, когда видит, что у человека есть возвышенная цель – я это знаю точно! 

Издалека, в метель и в бездорожье, 
На голос твой я, Родина, иду. 
Всего на свете твой покой дороже, 
Я за него под пулей упаду. 

И труд, и бой, и муки, и страданье – 
Я все во имя Родины приму, 
И ты, мой стих, ты тоже станешь 
данью 
Моей стране, народу моему. 

Сегодня все стремятся стать богатыми. Не буду отрицать того, что материальное благосостояние облегчает жизнь человека, может быть, даже украшает ее. Но одно знаю точно — еще ни одного человека деньги не сделали счастливым: за деньги не купишь самые главные вещи в жизни человека – любовь, дружбу, здоровье. А если кто-то думает, что и это можно купить, пусть вспомнит тех, кто, по его мнению, это сделал… 

Многие слова и выражения сегодня воспринимаются с некоторой долей иронии. Что такое духовное богатство? А это то, что спасает нас в минуты отчаяния, печали, одиночества, согревая наши застывающие души теплом гармонии и надежды. Это то, что не даст упасть, поможет сберечь честь и достоинство. Это то, что избавит от модной депрессии, потому что будет хранить вас в другом мире, своем, в мире высоких идеалов! 

В душе своей я возводила трон: 
То Пушкина над ним светился гений, 
То Лермонтову мной был отдан он, 
То Шиллер занимал его, 
То Гейне… 
Я умирала в книгах и жила… 

Богатыри Дагестана, те, чьи красивые, мужественные лица украшают Аллею славы, Герои Советского Союза – это тоже наша молодежь – им было всего лишь от 20 до 30-ти лет! 
Что вдохновляло их на бессмертные подвиги? Разве не любовь к родной земле?! 

Я знаю, весь мир отрицать не сможет: 
Когда над Европой 
Гремел ураган, 
Поистине краем мужчин настоящих 
Ты оказался, мой Дагестан. 
Об этом геройстве – 
безумстве храбрых, 
О грозном взлете 
Орлиных крыл 
Сегодня свидетельствуют потомкам 
Тысячи 
этих солдатских могил, 
Тысячи 
строгих черных платков, 
Наших седых матерей и вдов, 
Тысячи 
скорбно склоненных знамен, 
Тысячи 
неугасимых имен. 

Источник: http://dagpravda.ru/rubriki/god_literatury/27449732/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *