Сегодня, 4 августа, сообщили о возбуждении уголовного дела на главу Кизилюртовского района Багаудина Аджаматова, вчера дело завели на главу Тарумовского района Марину Абрамкину. Позавчера, в воскресенье, после обысков был задержан глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов. На прошлой неделе был арестован и доставлен в Москву глава Кизлярского района Андрей Виноградов.
— Главу Кизилюртовский района Багаудина Аджаматова подозревают по четырем статьям Уголовного кодекса: превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой местного самоуправления; служебный подлог и мошенничество в особо крупном размере, — сообщил РП представитель СКР по Дагестану Расул Темирбеков.
Незаконными действиями Аджаматов причинил ущерб государству на 51 млн рублей.
В понедельник стало известно, что Следственное управление СКР по Дагестану возбудило дело на главу Тарумовского района Марину Абрамкину. Ее подозревают по части 1 и 2 статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления и превышение должностных полномочий), а также статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 292 (служебный подлог) и 327 (подделка официального документа) УК РФ.
2 августа в Махачкале бронетехникой была перекрыта улица Орджоникидзе, на которой живет председатель народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова. В его доме прошел обыск. 3 августа сайт Следственного комитета сообщил, что в отношении главы муниципального образования «Буйнакский район» Республики Дагестан Данияла Шихсаидова возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Сенсацией прошлой недели стало задержание и арест главы Кизлярского района Андрея Виноградова и обыски в домах руководителя отделения Пенсионного фонда по Дагестану Сагида Муртазалиева. Они подозреваются в покушении на убийство заместителя главы администрации муниципального образования «Городской округ город Кизляр», а также в финансировании терроризма. По заявлению СКР, Муртазалиев будет объявлен в международный розыск, поскольку находится за пределами страны.
Какие изменения в Республике могут произойти с началом расследования громких уголовных дел, РП попросила прокомментировать председателя правления дагестанской Ассоциации некоммерческих объединений «Единство и развитие» Загиди Махмудова.
– В последнее время ничего подобного не было, и вдруг друг за другом происходят задержания глав двух крупных муниципальных районов, объявлен в международный розыск руководитель отделения Пенсионного фонда по Дагестану Сагид Муртазалиев. Это, на мой взгляд, закладка фундамента под стабильность.
Загиди Махмудов не исключает, что пересеклись конфликтные интересы влиятельных групп.
– Серьезно поменяется политический расклад. На сегодняшний день, это одна из влиятельных кумыкских семей. Но мы можем получить продвижение других фамилий или группы людей. Это серьезная предпосылка смены элит.
Сопредседатель дагестанской региональной общественной организации Ассамблеи коренных народов Дагестана Руслан Расулов считает, что есть место политической подоплеке, связанной с противостоянием в кулуарах власти Республики Дагестан.
– Недавно был конфликт Хизри Шихсаидова с влиятельным политиком Магомедом Сулеймановым, исполняющим обязанности главы администрации города Махачкалы. Разочаровавшись в Сулейманове глава Дагестана добивался его отставки. Хизри Шихсаидов поддержал Абдулатипова и лично обратился к Магомеду Сулейманову, чтоб он написал заявление об уходе с поста градоначальника по собственному желанию. Сулейманов отказался. Противостояние продолжалось месяц, Абдулатипов и Шихсаидов на сессии Народного собрания дали негативную оценку деятельности Сулейманова на посту столичного градоначальника. Сулейманов был вынужден покинуть этот пост. Но сейчас я предполагаю, что Рамазан Абдулатипов не хочет видеть у себя под боком такого влиятельного и самостоятельного политика как Шихсаидов. Думаю, что без уведомления главы Дагестана обыски в доме второго лица республики, председателя парламента, проводиться не будут.
Политолог, обозреватель газеты «Свободная республика» Эдуард Уразаевпредполагает, что громкие уголовные дела — это результат многих факторов, действий и ошибок, как со стороны Абдулатипова, так и со стороны федеральных органов власти.
— Если смотреть на каждое отдельно взятое событие, они мало связаны. Каждый делает свое дело, расследует факты, закрепляет доказательства. Это рутинная работа следователей, не претендующая на политический подтекст. Пристальное внимание правоохранительных органов к Дагестану можно объяснить и террористическими актами, которые происходят в Республике. Сейчас накладывается дополнительная проблема финансирования дотационных регионов, и Дагестан — в числе получателей самых больших траншей из федерального бюджета. С одной стороны, каждый делает свое дело, с другой стороны, они подстраиваются под определенную тенденцию, логику. Логика такая: хотим мы этого или не хотим, это дискредитация положения Рамазана Абдулатипова. Преступления, по которым подозревается Даниял Шихсаидов, были совершены в 2014 году. Возбудили уголовное дело в отношении главы Тарумовского района Марины Абрамкиной за превышение полномочий при отчуждении и продаже земли. Она была назначена Рамазаном Абдулатиповым, и это преступление было совершено также в 2014 году.
По мнению Уразаева, люди близкие к Абдулатипову, на которых он опирается, играют важную роль в формировании политики Абдулатипова и в его реализации, оказываются нарушителями закона.
– С другой стороны, все эти процессы подстегиваются разного рода обстоятельствами, в том числе и раздражающими заявлениями Рамазана Абдулатипова в адрес правоохранительных органов, и претензиями к федеральным органам власти за то, что Республика финансируется в недостаточной степени. Некоторые заявления Абдулатипова по типу «если хотите, чтобы не было терроризма, увеличивайте финансирование», были похожи на шантаж. Вся эта совокупность создает сложную картину.