Что противопоставим идеологии экстремизма

На заседании коллегии Министерства по национальной политике РД обсудили два важных вопроса: работа ведомства по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, ход реализации государственной программы РД «Формирование и развитие гражданского общества в РД на 2015–2017 годы».

 Министр Татьяна Гамалей отметила положительные показатели деятельности по противодействию терроризму и экстремизму. Первый заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов рассказал, что в рамках противодействия этой идеологии Миннац РД участвует в реализации государственных программ РД «Комплексная программа противодействия идеологии экстремизма в Республике Дагестан на 2015 год» и «Комплексная программа информационной безопасности в Республике Дагестан на 2015 год».

— Совершенствованию системы информационного противодействия и информирования населения о деятельности ведомства способствуют республиканские СМИ. Ежедневно проводится мониторинг печатных, электронных изданий и социальных сетей, каждую неделю проходят встречи с заместителями глав районов, курирующими данное направление. Во многих районах созданы комиссии по содействию в возвращении к мирной жизни людей, решивших прекратить экстремистскую деятельность, комиссии по примирению рассматривают спорные вопросы и конфликтные ситуации, — сказал З. Ильясов. По его словам, активизировалась деятельность общественных советов при правоохранительных органах и органах исполнительной власти республики.

В работе по противодействию идеологии терроризма участвуют и общественные организации. Зикрула Ильясов особо отметил региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России» и общественную правозащитную организацию «Комитет солдатских матерей РД».

Министр печати и информации РД Азнаур Аджиев подчеркнул, что республиканские СМИ оперативно реагируют на проводимые органами государственной власти мероприятия по данной тематике. В целях активизации деятельности муниципальных СМИ Министерством печати и информации РД проводятся семинары-совещания с главами МО и муниципальными СМИ.

— Скоро состоится форум женщин Южного Дагестана, где главный вопрос будет посвящен именно противодействию экстремизму и терроризму в республике, — сказал он.

Отмечалось и то, что более 80% участников бандформирований – это молодые люди и что в Дагестане экстремизм носит внутрирелигиозный характер.

С докладом о ходе реализации государственной подпрограммы РД «Формирование и развитие гражданского общества в Республике Дагестан на 2015-2017 гг.» выступил заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов. В числе наиболее приоритетных направлений деятельности некоммерческих организаций в Дагестане он отметил проводимую ими правозащитную деятельность, социальную поддержку инвалидов и помощь объединениям ветеранов. Серьезным показателем уровня гражданской активности стали благотворительность и волонтерство.

По данным мониторинга Миннаца, в республике действует около 130 общественных организаций, притом что, по информации Управления Минюста РФ по РД, в регионе зарегистрировано более 2700 некоммерческих организаций. А. Махмудов озвучил проблемы, требующие, по его мнению, безотлагательного решения.

— Не реализуется закрепленное Федеральным законом «О некоммерческих организациях» право оказывать экономическую поддержку социально ориентированным общественным организациям за счет средств муниципальных бюджетов. Не выработан механизм передачи государственных средств общественным организациям, которые могут оказывать социальные услуги населению и работать в тесном сотрудничестве с государственными органами. Не используются в полном объеме предоставление НКО налоговых льгот, размещение у них государственных и муниципальных заказов, – сказал он. — С каждым годом все большую популярность среди социально ориентированных общественных организаций приобретают гранты Президента РФ и Главы РД.

Также отмечалась работа министерства с национально-культурными автономиями и диаспорами. Налажены связи с семью неформальными объединениями (землячествами): Джаро-Белоканским землячеством, национально-культурной автономией азербайджанцев, Дагестанской региональной общественной организацией «Переселенцы», узбекской, армянской, сирийской и грузинской общинами. Прошли встречи с представителями этих диаспор по вопросам многостороннего сотрудничества.

По мнению заведующего кафедрой онтологии и теории познания ДГУ, профессора Мустафы Билалова, федеральная программа все еще требует четкого алгоритма работы. Он предложил активнее привлекать к проведению программных мероприятий общественность, молодежные объединения, обратил внимание на то, что общественные организации не готовы к ведению конструктивного диалога, а попытки оказать им содействие в обучении и развитии навыков ведения общественной деятельности в рамках законодательства встречают непонимание.

Соучредитель дагестанской общественной организации «Ассамблея развития гражданского общества» Тимур Гусаев предложил совместно с Миннацем РД организовать очередной обучающий семинар для подготовки заявок на грантовую поддержку их деятельности.

Подводя итоги работы коллегии, Татьяна Гамалей подчеркнула, что запланированные мероприятия в соответствии с перечнем программ будут проведены по мере поступления финансирования. Были приняты проекты постановлений коллегии по обсужденным вопросам, которые будут доработаны с учетом предложений участников заседания.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27449290/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *