За времена перестроечных реформ технический потенциал агропромышленного комплекса России резко сократился. Но не одни экономические революционные явления стали тому виной: износ сельскохозяйственных машин и оборудования, отсутствие у товаропроизводителей средств на приобретение и восстановление сельхозтехники, сокращение финансовых вливаний государства в развитие АПК, продиктованных санкциями европейцев создали ряд негативных моментов. Самый отрицательный – это ситуация, при которой производство продукции мелких сельхозпроизводителей сокращается по причине изношенности, а в худшем варианте – выхода из строя сельхозмашин.
В условиях перехода АПК к рыночной экономике спад производства сельскохозяйственной продукции просто недопустим. Да и развернувшейся программе импортозамещения необходимо кратно увеличивать показатели не только качества, но и количества фермерской продукции. Добиться этого без использования современной сельхозтехники невозможно – инструменты эпохи крепостного права тут не помогут.
К слову сказать, для нашей страны ситуация с кризисными явлениями не нова – успешный опыт функционирования машинно-технологических станций (МТС), о которых пойдет сегодня речь, был применен нашими соотечественниками в далекие 30-е годы прошлого столетия. Тогда организация машинно-тракторных станций позволила в кратчайшие сроки обеспечить продовольственную безопасность государства, повысить производительность труда в сельском хозяйстве и эффективность производства сельскохозяйственной продукции.
Сегодня, как и тогда, остро стоит проблема повышения уровня технической вооруженности сельхозпроизводства, а финансовые ресурсы хозяйств и государства ограничены. В условиях образования внушительного числа фермерских хозяйств, недостатка укомплектованности их сельскохозяйственной техникой обращение к опыту былых времен выглядит вполне логичным.
Глава Дагестана поставил перед аграриями республики задачу – ускорить работу по вовлечению в оборот неиспользуемой пашни. Обладателям старой, изношенной техники выполнить эту задачу не по силам. По мнению вице-премьера Правительства РД Шарипа Шарипова, с учетом специфики сельского хозяйства республики, где в значительной мере преобладают мелкотоварные и личные подсобные хозяйства, важно подставить государственное плечо, поскольку подобные производственники не способны самостоятельно решить вопросы обеспечения сельскохозяйственной техникой.
ГЛАВА ДАГЕСТАНА ПОСТАВИЛ ПЕРЕД АГРАРИЯМИ РЕСПУБЛИКИ ЗАДАЧУ – УСКОРИТЬ РАБОТУ ПО ВОВЛЕЧЕНИЮ В ОБОРОТ НЕИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПАШНИ. ОБЛАДАТЕЛЯМ СТАРОЙ, ИЗНОШЕННОЙ ТЕХНИКИ ВЫПОЛНИТЬ ЭТУ ЗАДАЧУ НЕ ПО СИЛАМ.
– Несомненно, без решения вопросов усиления технической составляющей сельхозпроизводства в сегодняшних условиях говорить о конкурентоспособности отрасли будет затруднительно, – комментирует Шарип Шарипов. – Долгое время материально-техническая база отрасли была значительно ослаблена. На данном этапе в рамках плана мероприятий приоритетного проекта «Эффективный АПК» и в ходе работы по вовлечению в оборот неиспользуемых земель технико-технологическая модернизация сельского хозяйства выходит на передний план. За период с 2013 по 2014 гг. республика приобрела техники в 3,5 раза больше, чем за два предшествующих года. На сегодняшний день 13 функционирующих в республике МТС активно участвуют в проведении уборочных кампаний. Две машинно-технологические станции создаем в этом году в Гунибе и Кизилюрте. Проделана большая работа, однако хочу заметить, что здесь очень важна роль местных властей. Там, где глава района использует возможности местного бюджета, заинтересован сам и стимулирует интерес хозяйственников к взаимовыгодному сотрудничеству с МТС, там и техника на полях работает весь световой день.
Средний возраст сельхозтехники в республике – 21 год. Необходимо тотальное перевооружение, считает ректор Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова Зайдин Джамбулатов.
– В силу известных обстоятельств государство не располагает финансовой возможностью оснастить хозяйства новейшим парком техники, – говорит руководитель вуза. – С учетом этого видится целесообразной концентрация внимания на поддержке тех хозяйств, в которых сплоченный и трудолюбивый коллектив работает на высокий результат качества и количества производимой хозяйством продукции, где руководитель – ответственный и инициативный человек.
СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ В РЕСПУБЛИКЕ – 21 ГОД. НЕОБХОДИМО ТОТАЛЬНОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ, СЧИТАЕТ РЕКТОР ДАГЕСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ М.М. ДЖАМБУЛАТОВА ЗАЙДИН ДЖАМБУЛАТОВ.
Сегодня очевидно, что районные бюджеты на грани недостатка средств и муниципалитеты не готовы закупать новую технику. Соответственно необходимо создать инструмент так называемого «мягкого» кредитования – доверия между кредитором и заемщиком. На сегодняшний день такого доверия не существует. Значит необходим иной подход. И в первую очередь важно решить, кто будет нести ответственность перед банком или лизинговой компанией за право принятия и эксплуатации техники. Для меня очевидно, что все эти вопросы может взять на себя «Дагагроснаб». Для этого ему не нужны «живые» деньги, достаточно будет и виртуальных – денег под гарантии бюджета республики.
По мнению гендиректора ОАО «Дагагроснаб» Чамсутдина Мутуева, разработка на уровне Правительства РД мини-программы по зональному созданию МТС – очень действенный шаг, и к его реализации крайне важно привлечь глав МО.
– На сегодня есть два реальных механизма создания МТС: использование федерального бюджета (через «Росагролизинг») и бюджета республиканского (через «Дагагроснаб»), – считает Ч. Мутуев. – Плюсы первого варианта в том, что привлекаются федеральные средства и не затронуты республиканские. Однако «Росагролизинг требует госгарантии от Правительства РД. А каждый год утверждать в бюджете гарантии не совсем удобно. Республиканский же бюджет ежегодно предусматривает 100 млн рублей на обновление техники. Эти средства можно было бы использовать, дав четкое поручение главам МО предоставлять гарантии «Дагагроснабу». В этом случае районные руководители станут куда более внимательными к вопросам эффективности, качеству и продуктивности использования техники, поскольку иначе пострадает бюджет района. Грамотный руководитель этого не допустит.
— По мнению наших экспертов, — говорит Ш.Шарипов, — руководителям МТС необходимо быть более мобильными и гибкими, уметь направлять работу в правильное русло, и тогда придет понимание того, что МТС – это выгодный бизнес, которым просто нужно умело руководить. Для успешной работы станции важно и другое – разработка «дорожной карты», предписывающей своевременность централизации работы в том или ином направлении, важен грамотный подход к сотрудничеству с руководством районов. Помимо этого, улучшение информационного обслуживания, внедрение в хозяйствах передового опыта машиноиспользования, новейших технологий, машин и оборудования позволит решить задачу удовлетворения потребности сельхозтоваропроизводителей в многочисленных технических и агросервисных услугах в полеводстве и животноводстве, будет способствовать освоению прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/prioritetnye_proekty/27449183/