Как говорится, все идет по кругу. Помнится, в 2008 году, когда на волне мирового финансового кризиса ипотечное кредитование в России было, мягко сказать, на грани смерти, тогда разное говорили. Однако пессимистичные прогнозы экспертов оказались преждевременными. Понемногу, не без помощи, конечно, государства, ситуация в этом секторе стабилизировалась. В 2009 году в ОАО «Дагипотека», работающем по системе Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), был отмечен даже рост выдачи кредитов. Почти 10 процентов.
В пик кризиса процентные ставки взлетели, а у коммерческих банков они были даже под 25-30%, тогда как у Дагипотеки оставались низкими – в пределах 9,5-11%. Потому люди понемногу кредиты ипотечные все же брали. Так продолжалось вплоть до 2014 года, когда наметился спад ипотечного кредитования в Дагестане. Финалом, застопорившим потребительскую активность, стали, конечно же, декабрь прошлого и январь нынешнего.
Причины спада вновь те же: финансовая нестабильность, падение реальных доходов населения, увеличение числа безработных. Инфляционные процессы, то есть падение курса рубля, у населения вселили неуверенность. Где уж там влезать в долгосрочный ипотечный кредит, когда уже сегодня доходы у многих дагестанцев упали, цены на продукты выросли, а определенности и уверенности в завтрашнем дне нет.
Со слов руководителя ОАО «Дагипотека» Заура Кахриманова, ситуация с кредитованием с начала года сложилась не совсем благоприятная для клиентов. Однако, отмечает он, последние решения Правительства РФ прибавили оптимизма. Прежде всего была снижена (где-то месяц назад) процентная ставка по кредиту для четырех категорий граждан: для семей, где двое и более детей, инвалидов, вставших на очередь на улучшение жилья с 2015 года, работников оборонных предприятий и для контингента клиентов, которые имеют право воспользоваться программой «Жилье для российской семьи». Для этих категорий граждан годовой процент ипотечного кредита не превысит 10,9 процента. А для остальных он составит от 15 процентов годовых до 17,4.
Примечательно и то, что новая политика АИЖК ориентирует своих региональных операторов выдавать ипотечные кредиты на первичном рынке. В прошлом в Дагестане практически сто процентов приобретенного жилья с помощью ипотечного кредита было, напротив, в домах вторичного рынка. Это, конечно, позитив. Прежде всего это удобно застройщику, который после аккредитации в Агентстве ИЖК и соответствующего договора может привлекать средства под строительство многоквартирных домов. Заемщик в этом случае получит жилье в новом доме и будет застрахован от рисков для своих вложений, присущих долевому строительству.
По мнению руководителя ОАО «Дагипотека», подобные схемы уже осваиваются в Дагестане. В частности, так работает компания «Дагстройинвест», а еще три строительные фирмы: «Капиталстрой» «Каспий Сити» и «Новый город» – в настоящем оформляют аккредитацию в Агентстве ИЖК. То есть жители Дагестана уже могут воспользоваться ипотечным кредитом для покупки квартир в строящихся домах Махачкалы и Каспийска, где сегодня работают эти компании.
Правда, желающих, вернее, имеющих возможность приобрести в кредит эти квартиры, не так уж много. По крайней мере об этом говорят цифры, предоставленные «Дагипотекой». С начала года региональным оператором в Дагестане выдано всего 16 кредитов на сумму около 24 млн рублей. И только семь на стадии оформления, тогда как за 2014 год получили крышу над головой по ипотечным продуктам ОАО «Дагипотека» 243 заемщика, а общая сумма выданных кредитов составила 327 млн рублей. Объяснения столь существенного спада уже прозвучали, остается лишь надеяться, что пик кризиса уже позади и до конца года эта статистика улучшится.
Генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО», член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов, комментируя ситуацию с ипотекой, отмечает, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выполнило свою функцию по формированию рыночного сегмента ипотеки. Сегодня активными участниками на рынке ипотеки стали банки с государственным участием.
В нынешних условиях, говорит он, властным структурам республики необходимо выработать механизмы помощи гражданам исходя из особенностей тех или иных категорий покупателей жилья. Это поможет им участвовать в уже действующих в ряде субъектов СКФО целевых программах развития жилищного строительства, предоставляющих льготные условия кредитования, разработанные под застройщиков или под определенные категории заемщиков.
Эти программы позволят застройщикам привлечь население, желающее воспользоваться также ипотечным кредитом Сбербанка России и Россельхозбанка по низким процентным ставкам.
Особенности программы заключаются в следующем: в первую очередь заемщику не нужно обеспечивать жилищный кредит никакими другими объектами недвижимости, как это было бы в случае, если бы он просто брал кредит на приобретение жилья. Отсутствие залога у заемщика мешает получать кредиты в банках, и многих это останавливает. В этой схеме сам приобретаемый объект выступает залогом.
Участие в подобных взаимовыгодных программах государства банковских структур и населения позволит увеличить ввод жилья эконом-класса для малообеспеченных категорий граждан, а также обеспечит возможность стабильного финансирования жилищного строительства, пополнит бюджет налоговыми поступлениями.
В республике планируется работа по комплексному освоению территорий в Махачкале и Дербенте, намечается строительство домов эконом-класса, что даст возможность массового появления многоквартирных домов и удешевит на рынке цену квадратного метра жилья, поможет внедрению новых технологий, новых эффективных строительных материалов.
Торможение этих и других вопросов, связанных с развитием строительной отрасли, может привести к стагнации отрасли и спровоцировать падение спроса и предложения в ближайшие 2-3 года.
Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27447746/