И школа лишняя, и «скорая» после похорон

Пишут во все инстанции жители (конкретных подписей нет) двух небольших сел под одним названием Ибрагимотар, относящихся к Тляратинскому району и расположенных в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. Различают, кстати, эти села по участкам: одно находится на Кировском — с населением 1800 человек, другое с населением 1300 – на Калининском. Анонимные заявители крайне недовольны тем, что в их селах вдруг собрались строить новую школу. «Зачем, — вопрошают они, — для двух сел третья школа?».

 В этих селах, как они утверждают, имеются благоустроенные, хорошо оснащенные средние школы, на капитальный ремонт которых только в 2013-2014 годах потрачено около 25 миллионов рублей. Отсюда и реакция. И далее в письме описывается, в каком запустении проживают люди в этих двух селах. А главное, место, где намечается строительство школы, — это поле, поросшее кустарником, рядом коллектор, зимой здесь бывают замечены волки и шакалы, а в теплое время нет покоя от летающих и ползучих паразитов. То есть для детей — далеко, опасно и заразно.

А в двух старых школах проходят односменные занятия, и за счет построенных в 2013-2014 учебном году дополнительных корпусов, подчеркивают авторы письма, стало возможным практиковать кабинетную систему. И вообще, по их мнению, родители довольны работой педагогических коллективов и их руководства и не видят необходимости в строительстве в неудобном месте невостребованной третьей школы.

Если задаться вопросами, кто это придумал, кому и для чего это надо, что будет со старыми школами, то ответ, на взгляд авторов письма, кроется именно в этих старых школах, которые после постройки новой чиновники растащат по кусочкам. Такое на их памяти было не раз. Между тем проблема у имеющихся школ одна – ни в одной из них нет спортзала.

Вообще же, отмечают наши «школоненавистники», на Калининском участке отдельная школа была построена из-за того, что дети по дороге до школы Кировского участка часто пропускали занятия. Сторонники же строительства школы в стороне от обоих сел, по их мнению, вводят родителей в заблуждение, обещая, что детей в школу будут возить на автобусе. Они убеждены, что имеются другие варианты использования денег, которые выделяются на строительство школы.

В селах, как они указывают, нет нормальных дорог, люди 6 месяцев в году ходят в резиновых сапогах. Нет, по их мнению, нормального обеспечения электричеством, оно 2-3 раза за сутки отключается с перерывом от 1 до 10 часов. А еще 50% населения употребляют в пищу выкаченную с глубины 2-5 метров подпочвенную воду. В итоге — частые отравления, быстро развивающиеся болезни внутренних органов и даже много загадочных и скоропостижных смертей.

В самом же селе имеется подобие медпункта. И это «чудо здравоохранения», по их убеждению, надо показывать как пример имитации врачевания. Те же учителя часто идут в школу больными, их не то что лечить, больничные некому выписывать. И самое прискорбное из того, о чем пишут сельчане, – это то, что «скорая» нередко приезжает после похорон.

И вот исходя из всего этого, представители ибрагимотарцев говорят, что они хотели бы, чтобы чиновники обратили внимание на то, что необходимо: это пристройка спортзалов, замена электросетей и трансформаторов 70-х годов, а также ремонт дорог. И, конечно, архиактуально пробурить скважины для добычи нормальной воды. А там, где начали строить школу, жизненно необходима, считают они, больница хотя бы на 10 коек!

И в заключение авторы письма заявили, что в Ибрагимотаре нет никаких отар и стад, нет ни колхоза, ни совхоза, ни другого хозяйства. Затем задались вопросом: какие же мы без всего этого отгонники? И сами ответили: фиктивные. Вот фиктивные колхозы и совхозы и служат ныне, по их мнению, лишь ширмой для выкачивания денег из бюджета.

При выяснении в Минздраве РД возможности поправить ситуацию меня послали в «Дагсельстрой» Минсельхоза РД. Там главный специалист Али Шамилов, имея на руках то же анонимное обращение жителей, сказал о возможном строительстве для этих сел в следующем году фельдшерско-акушерского пункта (если до 1 мая будет соответствующая заявка от имени главы района). И еще Али Шамилов помог прояснить ситуацию с этим анонимным обращением. Он связался по телефону с главой объединяющего эти села МО «сельсовет Гиндибский» Мусой Джамалудиновым и на следующий день получил протокол состоявшегося за неделю до этого сельского схода 350 жителей с участием руководства МО, депутатов и имамов мечетей.

На сходе, обсуждая целесообразность строительства новой школы, глава МО Муса Джамалудинов говорил о низком фундаменте, саманной кладке, сейсмонеустойчивости и пожароопасности зданий старой школы. В протоколе также указано, что выступили еще 15 человек и что они обозначили большую степень опасности, исходящей от аварийности несущих стен помещений школы. Участники схода также касались плохого санитарно-гигиенического состояния школы.

По сообщению специалистов республиканского Минобрнауки и «Дагсельстроя», на строительство новой двухэтажной школы на 320 мест из 180 млн рублей, запланированных по проектной стоимости средств, первый транш — до 10 млн — уже получен, вырыт котлован, заложен фундамент одного из четырех будущих корпусов. Но вопросы, поднятые в анонимном обращении, согласитесь, остаются.

Судя по фотографиям в Интернете, здания обеих сельских школ имеют вполне приличный вид, и очевидно, что немало денег вложено в их благоустройство. Поэтому, если стены зданий в аварийном состоянии, зачем же надо было делать такой дорогостоящий ремонт? И почему люди тогда так же не возмущались, а если возмущались, то почему местные чиновники не довели эту историю до республиканской власти и общественности? И здесь обращает на себя внимание то, что и в протоколе схода тоже народ представлен лишь численно, по сути анонимно. Это, кстати, отметил и начальник отдела по содержанию материально-технического комплекса и имущества Минобрнауки РД Ибрагим Амиров. Ему непонятно, как при таких значительных затратах на капремонт старой школы случилось, что при очевидном дефиците средств выделены деньги и строится новая школа в таком неудобном по многим параметрам месте. И делается это, по его убеждению, без согласования с их министерством.

Поэтому специалистам Минздрава и Минобрнауки республики есть в чем разобраться с расходованием более 100 млн бюджетных средств. Если же процесс запущен и третья школа все-таки будет построена, то, по мнению главного специалиста «Дагсельстроя», являющегося, кстати, заказчиком школы, Али Шамилова, нет ничего невозможного в том, чтобы соответствующие ведомства договорились о передаче старых зданий школы на баланс Минздрава для организации на их базе лечебных учреждений.

Али Гаджиев

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27445404/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *