Если до последнего времени в инвестиционной политике республики ставка делалась на крупные инвестиционные проекты как минимум регионального масштаба, то акценты нынешней экономической стратегии все больше переносятся на развитие и создание малых и средних производств в муниципальных образованиях Дагестана.
Речь не о том, что в республике не ждут крупных финансовых вложений бизнеса. В инвестиционном портфеле Дагестана достаточно интересных и перспективных проектов. Однако реалии политического кризиса в мире отражаются и на экономике и однозначно препятствуют иностранным инвестициям в нашу экономику. К примеру, заявления рейтинговых агентств США, снизивших суверенный рейтинг нашей экономики, инвестициям, увы, не способствуют.
В этой ситуации, конечно, выручают республику государственные федеральные программы, финансирование которых сегодня главным образом будет ориентировано на выпуск продукции по импортозамещению и выполнение оборонзаказа. Позитив в том, что целый ряд дагестанских промышленных предприятий задействован в реализации Антикризисного плана, а значит наши заводы получат как заказ, так и средства на доукомплектацию и модернизацию своего производства. То есть инвестиции в республику все же идут.
Строить в подобной неблагоприятной экономической ситуации, к слову, новый крупный завод, конечно, рискованно, а вот возвести консервный цех, организовать логистику, холодильники установить там, где сады растут, или же ферму в отдаленном от столицы поселении построить – как раз то, что нужно. На это и делает упор приоритетный проект развития РД «Точки роста».
Где, скажите, взяться инвестору для этих дел? Дагестанцев с состоянием как в республике, так и за ее пределами достаточно много. Только вот веры у них в то, что вложенное в республике окупится, было мало. Мало ее и сегодня, но политика Главы Дагестана все чаще убеждает людей: делать это необходимо. Есть уже и смельчаки: десятки ферм, птичников и другие объекты запущены в Дагестане в муниципальных образованиях за последние годы. И все за счет частных инвесторов.
Факт из этого ряда — то, как в селе Шамхалянгиюрт построен первый в Дагестане автоматизированный убойный цех мощностью 2 тыс. голов птицы в час. Настоящим примером для подражания дагестанским аграриям служит дело, начатое, как говорится, на свой страх и риск предпринимателем Магомедом Сайбудиновым. Из семи практически полностью разрушенных Магомед на сегодняшний день восстановил четыре птичника по 40 тысяч голов.
Или последняя публикация в нашей газете о фермере Минатуле Дадашеве из Табасаранского района, которая свидетельствует, что люди хотят и могут работать, но им нужно помогать. Будет помощь скорой и действенной — и у людей появится больше уверенности в том, что инвестиции их окупятся. И частных инвесторов станет больше. Пока не всегда и не везде это получается.
В частности, в случае с Магомедом Сайбудиновым – причитающихся субсидий по возврату средств, потраченных им на оборудование (а это порядка 50% затрат), он все еще не получил. Да, есть объяснения причин. Федеральные структуры придирчивы к документам. Совсем недавно министр сельского хозяйства и продовольствия РД Б. Батталов давал разъяснения фермерам Кизилюртовского района, как правильно составлять бумаги для получения субсидий. Но только ли в этом причины?
На недавних окружных совещаниях по реализации приоритетных проектов развития РД причин, тормозящих экономическое развитие республики, было выявлено много. Чаще они банально просты и кроются в равнодушии, безответственности и некомпетентности чиновников самого разного ранга. Чтобы подобных точек роста было в Дагестане больше, приоритетными проектами предусмотрено создание в муниципальных образованиях инвестиционных площадок и индустриальных парков. Суть программных мер — обеспечить на местах условия для предпринимателей, частных инвесторов создавать свои производства. По всей видимости, замечания в адрес Министерства промышленности, торговли и инвестиций РД и целого ряда муниципалитетов, высказанные на окружных совещаниях в четырех территориальных округах, возымели действие.
Сегодня, судя по сообщениям пресс-службы Министерства промышленности, торговли и инвестиций РД, ведется активная работа по созданию инвестиционных площадок в районах Дагестана, в формировании которых республика берет на себя организационную часть. На площадках должна создаваться необходимая инфраструктура для функционирования производства, для предпринимателей предусмотрены преференции и субсидии. Так, совсем недавно специалисты Минпромторгинвеста РД совместно с представителями Управляющей компании инвестиционными площадками провели экспертизу такой площадки на территории Кизилюртовского района.
Как отметил начальник отдела экспертизы и анализа инвестиционной деятельности Минпромторгинвеста РД Серажутдин Бабатов, комиссия, осмотрев землю, положительно оценила расположение инвестиционной площадки, которая находится в собственности района, что является основным преимуществом. По предложению администрации района рассматривается вопрос расширения границ площадки с целью вовлечения в нее действующих резидентов. Руководством района было отмечено, что потенциальными резидентами могут стать ОАО «Корпорация развития Дагестана» (строительство тепличного комплекса площадью 6,5 га для производства овощной продукции) и ООО «Круг» (строительство комплексного логистического центра).
По результатам экспертизы подобной площадки в Кизляре потенциальными резидентами инвестплощадки могут выступить ООО «КУМК» (обновление производственных мощностей), ООО «Южная корона» (организация производства по изготовлению предметов народных промыслов и производство строительных материалов»), ООО «Дом Строй» (переработка резиносодержащих отходов и пластмассы), ООО «Монолит БМ» (строительство комбината по производству стройматериалов). Экспертиза инвестиционной площадки проведена и в Магарамкентском районе. Работа по их созданию ведется во всех муниципальных образованиях Дагестана.
Источник: http://priord.ru/index.php/smi/item/45-bolezni-rosta-meshayut-investitsiyam