Число безработных в Дагестане в 2014 году снизилось на 11,5%

Общая численность безработных в Дагестане в 2014 году снизилась на 11,5% по сравнению с 2013 годом – до 315,5 тыс. человек, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве труда и социально развития республики.

«В 2014 году в центры занятости населения в муниципальных образованиях обратилось 206 тыс. человек, из которых 95 тыс. человек – за предоставлением государственной услуги в поиске подходящей работы. Из общего числа граждан, состоящих на учете в центрах занятости населения, трудоустроено около 80 тыс. человек, в том числе 24,6 тыс. человек — на заявленные работодателями постоянные рабочие места, 46,6 тыс. человек – на временные рабочие места (включая общественные работы, трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы). Также оказано содействие в организации самозанятости 446 безработным гражданам», – отметили в ведомстве.

Кроме того, в целях повышения конкурентоспособности на рынке труда на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлено 5,9 тыс. безработных граждан.

В 2014 году центрами занятости населения проведена 371 ярмарка вакансий с участием около 1 тыс. предприятий и организаций республики, которыми было заявлено более 12,5 тыс. вакансий. В ярмарках вакансий приняли участие 15 тыс. человек из числа безработных и незанятых граждан. По результатам проведенных ярмарок вакансий и встреч-бесед с работодателями 5,4 тыс. безработных были трудоустроены, 10,3 тыс. человек получили профориентационные услуги.

Особое внимание в Республике Дагестан уделяется вопросам трудоустройства инвалидов. Так, органами государственной службы занятости населения республики обеспечено трудоустройство 605 незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места, оказано содействие в трудоустройстве более 2 тыс. инвалидов, из которых 741 человек был трудоустроен на условиях временной занятости с поддержкой их доходов, 466 инвалидов приняли участие в оплачиваемых общественных работах, 7 инвалидам была оказана государственная услуга по содействию самозанятости. С 1 тыс. 307 безработными гражданами из числа инвалидов проведена профориентационная работа.

В соответствии с установленной в Дагестане квотой на привлечение иностранных граждан 1 тыс. 878 единиц, в 2014 году министерством труда и социального развития республики выдано 31 заключение на привлечение и использование 202 иностранных работников.

Продолжается работа по трудоустройству безработных и незанятых граждан за пределами Республики Дагестан. Так, для организации взаимного сотрудничества и расширения возможности трудоустройства безработных и незанятых граждан за пределами республики, заключено Соглашение с Калужской областью о сотрудничестве по трудоустройству безработных и незанятых граждан, проживающих в республике, в других регионах Российской Федерации.

Кроме того, при содействии центров занятости населения республики в 2014 году на предприятиях городов Москвы и Санкт-Петербурга, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Московской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Тульской областей, Краснодарского, Ставропольского краев, Чеченской Республики, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных и других округов трудоустроено около 6,7 тыс. человек.

За отчетный период на предприятиях и организациях республики трудоустроено 226 вынужденных переселенцев из Украины (62% беженцев трудоспособного возраста) по профессиям: медицинская сестра, горничная, садовник, посудомойщица, официант, повар, парикмахер, кухонный рабочий, подсобный рабочий, резчик бумаги, санитарка, уборщик производственных и служебных помещений, плотник, строитель, механик и другие.

Всего в Дагестане размещены 534 вынужденных переселенцев из Украины — 146 детей, 8 инвалидов, 25 пенсионеров и 355 граждан трудоспособного возраста. В органы службы занятости населения Дагестана обратились 276 человек. В целях оказания им содействия в вопросах трудоустройства, профессиональной ориентации, обучения и дополнительного профобразования, обеспечения регулярного информирования о рабочих местах, а также оказания им психологической помощи в пунктах временного размещения организовано дежурство специалистов центров занятости, проводится мониторинг нуждающихся в трудоустройстве. На каждого переселенца заведена карточка персонального учета, в которой отражены необходимые данные.

На сайте территориального органа госстатистики сообщается, что численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет в Дагестане в 2014 году увеличилась на 0,3% и составила 1 млн 324,7 тыс. человек (половина населения республики), занятого — на 1,9%, Из них 89,8% классифицировались как занятые экономической деятельностью и 135,2 тысяч – как безработные (в соответствии с критериями Международной организации труда), то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю.

Доля экономически неактивного населения составляет 773,6 тысяч человек или 36,9% от общей численности населения в возрасте 15-72 лет, из них в трудоспособном возрасте 31,6% — это студенты и учащиеся образовательных учреждений, 25,3% — лица, ведущие домашнее хозяйство или отвечающие за уход за домом и детьми, 13% — пенсионеры за выслугу лет, на льготных условиях или по инвалидности.

В общей численности занятого населения 44,7% — женщины. Средний возраст данной группы – 38,3 лет, почти 44,3% имеют высшее или среднее профессиональное образование. В городской местности проживает 43,3% занятого населения республики, из которых 62,1% имеют профессиональное образование. В сельской местности только 20,9% имеют высшее и 13,4% — среднее профессиональное образование. Доля женщин, имеющих высшее или среднее профессиональное образование, составила 49,4%, мужчин – 40,3%.

В общей численности безработных доля женщин составляет 54,3%, жители сельской местности — 54,3%. Средний возраст безработных – 31,2 лет, почти каждый третий — в возрасте до 25 лет. Высшее или среднее профессиональное образование имеют 32,2% безработных. В городской местности 40,7% безработных имеют высшее или среднее профессиональное образование, а в сельской местности 72,9% безработных не имеют профессионального образования.

Основными причинами безработицы (среди имеющих опыт работы) остаются увольнение по собственному желанию или в связи с окончанием срока действия срочного трудового договора, а также в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов.

В учреждениях службы занятости населения на конец 2014 года было зарегистрировано 26,5 тысяч безработных, то есть в 5,1 раза меньше их общей численности. Уровень официально зарегистрированной безработицы составил 2%, против 2,1% в 2013 году.

Как показали материалы обследований, большинство безработных ищут работу самостоятельно, без содействия служб занятости. Наиболее предпочтительным при поиске работы является обращение к помощи друзей, родственников и знакомых (его использовали 68,4% безработных), в государственную службу занятости за содействием в поиске работы обратились 52,7% и каждый четвертый обращается непосредственно к работодателю. В СМИ, интернет обратились 12,3% безработных. 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/economy/chislo_bezrabotnykh_v_dagestane_v_2014_godu_snizilos_na_11_5/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *