Девятое января в семье Курбана Исакова должно было стать самой счастливой датой. В этот день он вместе с супругой Наидой ожидал появления на свет первенца – дочери, которую будущие родители хотели назвать Самирой. Но случилась трагедия: малышка погибла во время родов во втором роддоме Махачкалы. По мнению Исакова, произошло это по вине врачей:
— В роддом мы приехали 8 января, шла 41-я неделя беременности. Супруге провели все необходимые исследования, состояние ее и ребенка врачи оценили по 10-балльной шкале, все шло хорошо. На следующий день ближе к пяти утра у жены отошли воды. Я приехал в роддом, вызвал дежурного врача Татьяну Мусаеву, попросил ее отнестись с должным вниманием к моей жене, сказал, чтобы не смотрели ни на какие деньги, мы готовы на все.
— То есть вы прямым текстом сказали ей, что отблагодарите, как все?
— Да. Она нам обещала все сделать как нужно. К обеду состояние супруги ухудшилось. Было понятно, что она сама вряд ли сможет родить. Плод был крупный – 4300 граммов. Поэтому мы изначально просили, чтобы к нам внимательно отнеслись: сразу, если возникнет необходимость, сделали кесарево сечение. У жены не было необходимого раскрытия и потуг. До четырех часов дня никакие меры Татьяной Мусаевой предприняты не были.
В 4 часа ее сменила врач Тайбат Юсуповна, фамилию я не знаю. Мы попросили ее, чтобы медики быстрее включились в процесс родов и приняли какие-то меры: прошло достаточно времени с того момента, как отошли воды, и я переживал, что у ребенка будет кислородное голодание. Врач сказала, что состояние матери и ребенка отличное и жена сама может родить. До 6 вечера ничего не изменилось. Мы через каждые полчаса звонили, просили, умоляли, чтобы врачи сделали что-нибудь. На телефонной связи с женой я был до двух часов дня. К этому времени она практически не могла разговаривать и никакого участия в родах уже не принимала, была просто обездвижена. Мы в это время искали знакомых в роддоме, которые могли бы нам помочь. А врачи злились на мою жену, что мы названиваем. Свою злость срывали на ней. Постоянно с ней никто из медперсонала не находился.
Жена под свою ответственность просила, чтобы вытащили даже мертвого ребенка, хоть вакуумом, хоть с помощью кесарева. Все это продолжалось до полуночи – врачи ничего не предприняли. А в 12 часов ночи вышли врачи и сообщили нам: «Ваш ребенок умер». Сказали, что два часа спасали ребенка в реанимации.
— По их словам, он родился живой, а потом умер?
— Да. А потом сказали, что он умер во время родов. До полуночи мы интересовались состоянием жены у каждого акушера, связываясь с ними через приемную. Каждый раз нам говорили разное. А в 6 часов вечера один врач сказал, что ребенок уже наполовину родился, посоветовал нам поехать домой и привезти еду для роженицы, сказал, что она родит в течение 10-15 минут.
Причину смерти врачи назвали – тромб в пуповине. Потом меня завели в родзал. Показали мне мою жену, нашего мертвого ребенка. Мне показали тромб, рассказали, как все произошло. Я написал расписку, что претензий к врачам не имею. Но я был в состоянии шока, под действием успокоительных.
На следующий день я приехал в роддом, чтобы встретиться с главврачом. Пришли заместитель главврача Ирина Васильевна и Тайбат Юсуповна, которая принимала роды. Я хотел узнать причину, по которой погиб мой ребенок. Ирина Васильевна посмотрела личное дело роженицы. Она сказала, что есть «какие-то упущения со стороны врачей», и в больнице это будут расследовать. В общем, она заняла нейтральное положение. А Тайбат Юсуповна стала на нас кричать, как будто мы перед ней в чем-то провинились.
— То есть никакого сострадания, извинений?
— Нет, ничего такого мы не услышали.
— Супруге сами врачи не говорили о деньгах за операцию?
— Напрямую нет. В обед мы передали Татьяне Мусаевой нужное жене лекарство и вместе с ним пять тысяч рублей. Позже она эти деньги вернула моей жене со словами: «В мою смену ты родить не успеешь». А так я слышал от других отцов, чьи дети и жены пострадали в этом роддоме, что пять тысяч — это мало за кесарево. Может быть, пяти тысяч было мало, но мы ведь говорили, что проблем никаких с деньгами нет и после родов отблагодарим как надо.
Позже жена рассказывала, что ближе к полуночи к ней подошли врачи и стали принимать роды. Тайбат Юсуповна поставила стул рядом с креслом, где находилась моя жена, поднялась на стул и стала коленом выдавливать ребенка. Выдавили ребенка. Он не закричал, никаких признаков жизни не было. А нам говорили врачи, что они два часа спасали его в реанимации. А позже сказали, что умер от тромба.
На следующий день после родов я забрал тело ребенка и отвез в судмедэкспертизу. Но тромба не было: для судмедэкспертов они полностью отрезали пуповину. Судебные медики мне сказали, что это первый случай, когда на вскрытие принесли тело ребенка. Заключение их будет в течение месяца. Но, по предварительным результатам, причина смерти – кислородное голодание.
В ночь, когда случилась эта беда, в этом же роддоме рожала жена моего друга. За 15 тысяч рублей ей сделали кесарево. Позже к этой девушке подходили врачи, просили, чтобы ее супруг повлиял на меня и чтобы я оставил это дело.
Родственники Тайбат Юсуповны приходили к моей родне. Прямо не говорили, но прозрачно намекали на то, что готовы заплатить любую сумму, лишь бы я не писал заявление. Я не продаю своего ребенка. Если бы они не чувствовали своей вины, ведь не приходили бы, правда?
Главный врач роддома № 2 Зарема Меджидова и заместитель главврача по лечебной части Ирина Рамазанова рассказали «ДП» о том, как развивались события в роддоме в тот день.
З. М.:
— Произошла трагедия, мы очень сочувствуем этой семье. Это стечение обстоятельств, которое невозможно было предотвратить. На пуповине образовался узел, который затянулся в родах, и доступ кровообращения к плоду прекратился. Такое может случиться с любой женщиной на любом сроке беременности и на любом этапе родов, от этого никто не застрахован, и никакие исследования не могут этого выявить. В любом роддоме может быть два-три таких случая. По нашей внутренней экспертизе мы сделали вывод, что наши доктора абсолютно не виновны.
Отцу ребенка этот узел показали, он с этим согласился. А потом почему-то такие пошли «антиреклама», пасквили, оскорбления в СМИ, «родильный ад»… Мы со своей стороны тоже будем принимать меры: подадим судебный иск против тех, кто так пишет. Почему никто не пишет о положительных отзывах пациенток? У нас в год более восьми тысяч родов проходят в роддоме. По всем родильным стационарам города у нас самый низкий показатель перинатальной смертности, и эти цифры даже ниже показателей в целом по стране. У нас здесь работают очень грамотные, квалифицированные доктора.
А что за разговоры про плату? У нас все бесплатно, это государственное лечебное учреждение. Если пациент посчитал нужным поблагодарить врача после родов, мы не можем запретить ему, но никто вымогательством не занимается. Что за разговоры про то, врач ногами выдавливал ребенка? Вы только представьте себе это. Это какие-то обывательские разговоры и болезненные фантазии. Есть такой акушерский прием, когда ноги роженицы прижимают к животу, чтобы помочь ребенку родиться.
И. Р.:
— Есть расписка, где Исаков написал, что претензий к медперсоналу нет. А потом сказал, что у него какой-то аффект был. Какой аффект? От чего?
— Он сказал, что был в состоянии шока…
— Никакого шока. В присутствии его друга, дежурного полицейского, которого мы вызываем в таких случаях, Исаков написал заявление, что претензий не имеет. Все ему было разъяснено, и все было показано. Никто его не вынуждал. А теперь — аффект…
— Наида Коселова была в состоянии самостоятельно родить ребенка весом 4300 граммов?
З. М.:
— Абсолютно. Очень хороший широкий таз. Совершенно никаких показаний к кесареву не было. Обвинить доктора в том, что ей не сделали операцию из-за того, что она не заплатила… Да у нас 80 процентов женщин просят сделать кесарево, потому что не хотят рожать сами.
Курбан Исаков обратился к уполномоченному при Главе Дагестана Алибеку Алиеву и в Администрацию Президента Владимира Путина с просьбой помочь найти и наказать виновных в трагедии, а также написал заявления в следственный комитет и прокуратуру республики. Уже проводится доследственная проверка по факту гибели ребенка. Из Администрации Президента пришел ответ, что сообщение рассмотрено и направлено дальше в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.
«ДП» будет следить за развитием событий.