Умное регулирование Первые результаты внедрения ОРВ в республике

О необходимости предварительного обсуждения важных решений различных ветвей власти, в первую очередь касающихся предпринимателей, к которым они непосредственно относятся, говорилось много. Отражена эта необходимость и во многих государственных документах. Однако только в последние годы потребность эта стала удовлетворяться на практике.

 В Минэкономразвития России создан департамент, задачей которого является всесторонний анализ возможных последствий разного рода принимаемых управленческих решений или оценка регулирующего воздействия каждого документа, прежде чем он будет предложен для утверждения. Как реализована оценка регулирующего воздействия (ОРВ) в нашей республике? Об итогах внедрения оценки регулирующего воздействия в Дагестане в 2014 году и перспективах ее развития рассказывает зам. Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

— Развитие института ОРВ осуществляется в рамках майского Указа Президента РФ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления, — сказал он, — и является одним из мероприятий приоритетного проекта развития РД «Эффективное государственное управление». В республике этот институт активно внедряется в нормотворческий процесс с 1 января 2014 года. Уполномоченным органом исполнительной власти РД, ответственным за внедрение в республике процедуры ОРВ, определено Минэкономразвития РД.

В практике правотворчества примеры непродуманного регулирования проявляются часто. Они в явном или скрытом виде содержат в себе административные барьеры, необоснованные требования и тем самым ведут к ухудшению предпринимательского и инвестиционного климата. Реализация же института оценки регулирующего воздействия позволяет подойти системно к процессам введения, изменения и отмены правовых норм, регулирующих экономическую деятельность, и обеспечить, как следствие, существенное повышение качества регулирования.

— И как это проявляется на практике?

— Можно констатировать, что за время работы по выстраиванию и развитию системы ОРВ государственное управление в республике перешло к практике открытого публичного обсуждения органами-разработчиками проектов актов на предмет наличия в них избыточных требований и ограничений при осуществлении предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Итогом проведенной работы стала положительная оценка Минэкономразвития России качества осуществления ОРВ и экспертизы в Дагестане, согласно которой республика вошла в группу регионов с хорошим уровнем развития ОРВ в субъекте и заняла 24 место среди 83 субъектов Российской Федерации, набрав 71,5 балла, и второе место — по регионам СКФО.

— Считаете ли вы удовлетворительным информирование делового сообщества в нашей республике о процедурах ОРВ?

— Система раскрытия информации реализуется на базе сайта (регионального портала) в сети Интернет www.dagorv.ru, специально созданного Минэкономразвития РД для размещения органами исполнительной власти РД информации о подготовке проектов актов и результатах их общественного обсуждения.

Взаимодействие с бизнес-сообществом осуществляется на основе соглашений. Нами заключено 7 соглашений с такими организациями, как Торгово-промышленная палата РД, Общественная палата РД и другими региональными отделениями общественных организаций, а также с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РД. Однако пока не удается создать систему эффективного сотрудничества бизнеса и власти. Не всегда предпринимательское сообщество активно участвует в публичных консультациях, хотя информирование органами–разработчиками было осуществлено на должном уровне. Так, по результатам публичных консультаций в 30 случаях обсуждения от этих организаций поступило всего 6 предложений и замечаний к проектам актов.

Предпринимательское сообщество долж­но понять, что их участие в процедурах ОРВ не должно быть формальным. В первую очередь нам необходимо наладить взаимодействие органов власти и бизнеса. Нужно предотвратить принятие нормативных правовых актов (НПА), способных нанести существенный и необоснованный урон бизнесу.

— Как обеспечивается учет мнения предпринимателей и экспертов при принятии НПА после проведения процедуры ОРВ?

— При проведении публичных консультаций любое заинтересованное лицо может направить свои предложения и обоснования к разрабатываемым проектам актов. Мнение заинтересованных лиц, представляющих бизнес-сообщество, при принятии управленческих решений должно максимально учитываться разработчиками актов. Каким образом это осуществляется?

На этапе публичного обсуждения и составления сводки предложений органы-разработчики рассматривают мнения предпринимательского сообщества, и в случае их правомерности и согласия с ними вносят изменения в проект НПА, а в случае несогласия дают обоснованный отказ.

Кроме того, обоснованность принятых органом-разработчиком решений об учете мнений предпринимательского сообщества проверяется нами при подготовке заключения об ОРВ. И, наконец, принятие нормативных правовых актов, в которых выявлены избыточные требования и ограничения при осуществлении предпринимательской и инвестиционной деятельности, блокируется в Правительстве РД, в случае если органом-разработчиком не учтены обоснованные мнения предпринимателей и экспертов по результатам подготовленных заключений об ОРВ.

— Каковы перспективы развития ОРВ в республике?

— В Послании Президента России Федеральному Собранию РФ особое внимание уделено созданию делового климата в стране. Как подчеркнул Президент РФ В. Путин, к 2015 году должна быть сформирована нормативно-правовая база для благоприятного ведения бизнеса. Уже со следующего года будет запущен национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. По сути он станет механизмом оценки реализации национальной предпринимательской инициативы в каждом субъекте Федерации. Оценить воздействие регулирования на деловой климат и инвестиционную привлекательность региона возможно через механизм ОРВ.

ОРВ понимается у нас и в других странах как часть системы «умного регулирования» (smart regulation) и предполагает, что выявление проблемы должно осуществляться на ранней стадии принятия решений, то есть не создавать трудности, чтобы потом их героически преодолевать, а предотвращать их на начальном этапе разработки нормативного правового акта.

Нам еще предстоит внедрение процедуры ОРВ на муниципальном уровне, в столице республики это должно начаться с 1 января 2015 года, в иных муниципальных образованиях – с 1 января 2016 года. Уже принят соответствующий закон и заключаются соглашения с рядом муниципальных образований о пилотном внедрении процедур ОРВ в муниципалитетах. Готовность пилотного внедрения процедур ОРВ подтверждена администрациями Дербента и Кизилюрта, МО «Хивский район» и «Кизилюртовский район».

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27443592/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *