Строительный бум. Продолжение будет?

Строительная отрасль Дагестана в последние годы была, пожалуй, наиболее развивающимся сектором экономики. Как отмечали экономисты, она влекла за собой целый обоз сопутствующих отраслей, таких, к примеру, как производство строительных материалов, а еще обеспечила массовую занятость населения.

 Помимо всего, строительство жилых объектов в условиях неразвитой банковской системы и нестабильности являлось страховкой финансовых вкладов граждан от экономических неурядиц. Однако в нынешней ситуации и эта тихая гавань финансовых вложений не гарантирует стопроцентной защиты сбережений населения.

Дело в том, что при негативном сценарии развития событий с курсом национальной валюты, который эксперты не исключают, рынок недвижимости, подскочив в цене, в итоге может и вовсе обвалиться. Опасения эти базируются прежде всего на неизбежном снижении уровня жизни главного инвестора строек республики — населения, вызванном ростом цен на все товары, который отмечается сегодня.

Строительный бум в республике, что наблюдался все последние годы, похоже, все же приутихнет, а отложенный до весны 2015 г. рост цен на строительные материалы — только один из факторов, способствующих этому. Очевидно, что впереди будет множество проблем с завершением уже начатых строек и сдачей их в эксплуатацию. Что касается частного сектора, то планы строительных компаний, возводящих в основном многоэтажные дома с долевым участием граждан, несомненно, будут пересмотрены. Высокая инфляция просто вынудит застройщиков повышать стоимость квадратного метра, а это значит, многим людям придется отказаться от перспектив приобретения жилья в новостройках.

Уже сегодня отмечается рост цен на вторичном рынке жилья пропорционально девальвации национальной валюты. Застройщики если и не спешат повышать свои расценки, то идут на это в большей степени из-за опасений остаться без средств на завершение своих строек. Выросли также и проценты кредитных продуктов банков, которые и так не баловали застройщиков. В рост пошла также ипотека, до этого отчасти стимулировавшая строительную отрасль. В общем минусов, как видим, много, однако есть и плюсы.
Высокая инфляция просто вынудит застройщиков повышать стоимость квадратного метра

Прежде всего они в том, что еще задолго до свистопляски на валютном рынке государство пошло на важные решения и действия по упрощению процедур получения застройщиками разрешительных документов на строительство. Как отмечают эксперты, если раньше будущие жильцы ждали переезда в свои новые квартиры в среднем около четырех лет, то уже в ближайшем будущем этот срок сократится до 1,5 лет. Ибо сегодня за затягивание сроков при рассмотрении документов для чиновников и представителей сетевых компаний планируется ввести штрафы. Так, предполагается, что минимальный штраф для организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, составит 300 тысяч рублей, максимальный — 400 тысяч, также предусмотрена дисквалификация для должностных лиц указанных организаций — до 3 лет. Посмотрим, поможет ли это делу.

В числе позитива также намерение государства активней участвовать на строительном рынке путем создания инвестиционных площадок с подготовленной инфраструктурой. Ряд подобных инициатив озвучивало и Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД. Речь шла о массовом строительстве жилья экономкласса под Дербентом и на окраине Махачкалы, однако в столь сложной финансовой ситуации сделать это будет очень непросто. Как бы то ни было, но динамика роста строительной отрасли в стране и в республике отмечалась до последних дней. До конца текущего года, по заявлению начальника Управления развития строительного комплекса Минстроя РД Ариена Касимова, планируется ввести в Дагестане 1 млн 620 тыс. кв. метров жилой площади. Хорошо бы эту тенденцию удержать.

Однако, по наблюдениям специалистов Гильдии строителей СКФО, рынок жилой недвижимости в Дагестане переживает затяжное падение спроса — тенденция, которая началась еще в 2013 г.

— Не случайно в количестве введенного жилья присутствует фактор: порядка 90 % частного индивидуального строительства, а где-то – 200-250 тыс. кв. м — это многоэтажное строительство, — говорит генеральный директор Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов. — Политика уплотнения жилой застройки городов Дагестана без соразмерного развития инфраструктуры городов в 2000-е годы, отсутствие готовых территорий для комплексного освоения с готовой инфраструктурой и планов территориального развития городов в настоящее время привели к резкому снижению строительства многоэтажных домов,- отмечает он.

Остается добавить, что при росте инфляции, если не будут найдены действенные инструменты стимулирования отрасли, эта тенденция лишь укоренится.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27443286/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *