Время ныне сложное…

Последние недели оказались очень тревожными: рубль сильно сдал, доллар и евро, напротив, неимоверно выросли. Что же делать рядовым гражданам, чтобы хоть как-то сберечь свои накопления? Обратимся к экспертам.

 В целом по финансовому рынку эксперты прогнозируют удорожание рублевых процентных депозитных ставок до уровня 20 процентов и выше. Некоторые банки уже объявили о повышении. Сбербанк, к примеру, с 18 декабря поднял ставки по рублевым и валютным вкладам населения на 2 процентных пункта в рублях и 3,55 процентных пункта в валюте. Теперь самая высокая ставка по срочным вкладам составляет 10,29 процента годовых в рублях, в фунтах стерлингов – 4,5 процента, в долларах – 3,08 %, а в евро – 2,7 %.

Однако, предупреждают те же эксперты, не все «привлекательные» ставки – благо. Некоторые из них должны насторожить более-менее финансово грамотного человека, особенно если он видит, что ставка банка превышает хотя бы 20 процентов. Это должно вызывать вопросы о финансовом здоровье такой кредитной организации на ближайшую перспективу. Ибо эти деньги банк пустит в работу на выдачу тех же кредитов по ставке 25–30 процентов. А сейчас желающих воспользоваться подобными банковскими продуктами не так много. Так что высокие ставки по депозитам говорят о неустойчивом положении банка, отмечают эксперты.

СТАВКИ ПО РУБЛЕВЫМ ВКЛАДАМ СКОРЕЕ ВСЕГО БУДУТ ПОВЫШАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ. И В ЭТОМ НЕМАЛУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ТО, ЧТО ГРАЖДАНЕ БАНКАМ ПОКА ДОВЕРЯЮТ 

Тем не менее ставки по рублевым вкладам скорее всего будут повышаться и дальше. И в этом немалую роль играет то, что граждане доверяют пока банкам. Ведь Агентство по страхованию вкладов (АСВ) бесперебойно выплачивало вклады в сумме 700 тыс. руб. По мнению экспертов, поддержать рынок вкладов могло бы повышение суммы госгарантии по вкладам. В предыдущую кризисную волну 2008–2009 годов такая гарантия и была увеличена до 700 тысяч рублей. Ныне госгарантии тоже подняли, и существенно – до 1 млн 400 тыс. рублей. Именно такую сумму теперь гарантируют вернуть гражданам в случае закрытия банка. Конечно, такие деньги должны быть на счету у гражданина!

Но есть еще проблема, из-за которой не стоит слишком обольщаться по поводу повышения ставок по вкладам, особенно рублевым. Несмотря на поднятие ЦБ ключевой ставки, ставка рефинансирования упорно держится на уровне 8,25 процента. А по российскому закону все депозиты с доходностью выше 13,25% (то есть свыше порога, образуемого суммой ставки рефинансирования + 5 процентов) облагаются налогом на прибыль по ставке 35 (!)%. Так что за доходы по таким вкладам гражданам придется платить налог аж 35%. Заметим, на валютные вклады это налоговое правило не распространяется, а потому теоретически они могут набирать популярность. Хотя, с другой стороны, ставки по валютным вкладам, которые будут находиться на уровне в 2-4%, не очень-то стимулируют граждан на их открытие.

Что касается кредитов, то ряд крупных банков уже подняли процентные ставки по ипотеке до 25 процентов. А банк «ВТБ 24» повысил ставку по ипотеке до 14,95 процента годовых (при наличии комплексного страхования) и до 15,95 процента годовых при его отсутствии.

По потребительским кредитам стоит ожидать повышения ставок минимум до уровня в 25–30 процентов, прогнозируют эксперты. Это, естественно, не самым лучшим образом скажется на этом сегменте финансового рынка. А еще многократно усиливаются риски невозврата таких зай­мов. В таких случаях, возможно, гражданам поможет принятый недавно Госдумой закон о банкротстве физических лиц. В общем время ныне сложное, неопределенное. Думать надо…

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27443256/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *