Когда «модно» значит «больно»

Как бороться с наркоманией в подростковой среде? Как выявить ребенка-наркомана из группы риска? И как помочь ему, – эти и другие вопросы обсудили за круглым столом в Социальном приюте для детей и подростков Министерства труда и социального развития РД.

 Директор Социального приюта для детей и подростков Райханат Айгунова считает, что немаловажным фактором в борьбе с наркозависимостью среди детей и подростков выступают внимание и забота родителей. К сожалению, часть из них обнаруживает наркотическую зависимость у детей слишком поздно.  Многие родители испытывают от этого шок, растерянность и чувство беспомощности.

Директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Аминат Абакарова утверждает, что в их центре также есть подростки, которые употребляли наркотики, пусть и не сильнодействующие. Сигареты — тоже своего рода наркотик. А в последнее время у молодежи появилась новая вредная привычка – сосательный табак насвай. «Лёгкий, безвредный и легальный стимулятор, бездымная замена сигареты», – так убеждают подростков его распространители. Мода на него пришла к нам из Средней Азии. А что же такое насвай на самом деле? Губительная отрава для организма вызывает рак полости рта, языка, губ, гортани. В нашем центре с воспитанниками систематически  ведется профилактическая работа. В прошлом году у нас было 15 наркозависимых ребят, в их числе и девочки. Пока дети находятся у нас, мы пытаемся уберечь их. Но, покинув стены учреждения, все повторяется вновь.

Проблема еще и в том, что от наркомании лечат только с согласия больного. Желающих лечиться не так много. И на сентябрь этого года не зафиксировано ни одного случая.  Психолог Соцприюта для детей и подростков Регина Оганесян считает, что здоровый образ жизни – главный аспект профилактики наркомании среди подрастающего поколения. По мнению заведующей правовым отделом Центра социальной поддержки семьи и детей (ЦСПСД) в Хасавюрте Анжелы Осиевой, все подростковые беды происходят от избытка свободного времени. Скитаясь по улицам, дети примыкают к различным группировкам, где совершенно искаженные понятия и ценности. В группировке новичка, которому предлагают первый бесплатный и пробный наркотик, называют «кроликом». В общем, у них целая иерархия со своим вождем. И вызволить оттуда подростка очень трудоемкий процесс. Для многих подростков наркотики – это дань моде.

— Понять, что ребенок принимает психотропные вещества, несложно. Основные признаки — это покрасневшие глаза, постоянные приступы жажды, бледная кожа, бессонница, раздражительность, депрессия, — отметила  Райханат Айгунова.

Говорили на встрече и о наиболее распространенном «молодежном» наркотике – спайсе.   Пути решения «спайсовой проблемы»  предстоит еще найти. Наркополицейские твердят, что одними лишь карательными методами проблему не решить, а в качестве профилактики предлагают проводить антинаркотические мероприятия среди школьников и студентов. Необходимо пропагандировать спорт. Спортивный образ жизни – то, к чему должны стремиться подростки. Только так, считают специалисты, можно воспитать здоровое поколение, неподвластное спайсам и прочей синтетической дури. Надо также учитывать и то, что рассказы о вреде наркотиков могут спровоцировать интерес к наркотикам. Поэтому профилактику в подростковой наркомании должны проводить опытные специалисты, способные выявить подростков из группы риска.

Получить социально-психологическую помощь в Социальном приюте для детей и подростков Министерства труда и социального развития РД можно по телефону горячей линии 515320. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27442822/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *