Верхний Дженгутай – село в Буйнакском районе Дагестана. Административный центр и единственный населенный пункт сельского поселения «село Верхний Дженгутай». Расположен в 19 км к юго-востоку от районного центра, города Буйнакска, на левом берегу реки Аркаслыор.
Легенд, связанных с образованием села, немало, однако дженгутаевцы склонны верить, что его основателем был крестьянин по имени Шалай, выходец из села Маали Гергебильского района. Во второй половине семнадцатого века в поисках клочка земли он покинул своё село и вместе с семьёй с разрешения хана Ахмеда поселился здесь, расплатившись с ханом одним быком. Сегодня в селе проживает 2547 человек, из них 518 подростков.
Вид из окна кабинета главы села Верхний Дженгутай Магомеда Бамматова открывается невеселый: старая пустующая постройка без окон и дверей. Вспомнила: когда-то в ней кипела жизнь и мы с бабулей часами стояли в очереди с мешками пшена, кукурузы. Там была мельница.
— Сельчане не выращивают пшеницу? Людям мельница больше не нужна?
— Выращивают. В этом году с каждого из 110 гектров земли «вытащили» ячменя и пшеницы по 25 центнеров. В общем — 200 тонн. А в 2013-м собрали по 45 центнеров — 450 тонн. Урожайность упала в связи с засухой. На 70 гектарах личных подсобных хозяйств выращивают огурцы, капусту, картофель. И кукурузу — на 20 гектарах.
— Раньше село славилось сочными огурчиками. По рассказам родственников, наши поля обеспечивали ими весь Дагестан, и не только.
— Да, было такое. Но, как я уже сказал, люди перестали заниматься сельским хозяйством. Сейчас вновь набираем темпы. Но огурчиков пока в прежних масштабах нет. Зато у нас около 1270 голов крупного и около 4 тысяч мелкого рогатого скота. Садоводство развиваем. Первоочередная задача – наладить сельское хозяйство.
По словам Магомеда Бамматова, три последних года при поддержке главы района Данияла Шихсаидова село активно возрождается. Меняют трубы, проводят газ, проведены новые водопроводные линии длиною 7,5 км, асфальтируют дороги, ведут капитальный ремонт на объектах досуга молодежи…
Предпочитаю увидеть все сама, и мы отправляемся на прогулку по селу. Судя по скромным саклям, калиткам, воротам со звездочками, так характерным для села, люди здесь живут скромно. Не встретишь и цветную кровлю. Но зато вода в каждом доме холодная и горячая, и не приходится больше отапливать дом дровами и углем.
По дороге встречаю «американца». Новенький грузовик «INTER-NATIONAL». Судя по открытому капоту и разбросанным инструментам, – вернулся из очередного рейса.
— Из Смоленска в Махачкалу везли ламинат. Сейчас на ремонте, готовимся к очередной поездке, — говорит дальнобойщик Ахмед Абдурахманов. Его сосед Багаутдин Магомедов — сельский столяр. Жалуется, что «бум» пластиковых окон лишил его дохода. Но не отчаивается, надеется открыть свой цех по изготовлению пластиковых окон.
Сельская поликлиника выглядит весьма прилично: кушетка, оборудованные стоматологический и процедурный кабинеты. Федеральная программа «Миллион для сельского врача» пришлась кстати. По ней в местной амбулатории работают 4 молодых специалиста. Среди них и Сидрат Хайбулаева. Работает с сентября. Каждый день девушка ездит на работу из Ленинкента (поселка вблизи Махачкалы), сама же родом из Цунтинского района. «В родном районе все вакансии были уже заняты. Проблема в том, что обещанный миллион нам никак не выплатят. Нельзя ли вашей газете посодействовать в разрешении вопроса», — просит девушка о помощи.
Узлипат Закирова пришла на прием к участковому врачу Калимат Бартихановой с жалобами на давление. «Городские» болячки: радикулит, хондроз, ожирение – крепко обосновались на селе.
– Еще бы, люди ведь не хотят заниматься землей, отсюда и многие болезни. Наши бабушки и дедушки не знали, что такое сколиоз и хондроз. Среди молодых прогрессируют сахарный диабет, миопия, среди школьников – ухудшение зрения, – говорит Калимат.
А на втором этаже поликлиники идет реконструкция старого детского сада. В новом учебном году сюда придут 60 ребятишек, это еще и дополнительные рабочие места. К слову, детского сада в Верхнем Дженгутае не было со времен Советов, так несколько поколений выпали из дополнительного образования.
У входа в местную школу с 1996 г. стоит внушительных размеров памятник воинам Великой Отечественной войны. «От благодарных потомков семьи Бамматовых».
Всего 247 фамилий. Именно столько сельчан было призвано на фронт. Вернулись лишь 36. Среди них был и отец Магомеда Бамматова Рахматула. Закончил войну командиром артиллерийского батальона, был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени и медалью «За отвагу».
Последний ветеран Шапи Магомедов умер в прошлом году. А я помню, как бабушка по маминой линии все время ждала хоть какой-нибудь весточки от своего отца Магомеда Эльдарова, ушедшего на фронт. Отправляла запросы во всевозможные инстанции, подолгу беседовала с каждым из 36 вернувшихся с той войны. Но тщетно… На памятнике есть фамилия и моего прадедушки.
Местную школу открыли в 30-е годы. А выглядит очень современно. Сегодня ее возглавляет 12-й по счету директор Абдухалим Абдухалимов. Всего здесь 420 учеников. Судя по предметным кабинетам, учебный процесс налажен. После обеда классы пустуют — школа односменная. Учитель английского языка Джавгар Магомедова работает педагогом 25 лет. В отличие от городских школ здесь английский язык начинается с пятого класса. Проблема у школьников с учебниками, родители приобретают их сами. И по старинке перепродают наступающему на пятки классу.
— Со следующего года будем вводить английский в начальных классах, — говорит она. А я радуюсь, что новое поколение будет «четырехязычным». Ведь, кроме русского и родного аварского, все мои односельчане владеют кумыкским языком. А вот кумыки из соседнего Нижнего Дженгутая поголовным владением аварским языком похвастать не могут, говорят – слишком сложный. Но зато аварский хинкал готовить умеют.
В спортшколе имени мастера спорта по вольной борьбе СССР Шапи Салаутдинова работают секции шахмат, вольной борьбы, дзюдо и самбо и пулевой стрельбы. Причем последний вид спорта особой популярностью пользуется у девочек. Есть даже нешуточные результаты: многие становятся чемпионками на республиканских соревнованиях.
Пробую свое умение в тире и я. Попадаю в «четверку» вместо «десятки». Тренер по стрельбе Курбан Гасан-Гусейнов утешает: мол, совсем неплохо для первого раза. «Есть способности, гены пальцами не раздавишь…», — думаю.
Имеется у школы и своя «ГАЗель», на которой ребята выезжают на соревнования. Аксакал Салаутдин Магомедов иногда приходит скоротать вечер за игрой в шахматы. Сегодня его противник Джабраил Таймасханов готовится к первенству Дагестана по шахматам. Из зала для вольной борьбы доносятся отрывистые крики. Здесь же на втором этаже находится Дом культуры. Маленьких горянок учат вязанию, вышиванию, национальным танцам… А если девочки танцуют, значит у села есть будущее.