Реально и перспективно
Сегодня нередко приходится сталкиваться с недопониманием термина «кластер», который прочно вошел в нашу жизнь. По большому счету территориально-производственные комплексы советских времен были не чем иным, как кластерами со свойственными социалистической экономике нюансами. Это еще и ответ на вызовы современной экономики, суть которой заключается в развитии территории с выстраиванием на ней максимально высокой плотности деятельности, чтобы максимизировать экономический эффект, прибыль, которая остается территории.
По М.Портеру, основоположнику теории кластерного развития экономики, кластер – это группа географически связанных соседствующих компаний (поставщики, производители и т.д.) и связанных с ними организаций (госорганы, инфраструктурные компании), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга. Конкурентоспособность региона следует рассматривать через призму конкурентоспособности не отдельных фирм, а кластеров – объединений фирм различных отраслей, причем принципиальное значение имеет способность этих фирм потреблять внутренние ресурсы. Перспективные конкурентоспособные преимущества создаются не извне, а на внутренних рынках – это главный тезис М.Портера.
У всех у нас на слуху недавно заработавший Каспийский завод листового стекла, настоящий флагман, в чем-то прорывной проект, не имеющий аналогов во всем регионе. Насколько данный проект соответствует критериям кластерности, и на самом ли деле данный проект ожидает успех?
Каспийский завод листового стекла (КЗЛС) – на самом деле современное предприятие со многими инновационными составляющими; инженерно-технический состав, руководство предприятия тоже, надо полагать, на уровне.
Но все это не является гарантией успешного развития данного проекта, и вот почему: листовое стекло – это производное от кварцевого песка высокой чистоты до 90% и 9% доломитового сырья (делюмит-минерал). Доломит в объеме около 40 тыс. тонн в месяц завозится к нам из Северной Осетии, кварцевые пески из расчета 700 тонн в сутки – из Ульяновской области. Свой на КЗЛС только газ, который тоже не дешевле, чем в Ульяновской области или Осетии.
О чем это говорит? А вот о чем: данный проект не имеет ни одного признака его соответствия кластерности, по всем этим критериям проект (если срочно что-то не менять) обречен на неуспех – речь идет только о его конкурентоспособности, а не о качестве продукции. Основной недостаток проекта КЗЛС – ориентированность ядра кластера не на внутренние обеспечивающие факторы, а на внешние, что и мешает проекту быть кластерным. Иными словами, имея местное сырье, не следует делать ставку на привозное — все просто и ясно.
Современные технологии доступны всем, главное – плати, и технологии будут. Но, оказывается, необходим еще и кластерный подход при реализации проектов. Кластеризация позволяет сформировать комплексный взгляд на государственную политику развития региона с учетом потенциала региональных экономических субъектов.
При реализации проекта КЗЛС он был лишен этого самого комплексного взгляда со стороны тех, кто формировал государственную политику. Очень печально будет, если на базе своего доломитового ГОКа Осетия построит подобный КЗЛС завод или еще хуже – ульяновцы. Параллельно со строительством КЗЛС или даже в опережающем режиме следовало решить проблему с сырьем, ведь и доломиты, и пески – они у нас свои и рядом. Пришлому варяжскому менеджменту это, возможно, и «без разницы», но нам-то, тем, кому развивать республику, небезразлично. А пока КЗЛС, возможно, и ожидают трудности роста, а их могло бы и не быть.
Но речь в этой статье не о КЗЛС, это попытка показать значимость кластерного подхода при реализации определенных проектов.
Классический кластер состоит из «ядра» — основного производства и вспомогательных позиций (обеспечивающих и т.д.), т.е. КЗЛС – это ядро, а доломитовый карьер и песчаный ГОК — обеспечивающие составляющие кластера. В данном случае КЗЛС стал обеспечивающей позицией для сторонних доломитовых и песчаных ГОКов, но эта ситуация еще поправима.
Какие же кластеры необходимы для экономики республики в качестве прорывных и самодостаточных на данном переломном, надо надеяться, этапе ее развития? Что явилось причиной того, что удачный, на первый взгляд, прорывной проект КЗЛС ожидают трудности в развитии?
Начнем с того, что в 80-х годах прошлого века в республике были завершены геологоразведочные работы на месторождении Кизил-дере в Ахтынском районе. Работы эти возглавляли известный ученый, заслуженный геолог РФ М.Курбанов и главный геолог Дагестанской геологоразведочной партии М.Магомедов. Впоследствии они в тандеме стали руководителями ПГО «Севкавгеология», куда входили все геологические службы Северокавказского региона. Это ли не показатель того, что Дагестанская ГРЭ (ныне – ОАО «Дагестангеология») была на переднем плане развития геологической отрасли региона?
Подсчитанных запасов меди оказалось более 1 млн тонн, кроме того, в меньших объемах свинец, цинк, золото и т.д. Параллельно очень интенсивно велись поиски другого подобного месторождения, что в конечном счете приблизило к обнаружению объекта в верховьях р.Джурмут в местности Калакор Тляратинского района. К сожалению, дальнейшие работы в этом направлении прекратились из-за развала СССР.
Все это делалось с одной целью – создания территориально-промышленного комплекса горнорудного направления в нашей республике. Увы, этому помешало тогда отсутствие запасного 2-го объекта. По существующей тогда экономической политике условием для реализации проекта было наличие 2-х месторождений. И это было бы не что иное, как «кластер горнорудный». Москва, по всей видимости, понимала важность наличия данного кластера для обеспечения индустриального роста горного края. И сегодня горнорудный кластер, как никакой другой, отвечает сегодняшнему состоянию экономики нашей республики. Для этого есть очевидные вещи.
На данном, как говорится, историческом этапе сложно представить конкурентную машиностроительную или иную перерабатывающую промышленность в нашем регионе. Можно отверточно собирать все, в т.ч. самолеты и китайские грузовики, но реально наши надежды связаны только с заказами ВПК. К остальному мы не готовы. Ни рабочие, ни инженерно-технические кадры у нас не сохранились.
Горнорудная отрасль – это другое дело, это нечто вроде АПК, но под землей. Сырье местное, кадры – не избалованное большими зарплатами население горных районов. Есть инфраструктура, а спрос на медный концентрат огромный и удовлетворяется сейчас за счет импорта из Казахстана.
Определенные шаги были предприняты в бытность Президентом РД М.Алиева. «Русская медная компания» (РМК), обладатель лицензии на разработку месторождения Кизил-дере, озвучила объем инвестиций в размере 850 млн долларов на реализацию первоначального этапа проекта. Проект вошел в число пяти приоритетных, отобранных Корпорацией развития Северного Кавказа. Тогдашний премьер страны В.Путин также обещал поддержку данному проекту.
Все шло хорошо. РМК в лице дирекции будущего предприятия обосновалась в Махачкале и, подключив местные структуры, начала мониторинг проекта во всех его аспектах, в первую очередь – в его природоохранной составляющей. Но дальше все приостановили, лицензию отобрали, РМК сама не рада была, что связалась с нами. Пошли в ход аргументы типа «ионы тяжелых металлов», «геноцид дагестанского народа», «загрязнение бассейна р.Самур шахтными изливами», письма в Роснедра, Путину. Но разве авторы этой компании не в курсе, что в верховьях р.Терек столетиями идут разработки рудных объектов (а их десятки) и нет там армагеддона и не ожидается. В Осетии, Карачаево-Черкесии и в этом году введут в работу новые объекты. У нас же продолжается борьба с ветряными мельницами и отпугивание потенциальных инвесторов.
Создание горнорудного кластера в республике, где «ядром» проекта, несомненно, станет месторождение Кизил-дере (в будущем и назовем его Калакор), без всяких сомнений, станет прорывом в экономическом развитии республики. Развитие данной отрасли не только диверсифицировало бы ей экономику горного края, но и дало бы шансы встать на рельсы индустриального развития. Республика вправе рассчитывать на самореализацию в своих планах, на прорывное развитие только в случае индустриализации республики в разных отраслях, в первую очередь благодаря созданию горнорудного кластера.
Разработка Кизил-дере, разумеется, повлечет за собой определенные проблемы, в первую очередь природоохранного свойства, и именно решение данной проблемы во многом предопределяет успешность проекта. При этих обстоятельствах организация единовременного вовлечения в разработку Дюбекского месторождения цеолитового сырья (Табасаранский район), бесспорно, даст возможность решить природоохранные мероприятия в Кизил-дере на самом высоком уровне с использованием материала цеолит. Месторождение цеолитового сырья сосредоточено вблизи с.Дюбек Табасаранского района, разведано оно было усилиями ОАО «Дагестангеология» в 2013 г. Организация добычи минерального сырья цеолит, будучи, с одной стороны, обеспечивающей для «ядра» (проекта Кизил-дере), одновременно могла бы стать кластерообразующим, очень серьезным проектом, чем-то инновационным для развития АПК, ЖКХ, экологии в республике.
Если бы государство начало реализацию данного проекта со статусом инфраструктурного, цены такому решению не было бы, так как минеральное сырье, которого нет у наших соседей по региону, дало бы приоритетным проектам АПК добавочно до 10-15% прироста рентабельности (примерно). Именно цеолитовый проект как никакой другой является инновационным по своему содержанию и имеет хороший потенциал стать кластерным проектом общерегиональной значимости.
Как видим, один проект, будучи обеспечивающим в одной отрасли, в другой – сам способен стать «ядром» и в конечном счете образовать «гроздь» проектов. Кластер в переводе с английского и есть «гроздь».
Сегодня республика по-другому смотрит на многое, есть приоритетные проекты Главы республики. Было бы уместно, если бы на правительственном уровне республика взялась и за горнорудный кластер на базе месторождения Кизил-дере. По имеющейся информации, местное население в принципе приветствует развитие горнорудного дела. Несомненно и то, что горнорудный кластер, где бы ни было, не может получить развитие без участия в первую очередь геологической службы, геологии в целом. И в нашем случае предлагаемые упущения в проекте КЗЛС – это упущение геологов, не обеспечивших сырьем начинающийся проект. В этой связи в масштабах Кизил-дере. Оно и ранее особо не противилось этому. С этой целью необходимо оказать содействие и в становлении ОАО «Дагестангеология», на базе которого организовать рабочую группу по разработке «дорожной карты» развития горнорудного кластера в республике.
Абдул Омариев, исполнительный директор ОАО «Дагестангеология»