Нужна комплексная работа

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел заседание Антитеррористической комиссии в Дагестане, на котором говорили о том, какие меры принимаются в республике по противодействию идеологии терроризма.

 В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, его заместитель Рамазан Джафаров, первый вице-спикер республиканского парламента Юрий Левицкий, главы муниципальных образований, представители министерств и ведомств.

В своей вступительной речи Рамазан Абдулатипов акцентировал внимание на том, что за пару лет органы безопасности республики проделали большой объем работы, в результате которой снижен уровень террористической опасности и  уровень влияния экстремизма на дагестанское общество. Однако радоваться еще рано, считает руководитель Дагестана, поскольку ситуация продолжает оставаться тревожной.

— Надо максимально подключиться к этому вопросу, поскольку он очень серьезный, — обратился он к членам Антитеррористической комиссии. — Мы будем принимать самые жесткие меры, чтобы навести порядок. Главам районов, где обстановка наиболее сложная, надо строить работу в этом направлении эффективнее. У нас достаточно сил для борьбы с экстремизмом и терроризмом.

По словам Главы республики, без четкой позиции общества нам трудно будет добиться каких-либо результатов в этой работе. Он подчеркнул, что нужна комплексная работа всех структур органов власти всех уровней и самого общества.

— Общественные организации и институты гражданского общества должны работать вместе с нами и брать на себя часть ответственности, — подчеркнул Р. Абдулатипов и назвал коррупцию и теневую экономику подспорьем для развития экстремизма и терроризма.

— Многие трагедии Дагестана обусловлены неправильным распределением субсидий. Я неоднократно подчеркивал, что мы должны бороться с коррупцией и теневой экономикой. Потому что это есть подпитка для террористов, — сказал он.

Глава Дагестана подверг критике работу Министерства молодежи, молодежного парламента республики, оценив их деятельность как неэффективную.

Заместитель министра внутренних дел по республике Василий Салютин проинформировал в своем докладе о том, какие в Дагестане принимаются меры по реализации Комплексного плана противодействия идеологии экстремизма и терроризма в России на 2013-2018 годы. В частности, он заявил, что проводится работа по склонению к отказу от противоправной деятельности участников бандгрупп и их пособников, в том числе разъяснительная работа с родственной базой лиц, находящихся в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях, по оказанию содействия в их добровольной явке в правоохранительные органы.

Чтобы не допустить вовлечения молодежи в экстремистскую среду, активизирована работа по мониторингу сети Интернет, в первую очередь социальных сетей «Одноклассники», «ВКонтакте», «Фейсбук», «Твиттер», по оказанию адресного профилактического воздействия на молодежь в целях недопущения их вовлечения и вербовки в экстремистскую и террористическую деятельность. Кроме того, разработаны и направлены для размещения в учебных заведениях, учреждениях и организациях республики буклеты и агитационно-пропагандистские самоклеющиеся плакаты по вопросам профилактики экстремизма и терроризма, а также пропаганды религиозной терпимости. На телеканале РГВК на постоянной основе выходит в эфир видеоролик «Скажи нет террору!».

Совместно с республиканской прокуратурой проведена работа по упорядочению ситуации в сфере негосударственного религиозного и общего образования.

— С начала текущего года выявлено 52 факта размещения в социальных сетях призывов к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, выявлены и заблокированы 24 группы экстремистской направленности и 11 страниц пользователей, — констатировал докладчик.

Василий Салютин привел статистику, в которой обозначил города и районы с высоким уровнем преступности террористического и экстремистского характера. По его словам, активная деятельность бандгрупп отмечается в городах Хасавюрте, Дербенте, а также Хасавюртовском, Табасаранском, Сергокалинском, Сулейман-Стальском и Бабаюртовском районах.

Продолжая тему, главы районов отчитались о проводимых в муниципалитетах антитеррористических мероприятиях. Было, в частности, отмечено, что ведется активная адресная работа с семьями, члены которых являются приверженцами экстремистских течений. С теми, кто получил религиозное образование за границей, проводят разъяснительную работу, чтобы не допустить пропаганду экстремистских учений на территории республики. К этому подключены и имамы мечетей.

Завершая встречу, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов еще раз призвал всех объединить усилия в борьбе с терроризмом и экстремизмом и организовать антитеррористическую деятельность на новом, более качественном уровне.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27442556/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *