Кто управляет СМИ, тот управляет умами
Вынесенная в подзаголовок цитата легендарного рок-бунтаря Америки Джима Моррисона, как и многие другие его изречения, весьма точно отражает дух нашего времени. Мы, россияне, привыкли клеймить «прогнившую» западную культуру, однако если бы этот идол американской контркультуры шестидесятых годов прошлого столетия сегодня был жив, то наверняка мелькал бы на экранах российского телевидения не реже Стивена Сигала и Микки Рурка, внезапно полюбивших носить футболки с изображением российского лидера.
Людям нужны посредники — писатели, герои, звезды экрана, вожди, — чтобы жизнь обрела форму, как лодка из песка, вылепленная мальчиком на солнце». Это тоже его, Моррисона, изречение.
Ныне недостаток в российском обществе идеологических проводников все чаще начинает компенсироваться созданием образных суррогатов, появляющихся на телевизионных экранах с помощью грима, компьютерных спецэффектов, и копанием в истории. Таких суррогатов, как телевизионный сериал «Григорий Р.», в котором авторы предприняли еще одну попытку объяснить, что скрывалось за разнообразными легендами о крестьянине, ставшем личностью исторического масштаба. Незримой ключевой нитью повествования стало рассуждение о роли Распутина в крушении Российской империи. Само ли присутствие его демонической фигуры рядом с царской семьей приблизило конец эпохи или же его смерть стала катализатором революции?
Очевидно, отрабатывая идеологический заказ либо просто уловив веяние времени, авторы сериала подали личность Распутина весьма прозрачно. Он выступает в образе мудреца и «святого старца», обладающего целительной силой и сыгравшего значительную роль в судьбе государства Российского. В то же время, изучая личность Распутина, можно обнаружить, что, по мнению ряда современников и историков, если бы даже Распутина как личности не существовало вовсе, его обязательно бы выдумали, сотворив схожий образ. Монархисты – для оправдания своего бессилия перед революцией, большевики – для очернения династии Романовых, наши современники – пытаясь вновь сформировать идеологическую основу российской государственности.
Взятый за основу телесериала небольшой отрывок из жизни Распутина при царе Николае II подан в виде повествования следователя Генриха Свиттена, которому поручено расследование преступлений «святого черта». Свиттен узнает немало удивительного и интересного из жизни обычного мужика Григория Распутина, ставя перед собой всего лишь один вопрос: кто он, Распутин, — герой или враг? И если поначалу еще сложно определиться с его ролью в российской истории, то в заключительной серии, когда Свиттен подает рапорт о необходимости привлечения к ответственности убийц «святого старца», замысел авторов становится прозрачен. Распутин – несомненный герой, ставший жертвой коварной британской разведки. Разведки, которая и сегодня является частью разветвленной сети врагов Российского государства.
Приписываемое Распутину влияние на царицу, а через нее – на царя пугало и будоражило умы современников. Многие считали это недопустимым и пытались уменьшить его влияние или даже физически устранить. Считалось, что таким образом он узурпировал власть, а немецкое командование и вовсе высмеивало российского царя, разбрасывая над русскими окопами во время Первой мировой войны пошлые карикатуры с изображением Николая II и Распутина.
Устранение зловещего временщика назревало, и однажды под покровом ночи это случилось. Однако восстановить подлинную картину убийства, понять его подлинную подоплеку и установить инициатора преступления непросто.
Убийство Распутина, хотя и предстает в телесериале мистическим катализатором революции, воспринимается не злом, а вынужденной жестокостью людей, решившихся на преступления для блага государства. По задумке авторов сериала, неоспоримым злом в сознании зрителя должна предстать длительная цепочка заговоров против Российского государства, одним из звеньев которой стала масштабная кампания по дискредитации Распутина и царской семьи для ускорения смены государственного строя. Просмотрев сериал, нельзя не заметить аналогии с развернутой Западом уже в наше время грандиозной кампанией по демонизации образа российского руководителя.
Спровоцированный британской разведкой на убийство Распутина, муж племянницы царя князь Феликс Юсупов предстает перед зрителем в своем подлинном естестве. Красивый отпрыск богатейшего рода, он питает слабость к тем самым порокам, которые сегодня активно насаждаются либеральной западной элитой. Не в силах состояться как мужчина и оказавшись подавленным харизмой могучего «старца», Юсупов под воздействием иностранцев приходит к мысли, что единственный метод личностной самореализации – убийство. Убийство — не столько как путь избавления России от влияния Распутина, сколько его внутренняя революция против него как доминирующей личности.
Невозможность личностной самореализации толкает людей на путь революции гораздо сильнее, чем осознание проблем самореализации. А столкнувшись с невежеством, кумовством и дремучестью, неуемное желание самореализоваться способно довести даже интеллигентную личность до озверения, как это происходит в сериале с аристократом Юсуповым и его сообщниками, пинающими умирающего Распутина ногами.
Попытка в зародыше подавить бунтарство в умах россиян в сериале «Григорий Р.» сведена к очередному утверждению мысли о том, что стабильность России напрямую зависит от харизматичности лидера. Будь то самодержец Петр I или временщик Распутин.
Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27442091/