Главный резерв – урожайность

Глава Республики Дагестан Р. Абдулатипов объявил наступающий 2015 г. Годом садоводства в Дагестане. В своем Обращении к садоводам и виноградарям, трудовым коллективам и джамаатам он призвал активно включиться в процесс возрождения одной из традиционных отраслей сельского хозяйства республики. О значимости грядущего мероприятия и о месте, которое отрасль занимает в развитии сельской экономики, ее перспективах рассказывает заместитель директора Дагестанского НИИ сельского хозяйства (ДагНИИСХ) доктор сельскохозяйственных наук Магомед-Расул Казиев.

 — До 90-х годов прошлого столетия садоводство Дагестана развивалось достаточно динамично. Занимая всего один процент сельскохозяйственных угодий, сады давали 6 процентов валовой продукции сельского хозяйства и 16 процентов растениеводства. Общая площадь садов составляла около 65,5 тысячи га. Консервные заводы обеспечивали работой 25-30 тысяч человек. В годы рыночных реформ деконцентрация и натурализация сельскохозяйственного производства, диспаритет цен, недостаточная государственная поддержка привели к заметному сокращению площадей садов. Производство плодов в 2000 г. снизилось на 60,4 тыс. т и составило 57% от дореформенного уровня. Мощности перерабатывающих предприятий к тому времени использовались всего лишь на четверть.

Некоторый рост в садоводстве начался с 2001 года. Но производство плодов фактически переместилось из сельскохозяйственных организаций в личные подсобные (ЛПХ) и крестьянские (фермерские) (КФХ) хозяйства. Так, в 2010 г. в этих хозяйствах выращено 99,1% от валового производства плодов в республике. Рост обусловлен попытками многих семей в условиях резкого подъема цен на продовольствие решить проблему за счет собственного производства.  

— В чем, по вашему мнению, реальный выход из сложившейся ситуации?

— Дальнейший рост объемов производства плодов должен происходить не путем расширения площадей, а преимущественно за счет повышения продуктивности насаждений. В современных условиях интенсификация требует более высокой культуры производства и базируется на росте материальных и трудовых затрат на единицу земельной площади.  

— Есть ведь программы развития отрасли, где предусмотрены и подобные меры?

— С 2014 года действует государственная программа Республики Дагестан «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы». Ожидаемым результатом  должно стать увеличение площадей под многолетними насаждениями до 40 тыс. га, а валового сбора плодово-ягодной продукции — до 192 тысяч тонн.

Для выполнения запланированных программой показателей предусмотрены интегрированные усилия по всем аспектам функционирования отрасли — организационным, экономическим, технологическим, социальным, аграрно-интеллектуальным.

— Народным Собранием Дагестана принят закон № 72 от 16 декабря 2010 г. «О горных территориях Республики Дагестан», целью которого обозначено создание правовой базы для устойчивого социально-экономического развития горных территорий республики, обеспечение социальной поддержки и занятости населения горных сел, повышение качества жизни их жителей, сохранение и рациональное использование природных ресурсов. Для этого необходимы не только научно обоснованные подходы к преобразованиям в аграрном секторе, но и новые высокоэффективные технологии производства в горах сельскохозяйственной продукции. В этой связи программой НИР Дагестанского НИИСХ предусмотрено выполнение целого ряда значимых теоретических, технологических и методических разработок.— Как вы относитесь к тому, что в программе уделяется большое внимание развитию горно-долинного садоводства? В ней предусматривается расширение площадей под садами в Гергебильском, Гунибском, Унцукульском, Ботлихском, Шамильском, Левашинском и других районах.

— Хотелось бы знать, что конкретно предлагает ваш институт сельхозпроизводству, в том числе и в горной зоне.

— Дагестанским НИИСХ разработаны и предложены инновационные проекты по созданию экспериментального научно-производственного объединения в местечке «Тлеараб» на площади 300 га со специализациями «садоводство» и «животноводство».

Предлагаем также в районе оросительного канала «Микрах-Каракюринский» МО «Докузпаринский район» освоить до 1500 га орошаемых земель, а в урочище «Саду-Майдан» села Аргвани МО «Гумбетовский район» — 700 га земель со специализациями «садоводство» и «животноводство». В Дагестане предусмотрено сажать интенсивные сады, обеспечивающие высокие и стабильные (до 500 ц/га) урожаи. И дело это успешно осуществляется. С 2011 по 2014 год в республике была произведена посадка плодовых насаждений интенсивного типа на площади 172,7 га, в том числе в хозяйствах МУП «Маджалисский» Кайтагского, КФХ «Садовод» Шамильского, ООО «Эдем» Кизилюртовского, ИП Салахбекова Буйнакского районов…

— Что может помешать успеху Года садоводства-2015?

— Наиболее острая проблема — это обеспечение садоводческих хозяйств качественными саженцами плодовых культур. Имеющиеся в республике питомники не обеспечивают в потребном количестве и ассортименте запросы сельхозтоваропроизводителей в посадочном материале перспективных и районированных сортов. Наблюдающийся низкий уровень производства в питомниководстве обусловлен не только экономическими или социальными причинами, но и биологическими (вирусные и фитоплазменные заболевания). Поэтому особенно остро стоит вопрос создания в республике системы производства сертифицированного посадочного материала. Предложения Дагестанского НИИСХ, ДагГАУ по этим вопросам, к сожалению, остаются без должного реагирования. Считаем необходимым обсудить вопрос организации базовых питомников в основных зонах садоводства Дагестана, в которых весь производственный процесс должен проходить под контролем и при участии ученых.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27442031/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *