Рынок жилой недвижимости в республике переживает затяжное падение спроса, – это тенденция, которая началась еще в 2013 году, заявил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» член Совета НОСТРОЙ, генеральный директор Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов.
«Несмотря на эти статистические цифры, показывающие падение объемов ввода жилья, министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан в своих отчетах показывает обратное. По их данным в 2013 году сдано 1,5 млн квадратных метров жилья, в 2014 году – 1,6 млн квадратных метров жилья», – отметил Шахбанов.
Не случайно, по мнению гендиректора Гильдии, в количестве введенного жилья присутствует фактор – 90 % частного индивидуального строительства, а где-то 200–250 тыс. квадратных метров – это многоэтажное строительство.
«Политика уплотнения жилой застройки городов республики без соразмерного развития инфраструктуры городов в 2000-е годы, отсутствие готовых территорий для комплексного освоения с готовой инфраструктурой и планов территориального развития городов в настоящее время привело к резкому снижению строительства многоэтажных домов.
В основном, многоквартирные дома строились за счет привлеченных средств населения, за счет кредитов застройщиков в республиканских банках, и, частично, с привлечением ипотечного кредитования. Государственное участие в строительстве жилья в республике ничтожно мало», – рассказал он.
Сложившаяся ситуация в банковской сфере, недоступность кредитных ресурсов, их высокая процентная ставка и сложность получения, недоверие дольщиков к застройщикам, отсутствие механизмов кредитования жилищного строительства и привлечения инвесторов в инвестпроекты в жилищном строительстве приводит к спаду спроса и предложений на жилье, и не позволяет всем нуждающимся обрести жилплощадь.
Говоря о высоких процентных ставках по ипотечным кредитам, Шахбанов заметил, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выполнило свою функцию по формированию рыночного сегмента ипотеки.
Сегодня активными участниками на рынке ипотеки стали банки с государственным участием. В Правительстве РФ прорабатывается вопрос создания единого оператора, который сможет привлекать средства с рынка в строительство инфраструктуры жилищного строительства.
В этих условиях, властным структурам республики необходимо выработать механизмы помощи гражданам, исходя из особенностей тех или иных категорий покупателей жилья, а также участвовать в уже действующих в ряде субъектов СКФО целевых программах развития жилищного строительства, которые позволят застройщикам привлечь население, желающее воспользоваться ипотечным кредитом Сбербанка России и Россельхозбанка по низким процентным ставкам.
Особенности данной программы заключаются в следующем: в первую очередь, заемщику не нужно обеспечивать жилищный кредит никакими другими объектами недвижимости, как это было бы в случае, если бы он просто брал кредит на приобретение жилья. Отсутствие залога у заемщика мешает получать кредиты в банках, и многих это останавливает. В данной схеме сам приобретаемый объект выступает залогом.
«Участие в подобных взаимовыгодных программах государства, банковских структур и населения позволит увеличить ввод жилья эконом-класса для малообеспеченных категорий граждан, а также обеспечит возможность стабильного финансирования жилищного строительства и пополнит бюджет Республики налоговыми поступлениями», – пояснил собеседник агентства.
В республике планируется работа по комплексному освоению территорий в Махачкале и Дербенте, намечается строительство домов эконом-класса, что даст возможность массового строительства многоквартирных домов и удешевит на рынке цену квадратного метра жилья. Ведется работа по внедрению новых технологий, новых энергоэффективных строительных материалов.
«Нерешение этих и других вопросов, связанных с развитием строительной отрасли, и существующая ситуация могут привести к стагнации отрасли республики и спровоцировать падение спроса и предложения в ближайшие 2–3 года», – заметил он.
Гендиректор Гильдии констатировал, что снизить рыночные цены сможет, прежде всего, конкуренция. А чтобы застройщики стали строить качественное жилье по низкой цене, необходимо обеспечить им приемлемую рентабельность. Уменьшение стоимости строительства объекта за счет уменьшения затрат на развитие организации, в конечном итоге, повлияет на конкурентность организаций и на развитие строительной отрасли в целом. В убыток себе никто строить не будет.
Напомним, что Президент России распорядился до 2018 года снизить стоимость жилья на 20% и уменьшить ставку по ипотеке до уровня «инфляция плюс 2,2%».
«Строители же заявляют: мы можем строить малоэтажное жилье и за 15-20 тысяч рублей за квадратный метр, а “многоэтажку” – в пределах 25 тысяч рублей. Но ведь к повышению стоимости приводят еще и цена за землю, и подключение к сетям, и стоимость банковских кредитов и строительство социальной инфраструктуры, рост тарифов на электроэнергию. А еще плата за “административные барьеры” при выдаче разрешений на строительство и ввод объектов. То есть, все то, что прямо или косвенно управляется или регулируется государством», – резюмировал Али Шахбанов.