Порядок на границе – порядок в стране

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. На нем были обсуждены меры, принимаемые по поддержанию пограничного режима и правопорядка в приграничных районах. В работе заседания приняли участие Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, главы муниципальных образований, представители министерств и ведомств республики.

 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обратил внимание на то, что это важный и актуальный вопрос, поскольку защита гос­границы России является частью системы обеспечения безопасности нашей страны  и реализации государственной пограничной политики. 

Защита государственной границы представляет собой совокупность мер политического, дипломатического, экономического, санитарно-эпидемиологического, таможенного, оборонного, оперативного-разыскного, контрразведывательного  характера, осуществляемых всеми органами власти. Протяженность дагестанского участка государственной границы России с Азербайджаном составляет 318 км и 145 км – с Грузией. Очень важно, чтобы на приграничных территориях была стабильная ситуация, подчеркнул руководитель республики. 

Р. Абдулатипов заметил, что некоторые приграничные районы являются проблемными. Анализ оперативной обстановки в этих районах свидетельствует о сохраняющихся экстремистских и террористических угрозах. Продолжают действовать бандподполья, такие как «цумадинская» группа, «цунтинская», «южная», «горная». 973A8431.jpg 

— В плане террористической безопасности необходимо проводить огромную работу, — заявил Глава республики. — Я уверен в том, что погранслужба свой долг и обязанности по защите границы выполняет, но вместе с тем нужна работа по укреплению нашего взаимодействия в разных регионах Дагестана. Мы поднимаем эти вопросы для того, чтобы мобилизовать и органы госвласти,  и общественность на совместную работу по стабилизации обстановки в приграничных районах.

 

Одним из направлений деятельности по защите государственной границы является контроль и обеспечение соблюдения гражданами, должностными и юридическими лицами правил пограничного режима. Однако этот режим, по словам Игоря Шмоткина, нарушается довольно  часто. Только за 9 месяцев текущего года пресечено свыше 700 правонарушений, что более чем на 20% превышает показатель за аналогичный период 2013 года, констатировал докладчик. Чаще всего приходится сталкиваться с такими нарушениями, как пребывание в погранзоне без соответствующего разрешения, нарушение правил учета и хранения маломерных судов, правил ведения хозяйства, промысловой деятельности, отметил Игорь Шмоткин. Начальник Пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ по РД Игорь Шмоткин в своем докладе отметил основные угрозообразующие факторы — сохранение напряженности в приграничном пространстве России, Грузии и Азербайджана в связи с распространением экстремистской идеологии  среди населения, угрозы нарушения государственной границы бандитами и иностранными наемниками. Немалую угрозу для нашей страны представляет и браконьерский промысел ценных видов рыб Каспия, осуществляемый на маломерных судах, отметил начальник погрануправления. 

Продолжая тему, Р. Абдулатипов подчеркнул, что люди плохо знают правила пограничного режима, и это — пробел в работе как глав районов, так и пограничников. Обращаясь к участникам заседания, он указал на то, что необходимо наладить информационную работу с населением.  

Директор ФГКУ Росгранстрой Юсуп Расулов затронул вопрос обустройства и эксплуатации пунктов пропуска. Он отметил, что в регионе находятся 12 действующих пунктов. По его словам, на 2014 год в Федеральную целевую программу включены мероприятия, предусматривающие дооснащение специальным оборудованием пограничного и таможенного контроля пешеходных направлений на пунктах пропуска.  

Отмечая негативные моменты, Юсуп Расулов сказал, что на многих пунктах пропуска остаются неблагоустроенными территории до въезда на них. Говоря о задачах на будущий год, он подчеркнул, что планируется ввод в эксплуатацию новой инфраструктуры и пешеходного направления АПП «Ново-Филя», МАПП «Тагиркент-Казмаляр», МАПП «Яраг-Казмаляр». Также планируется капитальный ремонт пунктов пропуска.   

Врио главы МО «Магарамкентский район» Габибуллах Мурадалиев рассказал о мерах, принимаемых  в районе по соблюдению правил пограничного режима. В частности, он отметил, что в селениях проводятся собрания, сходы, на которых пограничники  доводят до глав администраций, руководителей организаций, учреждений, сельчан правила пограничного режима и порядка получения пропусков в погранзону. Эти же вопросы поднимают и на страницах местной газеты.  В общеобразовательных учреждениях района созданы отряды «Юные пограничники». В сельских поселениях с неблагополучной оперативной и общественно-политической обстановкой проводятся собрания, выездные заседания Антитеррористической комиссии, отчеты участковых.   

Как сказал Габибуллах Мурадалиев, в текущем году отмечается снижение криминогенной напряженности в Магарамкентском районе. Вместе с тем вызывает опасение идеология терроризма. В настоящее время на учете в МВД России по району состоят 168 человек, которые эту идеологию поддерживают и распространяют, подчеркнул докладчик. Беспокоит также бесконтрольный выезд молодежи в исламские страны, где они получают религиозное образование либо принимают участие в вооруженных конфликтах в составе международных террористических организаций. 

Тему нарушения пограничного режима продолжили и. о. министра внутренних дел по РД Василий Салютин, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова и другие участники заседания.  

Завершая мероприятие, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов еще раз призвал всех объединить усилия для обеспечения правопорядка и правил пограничного режима на территории нашей республики.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27441909/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *