Недавно руководство Карачаево-Черкесии приняло решение о создании ногайского государственного театра. Ногайская общественность восприняла данное решение с энтузиазмом, поскольку сохранение культурных ценностей народа является первоначальной задачей ногайских организаций. О том, как реализуется решение о созаднии театра и проблемах ногайского народа в интервью порталу «ПОЛИТИКА09» рассказал председатель Ногайской национально-культурной автономии КЧР «Ногай Эл»Валерий Казаков.
Валерий Сеперович, начал ли свою работу ногайский театр, назначен ли руководитель?
Пока нет. Ведь, Постановление Правительства за №220 о создании Ногайского театра было издано совсем недавно, 18 июля текущего года. В данное время идет разработка Устава. Этим занимается Министерство культуры КЧР на правах учредителя. Ну а что касается руководителя театра, то думаю, будет объявлен конкурс для того, чтобы выбрать достойного среди множества претендентов. Надеюсь, что в скором времени все организационные вопросы будут решены, и театр начнет радовать нас, зрителей, своими постановками.
Насколько важно решение о создании театра для ногайского народа и для культуры региона в целом?
На мой взгляд, это очень важное и своевременное решение, знаковое не только для нашего региона. Ведь как мы знаем, 2014 год был объявлен годом культуры в нашей стране. А открытие театра – дело сложное, требующее не только финансовых ресурсов, но и огромного творческого потенциала.
Значимость же этого события для ногайского народа трудно переоценить. Потому что театр – это живое слово, а оно в свою очередь сохраняет самобытную культуру народа. Ногайцы – народ с богатой культурой и историей. Ногайские драматические произведения датируются 15- 16 веками. Это огромное наследие, которое мы должны не только сохранять, но и приумножать, передавать последующим поколениям. Театр – инструмент, с помощью которого все это можно осуществить.

Руководитель НКА ногайцев КЧР Валерий Казаков
Какие проблемы ногайского народа вы считаете первостепенными?
Жизнь и быт ногайцев, их судьба, неотрывно связана с судьбой других народов, населяющих нашу республику. Я бы не стал выделять сугубо ногайские проблемы. Есть общие проблемы. Можно выделить особенности. К примеру, проблема безработицы у ногайцев выражается преимущественно в том, что они выезжают на заработки за пределы региона — на север или в Москву. Они отсылают домой деньги, благоустраивают жилище – это, конечно, хорошо.
«Последствия ассимиляции могут стать катастрофическими для такого маленького народа, как ногайцы»
Но есть и обратная сторона. Ведь такое положение дел влияет на уровень их культуры. Покидая отчий дом, они забывают родной язык, обычаи, традиции, а порой и теряют родственные узы. Последствия ассимиляции могут стать катастрофическими для такого маленького народа, как ногайцы. Думаю, это основная проблема.
«Проблема оттока ногайцев в поисках заработка должна решаться на уровне властей»
Как должна решаться эта проблема?
Она должна решаться на уровне властей — местных, федеральных и при помощи гражданских институтов.
Решается ли проблема консолидации ногайского народа на общероссийском и на международном уровнях?
В данный момент этот вопрос активно решается. Недавно была создана Федеральная национально-культурная автономия ногайцев – организация со своим Уставом и четкими целями, такими как решение проблемы сохранения языка, поддержка молодых писателей, поэтов, художников, композиторов, певцов и т.д. Руководство страны и субъектов с пониманием и должной ответственностью относится к вопросам национальной политики. Деятельность таких организаций служит на благо страны, помогая сохранять ее самобытность и единство многообразия.
Последние же печальные события на Украине показывают, что подавление той или иной культуры очень тяжело воспринимается народом. Поэтому, я считаю, что ФНКА ногайцев являются важным инструментом в решении многих проблем, стоящих сегодня перед государством и обществом.
Источник: http://www.kavpolit.com/articles/pokidaja_otchij_dom_nogajtsy_zabyvajut_rodnoj_jazy-8164/