На прошедшем недавно Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» Дагестан представил 48 проектов на общую сумму инвестиций 196 млрд рублей, а также 96 бизнес-идей на общую сумму инвестиций 185 млрд рублей. Кроме того, был подписан ряд соглашений между правительством республики и различными компаниями. Среди них особый интерес представляет соглашение о намерениях с Каспийским заводом листового стекла, суть которого заключается в предоставлении особых условий для завода, если в Дагестане будет создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа. «НД» разбирает, каковы перспективы создания такой зоны, что это даст для экономики республики в целом и для КЗЛС в частности.
Планы и проекты
Как подчеркнул посетивший форум глава республики Рамазан Абдулатипов, проекты охватывают разные сферы экономики — туризм, строительство, топливно-энергетический комплекс. Но основное количество проектов будет реализовано в приоритетных для республики направлениях — в сферах агропромышленного комплекса и промышленности. Перспективными направлениями глава республики назвал также производство строительных материалов, овощей, развитие туризма. Однако наибольший интерес представляет соглашение, подписанное между правительством Дагестана и Каспийским заводом листового стекла. Соглашение предусматривает реализацию инвестиционного проекта по осуществлению промышленно-производственной деятельности на территории, предполагаемой к созданию в республике особой экономической зоны.
Для начала стоит объяснить, что такое особая или специальная экономическая зона. Это в первую очередь ограниченная территория с особым юридическим статусом и льготными условиями для национальных и иностранных предпринимателей, работающих на ней. Начало созданию подобных зон в России было положено в 2005 году. Существует несколько видов особых экономических зон: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые. Предполагаемая к созданию в Дагестане зона представляет первый тип. Если будет создана такая зона, она будет представлять собой определенную территорию, внутри которой будет налажено производство промышленной продукции с предоставлением для производителей (резидентов) налоговых и прочих льгот. Часто такие зоны создаются с целью импортозамещения или экспортного ориентирования. Для Каспийского завода листового стекла, скорее всего, ключевой является возможность работать на экспорт, так как изначально при строительстве завода предполагалось продвигать продукцию в ближнее зарубежье.
Катализатор для региональной экономики
Завод намерен стать резидентом экономической зоны, при этом планирует вложить в создание и развитие новых производственных мощностей на территории особой зоны не менее 7 млрд рублей. Правительство РД, в свою очередь, намерено оказывать содействие предприятию во время предоставления правительством РФ соответствующих мер государственной поддержки как резиденту особой экономической зоны. В первую очередь это касается освобождения от экспортных и импортных пошлин.
Тут стоит обратить внимание на тот факт, что решение о создании особой экономической зоны в Дагестане еще не принято правительством РФ, а соглашение о взаимодействии между заводом и региональным правительством уже подписано. Не хотелось бы думать, что это обыкновенный популизм и за этим шагом не следует ожидать других, более серьезных. Но, тем не менее, сама идея создания особой экономической зоны в Дагестане заслуживает внимания. В этом плане стоит изучить опыт создания подобных зон в других регионах страны. Изначально в России было создано шесть ОЭЗ, две из которых были промышленно-производственного типа — в Липецкой области и Татарстане. Вначале в конкурсе участвовало большинство регионов, и все в сумасшедшем режиме конкуренции. Доходило до того, что Минэкономразвития рассматривало заявку, только если представлять ее приедет лично глава региона. Позже от процедуры конкурса было решено отказаться, и сейчас зоны открываются и закрываются в рабочем режиме. Вновь открыты промышленно-производственные зоны в Тольятти и Свердловской области.
Самым успешным проектом считается ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане недалеко от Набережных Челнов. Главным критерием успеха данной зоны эксперты считают работу местных властей. По данным «Коммерсант Власть», президент Татарстана Рустам Минниханов раз в два месяца посещает зону и участвует во всех заседаниях наблюдательного совета администрации ОЭЗ. На данный момент в зону вложен 1 млрд евро частных инвестиций, при этом минимальные инвестиции для работы в зоне составляют не менее 3 млн евро. К 2020 году в «Алабуге» должно быть уже 120 резидентов. Привлекательность этой зоны определяется в первую очередь особыми налоговыми льготами. Так, в зоне действует нулевой налог на прибыль и на имущество. Кстати, «Алабуга» уже выращивает конкурентов для Каспийского завода листового стекла. Турецкая компания строит в указанной зоне два стекольных завода.
По всей видимости, в России всерьез намерены развивать систему создания особых экономических зон. По данным «РБК», опыт Китая, занимающего лидирующие позиции в мировой экономике, показывает, что такие зоны — очень серьезный ресурс. Половина ВВП Китая производится в особом режиме. Создание одной из таких зон сыграло бы огромную роль в развитии дагестанской промышленности. Кроме того, зоны могут оказать позитивное влияние и на социальную обстановку в регионе. К примеру, во вновь открытых промышленных предприятиях могут работать тысячи дагестанцев. Для приезжих производителей и рабочих будут построены гостиницы, кафе, рестораны и т.д.
Мнение эксперта
Специалист по особым экономическим зонам, экономист Халил Халилов рассказал «НД» о перспективах создания особых зон в республике и о новых тенденциях в этом деле.
— Начнем с того, что 17 сентября 2014 года в ходе заседания Госдумы в первом чтении были приняты поправки в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ». Поправками предусмотрено разделение экономических зон по уровням на федеральные и региональные, а также правовые основы их создания и функционирования.
При этом промышленно-производственные, технико-внедренческие и туристско-рекреационные особые экономические зоны будут объединены в один тип федеральной особой экономической зоны. Законопроектом также подробно установлены правовые основы создания и функционирования региональных особых экономических зон, а также целей и порядка их создания, процедуры регистрации резидентов и т.д. Вместе с тем законопроектом закреплены понятия промышленных (индустриальных) парков, технопарков, агропромышленных парков, туристических парков в качестве одной из форм региональных особых экономических зон. Идея создания имеет неплохие перспективы, но количество таких особых зон растет очень медленно. Видимо, потому и приняты пока еще в первом чтении изменения в 116-ФЗ «Об особых экономических зонах».
Сегодня появляется возможность создавать их на региональном уровне. Рациональность такого решения исходит еще из перечня льгот, которые предоставляются резидентам этих зон, — все они касаются налогов, поступающих в региональный бюджет: для резидентов всех типов зон устанавливается пониженная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ. Резиденты освобождаются от уплаты налога на имущество на срок от 5—10 лет в зависимости от зоны с момента постановки имущества на учет при выполнении следующих условий: имущество создано или приобретено в целях ведения деятельности на территории зоны; указанное имущество находится на территории зоны; имущество фактически используется на территории зоны. Что это даст республике, ее экономике? Особые экономические зоны — это интегрированный инструмент экономического развития. Государство создает особые территории, которые наделяются особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные отрасли. Кроме того, через такие инструменты республика участвует в системе управления издержками, обеспечивая конкурентоспособность продукции предприятий-резидентов этих зон, прежде всего на внешних рынках. Как мы знаем, Каспийский завод листового стекла активно развивает внешние рынки, занимая свое место в них через жесточайшую конкурентную борьбу. Сегодня в открытом глобализованном рынке поиск конкурентных преимуществ является главенствующим условием сохранения рынков сбыта. Работа в этом направлении является условием их достижения через снижение издержек на производство.
На фото: ОЭЗ «Алабуга» считается пока самым успешным проектом подобного рода
Источник: http://www.ndelo.ru/politika-5/3669-grozit-li-dagestanu-osobaya-zona