Штрафы – на охране труда

В течение последних лет в России в сфере оценки условий труда произошли значительные изменения. Если раньше существовала процедура проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, теперь в силу вступила новая процедура на основании Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

 До принятия данного закона по итогам проведенной аттестации рабочих мест предполагалось назначение компенсаций, гарантий, таких как сокращение рабочей недели, дополнительная заработная плата, дополнительные отпуска, выдача молока и т.д. Теперь вводится понятие специальной оценки условий труда. На ее основании появилась еще одна статья, по которой определяются дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ для «вредников», которые работают по спискам № 1, 2 и имеют право на досрочный выход на пенсию.

Согласно новому закону, проведя специальную оценку условий труда, работодатель имеет право уменьшить выплаты в Пенсионный фонд РФ. Например, за тех, кто в этом году выходит на пенсию по списку №1 (т.е. на 10 лет раньше), работодатель должен платить 6%. За тех, кто по списку №2, – только 4%. В данном случае, если провести специальную оценку условий труда, может оказаться, что платить можно не 6 или 4, а только 2%. По результатам специальной оценки условий труда определяются и страховые взносы для того, чтобы обеспечить пенсию работникам, которые трудятся во вредных условиях труда.

Раньше аттестация рабочих мест проводилась по желанию работодателя или до проверки прокуратуры. Теперь Правительство РФ постановило, что все рабочие места должны пройти обязательную спецоценку. В законодательство РФ внесены изменения и приняты новые законы. В Административный кодекс, например, вносятся поправки, которые обяжут работодателя, если он не провел специальную оценку условий труда, уплатить штраф в размере около 100 тыс. рублей.

Максимальный штраф за нарушения законодательства по труду раньше составлял для работодателей 50 тыс. рублей, а сейчас только за то, что не провел спецоценку, работодатель может потерять 100 тыс. рублей. Если он еще к тому же не провел обучение работников по охране труда, он рискует быть оштрафованным еще на 100 тыс. рублей. Если не провел регулярный медицинский осмотр, еще 100 тыс. рублей. И последний пункт, который никто не отменял, – если он нарушил трудовое законодательство — опять 100 тыс. рублей. Таким образом, самое малое, что может грозить работодателю, – это штраф порядка 500 тыс. рублей за один приход инспектора по труду.

И тем не менее уплата штрафа не освобождает от проведения всех этих мероприятий, то есть спецоценки условий труда, обучения и т.д. Поэтому есть лишь два варианта: или работодатель добровольно проводит все необходимые мероприятия, предусмотренные законом, и тогда он обходится минимальными тратами, или отдает полмиллиона государству штрафами, а потом все равно их проводит.

Думайте сами, как поступать. Для тех, кто все же намерен закон соблюдать, совет специалиста: делать это грамотно и квалифицированно.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27441464/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *