Обзор прессы Кавказа (13-19 октября)

«Власть должна создавать нормальные условия для жизни», — заявил полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов на встрече с журналистами федеральных и региональных СМИ в Пятигорске. «К экономическому развитию нужно подходить комплексно, не отдавая предпочтение каким-то отдельным отраслям. Это позволит стране выйти на качественно новый уровень развития. Сельское хозяйство, промышленность, социальная сфера, все должно быть взаимосвязано», — цитирует Меликова «Кабардино-Балкарская правда».

 По его мнению, развитие экономики Кавказа невозможно без усовершенствования транспортной инфраструктуры. Это не только автомобильные, но и железная дорога, а также малая авиация. Меликов сообщил, что на Северном Кавказе продолжат реализовываться три проекта в туристическом кластере. "Экономика нашей страны, в том числе и вложения инвесторов, позволяют более динамично развивать Архыз, Приэльбрусье и Ведучи. Остальные проекты требуют определенной переоценки, потому необходимо продолжить уже начатое", — сказал он.
Полпред также отметил, что Кавказ – это гостеприимная земля, но в то же время здесь любая бытовая ссора может перерасти в серьезный конфликт. Касаясь недавнего убийства в Минводах и в целом криминальной обстановки в СКФО, он заметил, что почвой для всех негативных моментов – национальной проблемы, фактов, связанных с экстремизмом и терроризмом, является слабость власти. Меликов напомнил и про недавний взрыв в Грозном, который показал, что на Кавказе еще существует угроза терроризма, заявив, что идеологии террористов нужно противопоставить улучшение социальных условий и активность общества.
* * *
В конце года Азербайджан, Грузия и Турция планируют запустить первый состав по новому железнодорожному коридору Баку — Тбилиси — Карс (БТК). Газета "Азербайджанские новости" сообщает, что параллельно турецкие и азербайджанские специалисты уже около года ведут проектирование железнодорожной ветки, примыкающей к БТК. Она призвана соединить турецкий Карс с Нахичеванской автономной республикой (НАР).
Как пишет издание, идея соединения железнодорожных путей анклавной НАР с основной территорией Азербайджана и Турцией появилась в начале 1990-х. С началом карабахской войны эта область оказалась в блокаде. В те годы рассматривалось несколько вариантов разблокирования железнодорожных коммуникаций автономии, в основном через территорию Ирана, однако у соседней страны не было разветвленных железнодорожных коммуникаций в непосредственной близости от азербайджанской границы. В последние годы внимание специалистов Минтранспорта Азербайджана было направлено на реализацию перспективного проекта — железнодорожного коридора БТК. Успехи этого проекта вселили надежду и на скорое решение транспортных проблем находящейся в многолетней блокаде Нахичеванской автономии.
На заседании Высшего совета стратегического партнерства Азербайджана и Турции в ноябре прошлого года было принято решение приступить к проектированию железнодорожного ответвления Карс — Сусуз — Дилуджу -Нахичевань. Большая часть новой линии пройдет по территории Турции. Необходимо также проложить новый 13-километровый отрезок и реконструировать 160 км имеющейся железной дороги на территории НАР.
Согласно информации официальных лиц, работы по реабилитации железнодорожных линий в НАР и строительству отрезка до пограничного с Турцией Садарака азербайджанская сторона осуществит самостоятельно. Форма организации работ на территории Турции пока изучается. Вероятнее всего, азербайджанская сторона примет непосредственное участие в реализации этого технически сложного и капиталоемкого проекта — свыше 223 км пути, проходящего в сложном горном рельефе.
Реализация проекта потребует привлечения порядка миллиарда долларов. Учитывая особое значение этой дороги для страны, правительство Азербайджана не исключает возможности выделения турецкой стороне льготного кредита, который покрыл бы большую часть стоимости проекта. Таким образом, реализация проекта БТК свяжет автономию с территорией остального Азербайджана, а также предоставит Нахичевани сухопутный выход в Турцию, на Ближний Восток и в Европу.
* * *
Кизлярский ОАО "Концерн «КЭМЗ" успешно вошел в систему военно-промышленного комплекса страны, констатирует газета "Дагестанская правда". Сегодня концерн представляет собой объединение специализированных предприятий с филиалами и развитой сетью социальной инфраструктуры. Завод специализируется на авиационной технике, которая составляет 80% производимой здесь продукции. Основной вид деятельности предприятия — изготовление изделий бортового и наземного оборудования для авиационной промышленности. На заводе также открываются дополнительные производства и цеха по выпуску изделий военного назначения.
Кроме того, на заводе открыто производство по выпуску сверхлегких летательных аппаратов — двухместного мотодельтаплана Т-2 и самолета "МАИ-890". Сейчас налаживается серийное производство двухместных самолетов. Завод десятки лет активно сотрудничает и с автомобильной индустрией. Создан специальный участок по сборке автомобильных электронасосов. Совместно с ОАО "АвтоВАЗ" выпускаются электроусилители руля для модели "Лада-Приора". Издание рассказывает, в 2010 году было решено воплотить в жизнь на предприятии инициативу председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о полной замене ламп накаливания на экономичные осветительные приборы. Было налажено производство осветительной техники, которое было выделено в самостоятельное предприятие в системе концерна.
Особое значение придается техническому перевооружению концерна. За последние годы за счет собственных средств произведены модернизация и капитальный ремонт станков с ЧПУ, приобретено современное уникальное оборудование. На предприятии ведется программа по подготовке специалистов рабочих специальностей для работы на высокотехнологичном оборудовании ведущих зарубежных машиностроительных компаний. С этой целью уже несколько лет на заводе функционирует учебно-технический центр.
* * *
Армянские экологи обеспокоены состоянием окружающей природной среды и политикой властей в области природопользования. Местный еженедельник "Деловой экспресс" приводит высказывания некоторых их них. Старший научный сотрудник Американского университета Армении Карен Агабабян предупреждает, что более 100 видов водно-болотных птиц оказались под угрозой из-за процесса высыхания Армашских прудов в Араратской долине. Причину чего он видит в использовании артезианских водных источников Араратской долины без проведения соответствующего мониторинга. Глава "Центра любителей птиц" Сильва Адамян также считает, что на Армашских прудах сложилась катастрофическая ситуация. Если в 2012 году насчитывалось 18 больших прудов, то сегодня их количество снизилось до трех. Адамян обратила внимание на тот факт, что Армашские пруды имеют своих собственников, которые считают нерентабельным содержание данных водных ресурсов. По ее словам, на территории высушенных прудов ныне выращиваются арбузы и другие культуры. Эколог предложила в качестве выхода из ситуации приобретение хотя бы одного большого пруда Армаша правительством или донорскими организациями. Ранее эксперты неоднократно предупреждали, что подземные водные горизонты Араратской долины снижаются в немалой степени и из-за деятельности имеющихся здесь рыбных хозяйств.
На другом природном объекте, озере Арпи на две трети снизился уровень воды. По мнению главы местной организации Всемирного фонда дикой природы Карена Манвеляна, причиной сложившейся ситуации является, в частности, то, что для ирригации из озера было выкачено большое количество воды. Кроме того, Манвелян считает целесообразным проведения мониторинга использования водных ресурсов озера близлежащими электростанциями.
Неблагополучна ситуация и с крупнейшим озером Армении, Севаном. Согласно оценкам Центра гидроэкологии Гидрометеослужбы МЧС страны, в конце 2014 года на Севане будет зафиксирован отрицательный баланс в 9-12 см. Газета приводит мнение главы Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян, которая считает, что отрицательный баланс озера Севан приведет к резкому ухудшению качества воды. Она напомнила, что в начале текущего года на озере уже был зафиксирован отрицательный баланс в 3 см, и тенденция снижения уровня Севана будет иметь негативные последствия. Это снижение прозрачности и содержания кислорода в воде, повышение температуры воды озера, что, в свою очередь, приведет к нарушению всей экосистемы Севана. На ее взгляд, неприемлемым является правительственное решение об увеличении максимального объема попусков воды из Севана. Глава Ассоциации считает, что для решения экологических проблем страны необходим стратегический подход со стороны государства.
* * *
В закон "О пресечении насилия в семье, защите жертв семейного насилия и помощи", а также в Гражданский кодекс страны, Кодекс административных правонарушений и Уголовный кодекс Грузии вносятся изменения, в связи с участившимися фактами семейного насилия, значительная часть которых заканчивалась трагически, сообщает интернет-портал "Новости-Грузия". Соответствующий законопроект был рассмотрен и одобрен в первом слушании в парламенте Грузии в пятницу на фоне очередной трагедии, которая произошла в Тбилиси, когда мужчина средь бела дня расстрелял бывшую жену, работавшую преподавателем английского языка прямо на ее рабочем месте в здании Тбилисского университета, а затем покончил с собой.
33-летняя женщина скончалась в больнице, ее маленький ребенок остался сиротой. Как стало известно, женщина два раза обращалась в полицию за помощью, однако та не приняла меры для предотвращения насилия, ограничившись лишь словесным предупреждением в адрес ее бывшего мужа.
Другой такой факт произошел днем раньше, когда сотрудники патрульной полиции прибыли по вызову о семейном конфликте. Как только они подъехали на место, участник конфликта открыл по ним стрельбу из оружия, на ношение которого имел. Сотрудник полиции получил несколько ранений, напарник раненого полицейского открыл ответный огонь и ранил стрелявшего.
Интернет-издание сообщает, что накануне министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сделала заявление о том, что в Грузии в целом уменьшилось количество преступлений, но возросло число случаев агрессии в семье. По данным Ассоциации молодых юристов, только за последний год в стране было зафиксировано порядка 20 случаев убийств женщин в результате семейных конфликтов. В результате опроса, проведенного грузинской телекомпанией "Имеди" на вопрос "Защищены ли женщины в Грузии?" из 10 тыс. человек 9107 ответили отрицательно.
В пятницу у здания Минюста в Тбилиси была организована акция, в которой приняли участие студенты, журналисты и представители неправительственных организаций. Участники акции выстроились в "живую цепь", держа в руках плакаты с лозунгом "Убийство жены — тоже преступление".

Согласно новому закону, лица, пострадавшие в результате семейного насилия, будут более защищены, в том числе и материально, и будут пользоваться дополнительными правами. В частности, жертве предоставляется право обращаться в государственные органы с просьбой возмещения нанесенного в результате семейного насилия ущерба, а также пользоваться бесплатной правовой консультацией и бесплатной первой медицинской помощью. Помимо этого, жертва насилия получает право оставаться в своем доме, а лицо, осуществлявшее нападение, физическое воздействие или давление, будет обязано оставить дом, даже находящийся в его собственности. Будет также организована "горячая линия", которой смогут воспользоваться пострадавшие. 

Источник: http://www.vestikavkaza.ru/articles/Obzor-pressy-Kavkaza-13-19-oktyabrya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *