Недетский вопрос маткапитала

В СМИ появилась информация о том, что Минэкономразвития РФ направило в правительство предложение о досрочном прекращении программы выплат материнского капитала. Заодно предложив сэкономить и на пенсионерах – ограничить рост пенсий. Конечно, по текущим законам материнский капитал дагестанки смогут получать вплоть до 31 декабря 2016 года. А вот продлевать выдачу маткапитала чиновники явно не хотят.

Отмена сохранит в бюджете 300­330 млрд рублей. Нельзя сказать, что авторы предложения совсем уж не позаботились о матерях – чиновники предложили вместо нынешних 408 тыс. руб. выдавать небольшие пособия детям из малоимущих семей. Но на это и сейчас выделяется огромное количество средств, но доходят ли они до людей? Поэтому здесь лучше не выдумывать велосипед, а обратиться к европейскому опыту социальной поддержки таких семей – она может выдаваться не в виде наличных денег, а в виде продовольственных талонов или скидок на покупку детских товаров.
  Что бы ни говорили, цифры – вещь упрямая, и они говорят о том, что программа работает. Правда, в основном за счет северокавказского региона. Теперь, вполне возможно, решатся отыграться именно на нем. Раз рождаемость здесь и так достигла уровня арабских стран, то лучше в данных условиях заниматься демографией там, где с этим катастрофа. Хотя в Московской области и на третьего ребенка уже выплачивается по 100 тыс. руб., ситуация там существенно не улучшилась.
  Конечно, будет обидно, если едва ли не единственная в стране не коррупционная программа прекратит свое существование. А может, это и раздражает чиновников? Маткапитал – пирог, летящий мимо рта чиновников?
  Если Минэкономразвития не видит действенности данной программы, то удивляет, как он не видит, что она стимулирует экономику, а если быть точными, – строительство жилья. Ведь по статистике в Дагестане, например, 99% семей, получивших маткапитал, тратят его на жилье. А инвестиции в строительство, чем не поддержка экономики? Если для Москвы и Санкт­Петерурга эта сумма не является решающей, то в нашем регионе она составляет больше половины стоимости жилья. И, думаю, именно это повлияло на рождаемость в северокавказских регионах.
  Кстати, если Россия тратит на демографическую политику около 1% ВВП, то Европейский Союз – 2%, а в странах Скандинавии – 4%.
  Незадолго до разговора о свертывании программы маткапитала в обществе вызвал неоднозначную реакцию другой законопроект, тоже касающийся исправления демографической ситуации. Если его примут, то граждан, имеющих детей, наделят правом досрочного выхода на пенсию. Наверное, наши чиновники полагают, что женщины тотчас кинутся рожать, в надежде пораньше выйти на пенсию, забыв в спешке, что детей вообще­то нужно кормить, лечить, учить, одевать, развивать и обеспечить достойным жилищем.
  Складывается впечатление, что депутаты не знают законов. Ведь льгота в виде досрочного выхода на пенсию уже многие годы существует: женщины, родившие и вырастившие до восьми лет пятерых детей и имеющие трудовой стаж не менее 15 лет, могут уходить на заслуженный отдых в 50 лет. В этом же возрасте пенсия начисляется женщинам, родившим двух и более детей, имеющим страховой стаж не менее 20 лет, проработавшим 12 лет в районах Крайнего Севера, либо 17 лет в районах, приравненных к ним.

  Есть еще одна проблема – резервы Пенсионного фонда не безграничны. Предложенная новация только усугубит ситуацию.   

Источник: http://gazeta-nv.info/content/view/121469/109/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *