Дело крайне выгодное

Из-за возросших в результате санкций цен на говядину и баранину потребители дружно переключились на мясо птицы, более доступное по цене. Отсюда закономерность: растет спрос – растет предложение.

Птицеводство в республике как отрасль набирает популярность. Уже и городские жители начинают выращивать птицу, заводят кур, гусей на частных подворьях, на дачных участках.
 
И действительно, разве плохо обеспечить себя вкусным и полезным птичьим мясом, яйцами, быть уверенным в экологической чистоте продукта? К тому же спрос на домашние продукты чрезвычайно велик, что позволяет с уверенностью утверждать, что разведение домашней птицы — дело крайне выгодное.
 
Зиявудин Залов, житель Дербента, — в прошлом обычный рыночный торговец, а ныне – успешный птицевод. На своем дачном участке уже который год он разводит кур, гусей, индюшек.  Работой своей доволен, потому как сам себе хозяин. Начать свое дело мечтал давно, еще будучи студентом Дербентского сельскохозяйственного техникума. Именно там от сокурсников узнал о выгодности содержания домашней птицы. Окончив техникум, пошел было работать на местный рынок, но…
 
— Все банально: закупал товар, накидывал чуток сверху, продавал. Торговал овощами в основном, – рассказывает Зиявудин. – Но дело не особо спорилось: конкуренция большая, заработок невысокий. Вот и решил что-то более серьезное предпринять. Литературу нужную прочел, в Интернете покопался, ну и с людьми сведущими пообщался. Ведь без грамотного подхода к любому начинанию результат может быть не столь хорошим, как хотелось бы.
 
И впрямь, несмотря на кажущуюся простоту, выращивание птицы – дело непростое. Однако наш герой не из тех, кто, споткнувшись, сворачивает с пути. 
 
— Поначалу тяжко приходилось, конечно, — рассказывает он. — Из города окончательно перебрались на дачу. Отсутствие опыта тормозило становление нового бизнеса. Но ничего, привыкли, втянулись, загорелись даже, когда пошла первая копейка. Помню, мой дед шутя говорил мне: «Успешный крестьянин – горбатый крестьянин». То есть путь к успеху непременно проложен через преодоление многих неудач и трудностей. Главное — не дать себя сломать на первых порах.
 
Начинала семья с малого. Но уже на сегодняшний день в хозяйстве порядка 700 голов птицы. Спрос растет, а фермер готов и предложение удвоить, только бы с финансами проблему решить. Всю жизнь надеясь только на себя, Зиявудин и здесь помощи ни от кого не ждет и не просит. В скором времени собирается оформить кредит, арендовать землю, выстроить для начала небольшую птицефабрику, развернуть дело. Фермер считает, что птицеводство — очень выгодная отрасль, домашняя курица – это та птица, разведение которой представляет собой почти безотходное производство. Мясо, яйца, пух, перо – все идет в дело.
 
— На домашних мини-фермах наиболее выгодно разводить мясо-яичных кур, которые несут много яиц и при этом имеют крупную мясную тушку, – говорит Зиявудин. – Куры этого типа жизнеспособны и приспособляемы к местным условиям. Кроме того, обычно они очень хорошие наседки. У меня, к примеру, породы мясо-яичного направления: итальянские куропатчатые, ангорская лососевая, полтавская глинистая, московская черная и другие. У кур этих пород средняя продуктивность — 140-160 яиц в год, крупные яйца — более 60 граммов, и хорошая тушка при убое. Теперь будем работать над приобретением еще большего числа курочек.
 
Современное состояние птицеводства в Дагестане можно назвать динамично развивающимся. Есть все необходимые для этого условия, чтобы оно обеспечило  население республики качественным продуктом. Отрасль вошла в фазу своего активного роста, и наличие таких трудолюбивых и упорных птицеводов, подобных Зиявудину Залову, – гарантия того, что без мяса кур республика не останется. 
 
Однако в птицеводстве есть и проблемы. Специалисты отмечают, что сдерживающими факторами развития отрасли являются высокие цены на зерно, отсутствие своих племенных производителей и наличие некачественных ветеринарных препаратов.
 

Но несмотря на это, развитие птицеводства в России и Дагестане не снижает темпов. Это доказывает и программа развития отрасли, представленная Минсельхозом РФ на 2013-2015 годы, предусматривающая увеличение производства мяса птицы до 4 миллионов тонн в год.  

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27441250/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *