В последнее время тема импортозамещения стала одной из ключевых в общероссийской информационной повестке. Власти намерены вернуть стране, так сказать, былую мощь — поднять с колен село, наладив собственное производство сельхозпродукции.
Особое внимание обращено на Северный Кавказ, известный плодородными землями, горными альпийскими лугами, а также наличием важной составляющей «промышленного успеха» — рабочей силы.
Так полагают власти. А как ситуация обстоит на самом деле? Можно ли реально развить собственное производство в условиях оттока людей из сел и наличия массы нерешенных конфликтов? О главных проблемах Дагестана — внутренней миграции и земельном вопросе — мы поговорили со старшим научным сотрудником Института Гайдара Константином Казениным.
Так полагают власти. А как ситуация обстоит на самом деле? Можно ли реально развить собственное производство в условиях оттока людей из сел и наличия массы нерешенных конфликтов? О главных проблемах Дагестана — внутренней миграции и земельном вопросе — мы поговорили со старшим научным сотрудником Института Гайдара Константином Казениным.
— Насколько серьезна по масштабам внутренняя миграция в Дагестане? Где сильнее заметно ее влияние — в городе или селах?
— Миграция огромная. Она заметна и в селах, и в городе, и это очень серьезно. Она не всегда поддается статистическому измерению, потому что нечасто переезд сопровождается регистрацией на новом месте.
В основном происходит переселение в города – с гор и из сельской части равнины. Очень активная миграция идет в основные города, такие как Махачкала и Хасавюрт.
Поток с гор на сельскую равнину – не такой существенный, но он есть. Дело в том, что открытых для миграции сел на равнине довольно мало. Редко когда человек может просто взять и купить там участок, построить дом и переехать, если он не имеет отношения к проживающей там сельской общине.
— В чем феномен внутридагестанской миграции, есть ли у нее какие-то особенности?
— Свои особенности, конечно, есть. Обычно в мире происходит следующим образом: если человек мигрирует, он теряет связи со своими соплеменниками, сельской общиной. Он попадает в другой мир.
В Дагестане не так. Это отражается и на вопросе трудоустройства. Здесь в городах можно видеть огромное количество разных малых (и не малых) предприятий, которые построены на связях односельчан.
?В городах Дагестана функционируют целые предприятия, построенные на связях односельчан
У многих сел большая община в Махачкале, и даже есть, так сказать, свой офис.

Старший научный сотрудник Института Гайдара Константин Казенин
Что такое свой офис? Это на самом деле офис какой-то фирмы, которой руководит выходец из этого села. У него работает много односельчан. Получается такой центр махачкалинской сельской жизни — жизни вот этого села в Махачкале.
Помимо бизнеса, эти связи прослеживаются и в личных отношениях. Допустим, парень родился в Махачкале, а его родители переехали сюда когда-то из села. По своим городским связям он уже вроде бы имеет мало отношения к селу.
И вот пришло ему время жениться. И что он делает? Говорит: мама, найди мне в селе девушку. То есть сельские связи сохраняются в городе и в этом плане.
Получается, что миграция в Дагестане во многом переносит сельские связи в город, не разрывая их. В этом состоит важная особенность. И это влияет на всю структуру дагестанского общества.
— А не рождает ли это проблему кадров? Наблюдается ли ситуация, когда на работу берут не опытных специалистов, а отдают приоритет человеку из своего села?
— Мы сейчас видим в городе борьбу двух начал – городского и сельского. В 90-е годы, когда миграция происходила очень активно, было очевидно, что село переварило город. Тогда формирование предприятий по родственным связям доминировало.
Сейчас это уже не единственная альтернатива. Уже существуют городские бизнес-отношения. Чаще уже смотрят на способность человека работать, а не на то, из твоего он села или нет. Происходит не то что полное обезличивание деловых отношений, но некий переход из того мира, где все связи, работа, отношения определяются происхождением.
— Сейчас идет работа над импортозамещением, и в центральном регионе уже столкнулись с проблемой недостатка рабочих рук. В свое время был большой отток из сел в города, и вернуть людей обратно оказалось сложно. Власти стали обращаться к кавказскому региону. Но если идет отток людей из сел в города, то не столкнемся ли мы с той же проблемой, что и в центре?
— На сегодняшний день «живое» сельское хозяйство в Дагестане есть. В горах развито животноводство. Оно уникально из-за гор, из-за альпийских лугов.
В горах также было террасное земледелие, но оно развалилось. А без него там просто недостаточно площадей для посевов. Есть очень развитые в плане сельского хозяйства предгорные территории, такие как Левашинский, Акушинский районы.
Возможностей для роста сельского хозяйства действительно достаточно. Но вопрос не в людях и не в деньгах. Вопрос в институтах. Я понимаю, что это слово у нас сейчас чуть ли не ругательное, но тем не менее.
— Какие институты «хромают» больше всего?
— Для того чтобы сельское хозяйство нормально развивалось, надо усовершенствовать «правила игры» в нем. С одной стороны, нужна гораздо более прозрачная работа банков в плане получения сельхозкредитов. Это очень замкнутая система, такой кредит человеку «со стороны» получить очень сложно.
То же самое с лизингом техники. Очень много реально работающих в хозяйстве людей жалуются, что, не будучи близкими, что называется, к системе, просто не могут рассчитывать на приобретение техники в лизинг.
А главное — это вопросы собственно земли.
Во-первых, во всех республиках Северного Кавказа, кроме Карачаево-Черкесии, действует мораторий на приватизацию сельхозземель. Можно только арендовать. Но арендатор – это временщик. Он не заинтересован вкладывать серьезные деньги в развитие своего хозяйства, потому что не знает, не изменится ли ситуация так, что он потеряет права аренды уже на будущий год.
?
?В Дагестане землю под хозяйство можно только арендовать, что делает инвестиции в нее крайне призрачными
Все-таки, права собственности потерять немножко сложнее. Это, конечно, тоже возможно в нашей действительности, но все-таки собственник больше защищен, чем арендатор.
Безусловно, нельзя просто так перейти к приватизации сельскохозяйственных земель. Тут накладывается много проблем, связанных с муниципальными границами, с неразрешенными территориальными спорами. Много неразвязанных узлов.
В Дагестане множество земель на территории равнинных районов, закрепленных за хозяйствами горных районов, имеют статус отгонных, – почти миллион гектар, в том числе и хороших земель. Это вызывает определенные конфликты.
Есть конфликты и другого рода, связанные с муниципальными границами. Риск в том, что они легко приобретают межэтническую окраску. Естественно, прежде чем начать приватизацию земель, эти конфликты нужно разрешить.
А пока этого не произошло, все, кто работает на земле, – это временщики и отчасти люди с неясным юридическим статусом. При таком раскладе понятно, что развития не будет. Ведь для развития нужны инвестиции, нужны те, кто готов серьезно вкладываться.
— Получается, что это замкнутый круг? Пока вопрос с собственностью не будет решен законодательно, вкладываться никто не будет, и мы будем топтаться на месте?
— Круг можно разомкнуть, если не побояться и начать решать те проблемы, которые существуют.
— Может ли случиться так, что даже если вопрос с приватизацией будет решен, то – в свете проблемы клановости и коррупции – эти земли перейдут к узкому кругу лиц? А простой человек все равно будет вне этой «зоны доступа»?
— Я думаю, что действительно в ряде регионов Кавказа такой сценарий возможен. В Дагестане шансов на его развитие в целом поменьше, потому что здесь местные жители свои земельные права отстаивают и вряд ли согласятся все отдать «узкому кругу лиц». События последних лет – например, в Каякентском, Ногайском районах – тому подтверждение. Там жители активно и в ряде случаев успешно противостояли местным «лендлордам» или тем, кто хотел таковыми стать.
Конфликты будут, конечно. Где вы видели развитие без конфликтов? Но здесь опять же вопрос в том, каковы будут процедуры их разрешения, то есть, опять-таки, «правила игры» в земельном вопросе.
Источник: http://kavpolit.com/articles/nichejnaja_zemlja-10232/