Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабин заявил об опасности деградации тонкорунных пород овец на Северном Кавказе из-за снижения продаж шерсти.
"В структуре товарной продукции овцеводства все больший вес занимает мясо, тем не менее производство шерсти также растет, причем хороший прирост в республике Дагестан и в Ставропольском крае", – отметил чиновник на заседании в Ессентуках.
"При этом чрезвычайно таким негативным и тревожным обстоятельством является факт существенного снижения уровня шерстяной продуктивности в рассчете на овцу. Это объясняется тем, что пошла такая повальная мода использования в качестве получения поместных животных на тонкорунном поголовье мясмных баранов с целью увеличения выхода мяса и получения выручки от реализации в большей степени мясной продукции", – обратил внимание В. Лабин.
"Это нехорошая, негативная тенденция, которая, в общем-то, приведет в перспективе к деградации нашего тонкорунного овцеводства", – отметил сотрудник ведомства.
В качестве мер снижения этой опасности чиновник Минсельхоза предложил стимулирование текстильных производств, которые будут обеспечивать сбыт руна.
Комментируя выступление, зампред правительства Ставрополья Николай Великдань заявил, что в крае рентабельность производства шерсти овец отрицательная и отрасль нуждается в компенсациях, чтобы содержание тонкорунных пород не вгоняло предприятия в убытки.
Источник: http://www.yuga.ru/news/346731/