Контрактная система на страже бюджета

Расходовать государственные деньги бережно, как свой семейный бюджет

Минул год, как указом Главы республики создан Комитет по государственным закупкам. В марте утвержден порядок взаимодействия комитета с государственными заказчиками. Что сделано в республике за этот короткий период реализации Федерального закона № 44 в Дагестане? Одна из задач — введение в стране контрактной системы, экономия бюджетных средств. Получается ли реализовать эту цель в условиях республики? На эти и другие вопросы отвечает председатель Комитета по государственным закупкам Дагестана Мурад Далгатов.

— Последний анализ заключенных контрактов показал экономию бюджетных средств в среднем на 7,5 процента. Учитывая, что комитет в соответствии с порядком, утвержденным Правительством республики, проводит закупки небольшого перечня товаров, работ и услуг, это неплохой показатель. Но надо понимать, что критерий этот не абсолютный в оценке эффективности проведенных торгов. Дело в том, что если заказчики правильно определят максимальную начальную цену контракта, то большой экономии быть не может. То есть когда мы научимся изначально находить требующиеся нам товары с минимальной ценой, то и показатели экономии средств сведутся к минимуму. Для этого мы прежде всего должны научиться расходовать государственные деньги как свой семейный бюджет. Мы ведь не транжирим свои личные деньги направо и налево. Но надо также понимать, что в дешевизне кроются лазейки для недобросовестных участников закупок.

К примеру, некая фирма реализует очень дешево принтеры для офисов, а позже реализует к ним картриджи, но очень дорого. Кому нужна такая экономия? Вместе с тем вопрос экономии бюджетных средств крайне актуален в нашей республике на сегодня. Работа комитета во многом направлена на реальную экономию республиканского бюджета. В условиях его дотационности, уверен, сэкономленные средства могут быть эффективно использованы в других направлениях. Они должны дать дополнительную возможность для решения задач, поставленных перед органами власти.
— Много лет в республике говорят о необходимости поддержки дагестанских производителей. Как можно повысить масштаб их участия в государственных закупках?
— С учетом нынешней ситуации в стране, роста цен этому вопросу мы уделяем очень большое внимание. ФЗ №44 имеет много нюансов, и, понятно, многое в нем будет еще дорабатываться. Но уже сегодня нужно в полную силу использовать возможности закона. Однако активность дагестанских поставщиков крайне низкая. Есть моменты, когда они в своих заявках по причине элементарной безграмотности, допуская грубые ошибки, не попадают на торги. К примеру, наши производители часто не указывают место производства товара, что запрещено законом. Мы вынуждены отказать им в участии в торгах, такие заявки отклоняются. Зачастую поставщики недостаточно внимательно изучают документацию и техническое задание заказчика.
— Надо обучать?
— Обучаем. Мы провели шесть республиканских семинаров по сфере закупок. Но, увы, посещаемость подобных семинаров заказчиками и поставщиками низкая. Очень жаль. Лекции на наших семинарах читают очень хорошие эксперты, теоретики и практики из различных федеральных ведомств страны. А ещё у дагестанцев, в большей степени у поставщиков, зачастую недостает веры в успех участия в торгах. Пытаемся переубедить. Доказываем, уговариваем. А пока в Дагестане достаточно много закупок, по которым крайне низкое количество участников конкурентных процедур, на участие в которых подана только одна или не подано ни одной заявки.
— Тем более, что согласно закону все процедуры закупок должны быть обдуманы и расписаны закупщиком заранее. Так ведь?
— Закон предполагает, что заказчики должны публиковать планы-графики закупок. Со следующего года они должны быть с обоснованием начальной максимальной стоимости закупок. Это сложно. Заказчики боятся этого.
— К чему в итоге это приводит?
— К большому сожалению, из 831 государственного заказчика Дагестана планы-графики разместили чуть более половины. Это, конечно, плохо. Дело в том, что планирование закупок помогает производителям и поставщикам спрогнозировать спрос на рынке государственных закупок, подготовиться к торгам и дает им возможность выставить свои услуги и товары с наиболее оптимальной конкурентной ценой.
— А какова структура государственных закупок по Дагестану?
— Изначально предполагалось, что комитет охватит весь объем государственных закупок Дагестана. Но позже в связи с принятием нового федерального закона в сфере закупок, с учетом опыта других регионов было принято решение о поэтапной централизации республиканских закупок. Сегодня речь идет о постепенном нарастании этого объема. Есть постановление правительства республики, в котором определены порядок взаимодействия и перечень закупок, проходящих через комитет. В ноябре будет обсуждено исполнение этого постановления в Правительстве, нами подготовлен проект постановления о внесении изменений в этот перечень закупок. Муниципалитеты закупки проводят сами, а государственные закупки – комитет совместно с заказчиками. Если говорить о процентном соотношении, то сегодня мы проводим меньше половины всех государственных закупок республики.
Основная задача комитета – провести закупки в рамках законодательства, чтобы их не могли обжаловать. Закупки должны проводиться согласно плану-графику, который заказчики должны публиковать заблаговременно. для осуществления этих закупок заказчику должны быть утверждены лимиты бюджетных обязательств, иначе будет образовываться кредиторская задолженность, что недопустимо. Да, конечно, есть недостатки, случаются ошибки, но главное, чтобы не было умысла в этом и сговора.
— Мы уже говорили о необходимости активного участия дагестанских производителей, но ведь закон запрещает лоббировать их интересы на рынке. Как быть?
— Да, это так. Однако законодательство позволяет всем дагестанским заказчикам проводить государственные закупки до двух миллионов рублей без конкурентного определения поставщика. Напрямую, без торгов.
— Так понимаю, это касается и малых форм предпринимательства?
— Конечно, в связи с этим мы обращались в Министерство промышленности, торговли и предпринимательства с предложением. В чем суть? В том, чтобы то, что производят в наших муниципалитетах, предлагать для государственных закупок. К примеру, почему бы молоко, которое производится, скажем, в Ахтынском районе, не поставлять в дошкольные и образовательные учреждения Дагестана? Закон это не запрещает, было бы желание заказчиков. Если мы сумеем это сделать, было бы просто прекрасно. Сегодня продукты питания нередко приобретаются в иных регионах. Мешают этому элементарное равнодушие и безынициативность на местах.
— Какие ожидания у руководства республики от деятельности комитета?

— Успешное внедрение контрактной системы, конечно. Руководство требует, чтобы все государственные закупки проводились открыто и прозрачно, а главное – в строгом соответствии с требованиями закона. Чтобы не было коррупционных схем при закупках. Бюджету Дагестана нужна экономия средств, нужно рациональное и эффективное их использование. Необходимо, чтобы каждый государственный рубль был потрачен максимально эффективно как для нужд республики, так и на благо каждого дагестанца. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27441022/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *