Нынешний ежегодный форум в Сочи оказался не слишком «урожайным» для Северного Кавказа, судя по небольшому количеству подписанных соглашений по реализации инвестпроектов. Наиболее успешным следует признать выступление Ингушетии – самая маленькая республика СКФО везет из Сочи 15 соглашений на 15 млрд рублей. Остальные регионы в основном докладывали о планах на будущее.
Ставропольский край: очередная перезагрузка Кавминвод
Сочинский форум был первым крупным официальным мероприятием с участием главы Ставрополья Владимира Владимирова в статусе избранного губернатора края. На форуме было представлено 16 инвестпроектов региона на общую сумму более 400 млрд рублей, однако инвестиционный «улов» оказался невелик.
Наиболее крупное соглашение, которое руководство Ставропольского края привезло из Сочи, было подписано с Промсвязьбанком, который намерен к 2016 году увеличить кредитование региональной экономики до 10 млрд рублей. Кроме того, Владимир Владимиров поставил свою подпись под соглашением с компанией «Ялка-Ставрополь», планирующей построить в краевой столице завод по производству вентиляционного оборудования стоимостью 350 млн рублей.
Не самое убедительное с точки зрение общей суммы заключенных соглашений выступление Ставрополья отчасти объясняется тем, что несколько крупных контрактов с инвесторами, которые могли стать «хитами» в Сочи, край уже подписал за несколько месяцев до форума. Например, в феврале было подписано крупное соглашение с ЛУКОЙЛом о развитии завода «Ставролен» в Буденновске, а в мае – с холдингом «ЕвроХим» об инвестициях в реконструкцию «Невинномысского Азота».
Тем не менее, без внимания участников форума Ставропольский край не остался – помимо регионального стенда, инвестиционный потенциал Ставрополья был представлен в ходе круглого стола «Кавказские Минеральные Воды: возрождение». В ходе этого мероприятия были представлены планы по созданию медицинского кластера и туристско-рекреационного кластеров.
Медицинский кластер будет включать широкопрофильный диагностический центр и стационар на 1300-1500 коек, его создание будет вестись за счет ФЦП «Юг России», на 2016-2020 годы ожидается финансирование в размере более 6 млрд рублей. Результатом появления кластера должно стать увеличение доли оздоровительного туризма в ВРП Ставропольского края с 3,5 до 5%.
Второй кластер – «Эко-курорт Кавминводы» – предполагает еще более масштабные планы, разработанные министерством экономического развития Ставрополья. В его границах сформировано более 20 инвестиционных площадок для реализации проектов туристско-рекреационной направленности; ожидаемый объём инвестиций до 450 млрд рублей, при этом турпоток можно увеличить с нынешних 900 тысяч до 3 млн человек в год.
За последние годы подобные планы озвучивались неоднократно, но качественных сдвигов ситуации на Кавминводах пока нет – в частности, не увенчалась успехом попытка создания в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Сегодня власти, похоже, снова планируют попытку «перезагрузки» этого курортного региона, и круглый стол на форуме в Сочи фактически стал очередной декларацией о намерениях в этом направлении.
Два предложенных кластерных проекта в целом обозначают два ключевых направления развития региона – медицинско-оздоровительный туризм и возможности для отдыха более широкой аудитории. Первую линию представлял в своем выступлении министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, а на второй сделал акцент ставропольский губернатор Владимир Владимиров.
Очевидно, что именно от взаимодействия двух этих фигур и будет во многом зависеть эффективность «перезагрузки» курортного региона. На предшествующем этапе подобный тандем не состоялся. Отношения бывшего полпреда в СКФО Александра Хлопонина и экс-губернатора Ставрополья Валерия Гаевского были далеко не самыми приязненными, и одна из линий их аппаратного противостояния пролегала именно через Кавминводы.
Основным наследием «эпохи Хлопонина» в курортном регионе стала концепция развития Кавминвод, разработанная еще в 2012 году российским офисом международной консалтинговой компании McKinsey, который возглавляет Ермолай Солженицын, сын известного писателя (он же выступил и модератором сочинской дискуссии о будущем региона). Этот документ теперь должен стать основополагающим при новой попытке оживить Кавминводы. Кроме того, министерство по делам Северного Кавказа намерено разработать для региона отдельный федеральный закон.
Два предложенных кластерных проекта от Ставрополья обозначают два ключевых направления развития региона – медицинско-оздоровительный туризм и возможности для отдыха более широкой аудитории
Ингушетия: выставка живых проектов
Для Ингушетии нынешний форум в Сочи оказался одним из самых результативных: республика заключила 15 соглашений более чем на 15 млрд рублей. Наиболее масштабным из них станет строительство микрорайона «Назрань-сити» стоимостью 6 млрд рублей. Еще один крупный проект – птицекомплекс по выращиванию индейки в Малгобекском районе мощностью более 10 тысяч тонн в год и стоимостью 2,6 млрд рублей. В ходе форума глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров договорился с Внешэкономбанком о том, что в скором времени между банком и республикой будет подписано соглашение о партнерстве при реализации этого проекта.
Основная часть соглашений, заключенных Ингушетией в Сочи, предполагает создание средних и даже небольших предприятий. Среди них завод по производству модифицированной серы в городе Карабулаке (ЗАО «Техкросс», 330 млн рублей), фабрика по расфасовке чая (ООО «Эздий чай», 70 млн рублей), завод по производству систем отопления и кондиционирования (ООО «Гарант сервис», 300 млн рублей) и ряд других производств. По словам Юнус-Бека Евкурова, все это «реальные и рабочие» проекты, по некоторым из них уже ведутся подготовительные работы.
Кроме того, в портфеле проектов, которые Ингушетия везет из Сочи, есть важное для республики начинание в области социальной инфраструктуры – строительство центра амбулаторного диализа, в котором будет установлено 40 аппаратов «искусственная почка». Проект планируется реализовать в формате частно-государственного партнерства, инвестор – холдинг «Юнона» из Свердловской области – намерен вложить в него 150 млн рублей.
Для Ингушетии нынешний форум в Сочи оказался одним из самых результативных: республика заключила 15 соглашений более чем на 15 млрд рублей
Соглашение между республикой и компанией из Екатеринбурга было подписано в ноябре прошлого года, в июне в Магасе был заложен первый камень будущего медицинского центра. Появление этого проекта стало свидетельством того, что руководство Ингушетии ведет активный поиск инвестиций в разных регионах России. «Это проект уральских инвесторов, который строится без бюджетных денег. Он основан на доверии к вашему президенту. Только это сделало возможным эту стройку», – заявил при этом депутат Госдумы от Свердловской области Александр Петров.
Ряд социальных проектов, в том числе строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, в Ингушетии планирует реализовать и крупнейшая российская компания «Газпром». Подписание соглашения между холдингом и правительством республики планируется в октябре.
Дагестан: привычное громадьё планов
Дагестан не изменил своей привычной традиции показывать в Сочи большое количество своих инвестиционных предложений и представил гостям форума целых 48 проектов почти на 200 млрд рублей. Некоторые из них сейчас находятся в процессе реализации, например, строительство предприятия «Мараби» по производству керамической плитки, реконструкция взлетно-посадочной полосы махачкалинского аэропорта и ряд других. Несколько проектов в дагестанской экспозиции выглядели как своего рода отчет за прошлые годы: уже построены и выпускают продукцию Кикунинский консервный завод, Каспийский завод листового стекла, хозяйство по выращиванию рыбы осетровых пород.
Для руководства Дагестана нынешний форум стал в первую очередь возможностью заявить о ряде планов на будущее. Так, глава правительства республики Абдусамад Гамидов сообщил, что после реконструкции аэропорта он должен обслуживать 1,5 млн пассажиров в год (иными словами, планируется трехкратное увеличение пассажиропотока).
Вслед за вводом в эксплуатацию обновленного аэропорта в республике планируется создание региональной авиакомпании на базе самолетов «Суперджет 100», о чем сообщил глава Корпорации развития Дагестана Александр Иванченко (бывший топ-менеджер «Авиалиний Дагестана»).
По его словам, компания будет генерировать порядка 4,5 млрд рублей выручки, и обеспечивать 600 млн рублей налогов во все уровни бюджетов. «Сейчас мы подписываем меморандум о взаимопонимании на поставку первых шести самолетов, и уже в 2015 году планируем получить первые три воздушных суда, работы в этом направлении ведутся», – заявил г-н Иванченко.
В Дагестане взамен «Авиалинии Дагестана» создадут собственный авиаперевозчик на базе самолетов «Суперджет 100»
О планах создания в Дагестане собственного авиаперевозчика взамен утративших право выполнять пассажирские полеты «Авиалиний Дагестана» говорилось еще год назад. В прошлом августе гендиректор этой обанкротившейся компании Мирза Омариев утверждал на пресс-конференции в Махачкале, что парк компании будет состоять из 20 самолетов иностранного производства, но теперь, в полном соответствии с веяниями времени речь уже идет о российских «Суперджетах».
По словам Александра Иванченко, на форуме в Сочи состоялся «продуктивный разговор» с министром транспорта России Максимом Соколовым, который пообещал подтвердить возможность выдачи новой авиакомпании сертификата эксплуататора.
Наиболее значимое соглашение, которое дагестанская делегация подписала в Сочи, было заключено между правительством республики, Внешэкономбанком, Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Каспийским заводом листового стекла. Оно предполагает готовность РФПИ вести работу по привлечению инвестиций в стекольное производство.
Прежде всего в высокотехнологичное оборудование для производства продукции, не имеющей отечественных аналогов и обладающей высоким экспортным потенциалом. Завод, со своей стороны, обязался при условии принятия федеральным правительством о создании в Дагестане особой экономической зоны вложить в новые производственные мощности не менее 7 млрд рублей.