Махачкала покоряется вертикали

Что Сулейманов успел сделать за неполных пять месяцев, прошедших с момента его назначения врио мэра Махачкалы

Недавнее решение Городского собрания Махачкалы отменить прямые выборы главы города можно рассматривать как событие, завершившее первый, ознакомительный период руководства дагестанской столицей Магомеда Сулейманова. За неполных пять месяцев, прошедших с момента его назначения врио главы администрации Махачкалы, ему удалось вполне внятно обозначить основные приоритеты своей политики, и пока это, пожалуй, его главное достижение.

До решения обозначенных проблем действительно далеко – слишком непростое наследство осталось от Саида Амирова, который возглавлял город на протяжении 15 лет, а ныне отбывает 10-летний срок заключения.
Поэтому первые шаги Магомеда Сулейманова в новой должности очень часто выглядели как символические жесты в борьбе с «тяжким наследием прошлого». Но общий вектор дальнейшего развития города уже понятен: Махачкала, до недавнего времени напоминавшая государство в государстве, будет планомерно встраиваться в вертикаль власти.
В этом контексте и следует анализировать промежуточные итоги работы Магомеда Сулейманова.
Команда: полная перезагрузка
Практически сразу после своего назначения врио мэра Махачкалы, состоявшегося 8 апреля, Магомед Сулейманов попрощался с многими чиновников, которые занимали свои должности со времен Саида Амирова и благополучно сохранили их при его первом преемнике с приставкой «врио» Муртазали Рабаданове.
В частности, все из восьми нынешних заместителей Сулейманова пришли работать в мэрию уже после того, как ее покинул Саид Амиров. Поменялись и главы трех районов Махачкалы – Кировского, Ленинского и Советского, и руководители ряда ключевых структурных подразделений мэрии.
Кадровые изменения коснулись и городского собрания Махачкалы, нынешний состав которого избирался еще при Саиде Амирове.
В конце мая свой пост досрочно покинул спикер горсобрания Магомед Магомедрасулов, и традиционная в таких случаях формулировка «по собственному желанию» не должна вводить в заблуждение.
Магомедрасулов считался одним из видных представителей команды Саида Амирова; год назад, вскоре после ареста Амирова, он заявил в интервью «Кавказской политике», что «это дело лопнет, как мыльный пузырь». Однако в реальности, как известно, дело Амирова повернулось совсем иначе.
Отставка Магомеда Магомедрасулова состоялась всего через несколько дней после того, как на XXIV конференции Махачкалинского отделения «Единой России» должности ее секретаря лишилась давняя соратница и родственница Саида Амирова Перзият Багандова. При этом она и еще несколько членов политсовета были выведены из его состава.
Новым секретарем был назначен врио главы Махачкалы Магомед Сулейманов, а в состав политсовета вошли несколько его заместителей.
А новым спикером Городского собрания Махачкалы в середине июня был избран 60-летний депутат Абдулмумин Ибрагимов, который честно признался, что всего за несколько дней до этого он и представить себе не мог, что будет выдвинута его кандидатура. 

Ибрагимов всегда был нейтральной фигурой и представлялся идеальным «младшим партнером» для Сулейманова

Скорее всего, подобное решение было принято в преддверии грядущих изменений в уставе Махачкалы, согласно которым главой города будет считаться спикер муниципального собрания, а глава администрации (сити-менеджер) будет назначаться на конкурсной основе.
С политической точки зрения, Ибрагимов всегда был нейтральной фигурой и, очевидно, представлялся идеальным «младшим партнером» для сити-менеджера Магомеда Сулейманова.
Земля и стройки: проблема номер один
Вопросы, связанные с землепользованием и застройкой городских территорий, являются, пожалуй, самой проблемной частью того наследия, которое досталось после ухода с поста мэра Махачкалы Саида Амирова.
За пять месяцев руководства городом Магомед Сулейманов уже не раз отмечал, что проблема незаконного строительства в столице Дагестана сегодня является наиболее злободневной.
В середине августа заместитель главы городской администрации Дагир Абдурахманов привел ряд цифр, демонстрирующих масштаб накопившихся проблем.
Количество нарушений земельного законодательства, выявленных созданной по инициативе врио главы администрации Махачкалы межведомственной комиссии по устранению нарушений в этой сфере, уже измеряется сотнями. Причем это, скорее всего, только верхушка айсберга. 

Проблема незаконного строительства в столице Дагестана, по мнению Сулейманова, сегодня является наиболее злободневной

Особенное беспокойство новых городских властей вызывает некая группа мошенников, оформляющая незаконные разрешения на земельные участки на основании постановлений еще 1995-1998 годов, украденных из городского архива.
Таких нарушений, по данным администрации города, в настоящее время насчитывается 2-2,5 тысячи. Кроме того, в конце июля врио мэра сообщил, что администрацией города было выявлено более 400 участков, на которых проводилось незаконное строительство.
В борьбе с самозастроем Магомед Сулейманов сразу зарекомендовал себя решительным сторонником политики «кнута». Еще в конце апреля, через несколько дней после своего нового назначения, он пообещал, что незаконные постройки в городе будут сноситься.
Угрозу стали приводить в исполнение в конце июня, причем первой «сакральной» жертвой кампании по борьбе с самозастроем стал валютный рынок возле стадиона «Труд» – один из символов «старого режима».
За ним последовали торговые точки в поселке Талги, а в конце августа были снесены 10 объектов самозастроя на федеральной трассе «Кавказ», обнаруженные при инспекционном объезде врио главы администрации.
Не так давно к начатой мэрией кампании по борьбе с самозастроем в Махачкале подключились правоохранительные органы.
По итогам недавнего совещания в горадминистрации прокуратуре города было рекомендовано проверить деятельность служб государственной регистрации и кадастрового учета Махачкалы за последние 2-3 года, а виновных привлечь к ответственности, вплоть до уголовной.
Определенные меры были приняты и на уровне республики – например, в начале июля сменился руководитель Кадастровой палаты Дагестана. Обвинения в незаконной деятельности в адрес работников этой организации, а также управления Росреестра по РД на недавнем совещании с правоохранителями прозвучали прямым текстом.
«До тех пор, пока не будет наведен порядок в сфере деятельности так называемых кадастровых инженеров, очистить земельный фонд будет практически невозможно», – заявил, в частности, Дагир Абдурахманов.
Однако генеральное сражение за махачкалинскую землю у новых властей еще впереди – имеется в виду принятие нового генплана города, который сейчас находится в стадии разработки.
Качество его исполнения, а главное, то, в какой мере он станет работающим документом, и продемонстрирует, насколько мэрия готова к системной работе по борьбе с «тяжким наследием прошлого» в сфере градостроительства.
Ведущий российский градостроительный институт «Гипрогор» должен представить новый генплан не позднее следующего августа.
Благоустройство: тактические успехи
Список городских объектов, которые подверглись благоустройству после назначения Магомеда Сулейманова, уже довольно внушителен.
В частности, более 24 млн рублей было вложено в приведение в порядок городского пляжа, определены 54 дворовые территории, наиболее нуждающиеся в благоустройстве, разработана проектно-сметная документация на проведение капремонта общей стоимостью 152,6 млн рублей и т.д.
Однако в ряде сфер ЖКХ проблемы дагестанской столицы носят системный характер, и точечными мерами здесь явно не обойтись.
Например, городская свалка, давно требующая переноса с ее нынешнего места на границе Махачкалы и Карабудахкентского района.
«Увиденное привело всех в замешательство», – констатировал Магомед Сулейманов в ходе недавнего осмотра этого объекта.
Эта поездка состоялась после того, как в конце июня глава Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов на совещании по санитарному состоянию Махачкалы поручил руководству города изыскать участок под новый полигон для мусора.
«Хватит это терпеть! Я намерен предотвратить это в кратчайшие сроки», – заявил врио мэра города, побывав на свалке. Но борьба с мусором, давно заполонившим Махачкалу, – дело недешевое.
Например, специальная техника, которая должна это делать, находится в частных руках, поэтому мэрии пришлось оформлять кредит на сумму примерно 100 млн рублей для закупки 26 мусоровозов.
Тем не менее поручение о переносе свалки на другое место уже дано.
Налоги: хромающая база
В долгосрочной перспективе наиболее проблемной сферой управления городом сегодня представляется собираемость налогов.
Махачкала здесь не одинока – недобор налогов стал хронической проблемой и во многих других муниципальных образованиях республики, но в случае с ее столицей закономерно вступает в силу эффект масштаба.
За первые восемь месяцев план по сбору налогов в Махачкале был определен в размере 1,2 млрд рублей, но выполнить его не удалось. 

Если мы не будем собирать налоги, то решить проблемы нашего города нам тоже не удастся, — Сулейманов

В конце августа администрация города сообщила, что с начала года в бюджет поступило 834 млн рублей (в том числе 720,2 млн налоговых доходов и 114,1 млн неналоговых доходов), причем бюджетные задания не были выполнены практически по всем источникам, за исключением госпошлины.
Первоначально предполагалось, что на весь 2014 год план городского бюджета по собственным доходам составит 2,4 млрд рублей, но, судя по промежуточным результатам, это явно недостижимый показатель.
В одном из недавних выступлений Магомед Сулейманов охарактеризовал собираемость налогов в Махачкале как очень слабую и в очередной раз призвал активизировать работу в этом направлении.
Особенно проблемными сегментами являются земельный налог, налог на имущество физлиц, а также граждане, ведущие предпринимательскую деятельность без постановки на учет.
«Если мы не будем собирать налоги, то решить проблемы нашего города нам тоже не удастся», – констатировал врио главы Махачкалы.

Однако повышение собираемости налогов – явно вопрос не одного года, и здесь новому градоначальнику явно не приходится рассчитывать на скорую победу.  

Источник: http://kavpolit.com/articles/mahachkala_pokorjaetsja_vertikali-9074/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *