Новые очертания отрасли

Несмотря на активное строительство жилья, квартирный вопрос в Дагестане далек от своего решения. Десятки строительных компаний бьются над этой задачей не один год. Пока безуспешно. Массово вводятся в строй многоэтажки, в том числе и с участием дольщиков. Но львиная доля этой массы недвижимости, конечно же, — за индивидуальным частным строительством.
Дагестанцы строят «вопреки», нежели чем «благодаря». Их не пугают ни низкий уровень доходов, ни мздоимство чиновников, ни стремительный рост цен на строительные работы и материалы. Спекуляция земельными участками, вопросы регистрации и получения так называемой «зеленки» — это другая сторона проблемы. И все же цифры ввода жилья впечатляют.

 
По статистике, в 2013 году в Дагестане было введено в эксплуатацию порядка 1,5 миллиона кв.м жилья. Высоким был темп и на начало нынешнего года. В январе-апреле 2014 года, ввод жилья вырос, по сравнению, с аналогичным периодом прошлого года, на 2,9% – до 268,9 тыс. кв. метров, сообщается на сайте территориального органа госстатистики.  В том числе индивидуальными застройщиками было возведено 243,4 тыс. кв. метров, что на 46,7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Это немало. И по показателям, если брать на душу населения, Дагестан впереди России всей.
 
В столь оптимистичных цифрах заслуга курирующего  министерства не очень-то и велика. Но следует признать: новый состав Министерства  строительства, архитектуры и ЖКХ  РД  активно участвует в процессе регулирования отрасли. В республике сегодня ведется работа по комплексной застройке территорий. В частности намечается строительство домов эконом-класса под Дербентом и на окраинах Махачкалы, что удешевит на дагестанском рынке цену квадратного метра жилья. 
 
Естественно, в одночасье ситуацию не изменить, строительство все еще во многом ведется хаотично, без соблюдения необходимых социальных норм и архитектурных требований. Не завершены работы по утверждению генеральных планов поселений. В результате выходит то, что предстает нашему взору в городах: плотная точечная застройка стала настоящим бедствием нашей столицы. 
 
Однако среди всего этого океана бед есть и позитивные подвижки. Саморегулирование в строительстве – настоящая палочка-выручалочка в решении накопившихся проблем. В Дагестане эту роль  на себя взвалила СРО «Гильдия строителей СКФО», в состав которой на сегодняшний день, помимо компаний со всего Северного Кавказа,  вошли строительные фирмы Ставрополья и Москвы.
 
«Гильдия строителей СКФО» вот уже пятый год сплачивает  строителей Дагестана для решения  вопросов безопасности и качества строительных объектов. И не без успеха. Этому способствуют как сам механизм саморегулирования, предусматривающий коллективную ответственность застройщиков, так и высокий  профессионализм ее участников. Не случайно и  то, что такое важное и ответственное дело, как подготовка экспертов саморегулирования в СКФО, проводится в Махачкале на базе Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса. 
 
Семинар «Эксперт в области саморегулирования в строительстве», который традиционно в эти летние дни проходит в столице Дагестана, ежегодно собирает в республике  ведущих специалистов  СРО, представляющих интересы строительных фирм СКФО, что позволяет повысить их профессиональные знания.
 
Строительная отрасль, обретая новые очертания, работает в условиях саморегулирования уже пятый год. Созданы Национальное объединение саморегулируемых организаций (НОСТРОЙ), новое Министерство строительства и ЖКХ РФ, которое проводит государственную политику в области строительства. Созданы координационные, экспертные советы по взаимодействию Национального объединения с Госдумой, Правительством РФ, с Министерством регионального развития и с Министерством строительства России, подписаны соглашения о взаимодействии в области строительства со многими регионами. 
 
Все это должно в конечном итоге навести порядок в строительной отрасли. Однако, по словам генерального директора СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанова, выступившего на открытии семинара в подготовке экспертов, есть очень много нерешенных вопросов: в развитии института саморегулирования, в градостроительной политике. 
 

Шагом, способным поднять на новый качественный уровень строительную отрасль,  является успешная совместная работа института СРО с органами власти. Али Шахбанов считает необходимым создать Координационный совет при Правительстве РД, в состав которого должны войти руководители СРО строителей, проектировщиков, изыскателей и других участников строительного рынка. Основными целями Совета, по его словам, должны стать координация развития строительного рынка, института саморегулирования, выработка механизмов взаимодействия органов исполнительной власти, саморегулируемых организаций, экспертов, работодателей и образовательных учреждений. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27440226/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *