Море и политика

Из книги доктора политологических наук, профессора Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации К. Г. Ланда (Магомедов) «Дагестан и геостратегия России на Каспии» узнаю, что в политической литературе Кавказ называют «солнечным сплетением мировой цивилизации», а Дагестан является политическим барометром Кавказа.

В своей большой монографии Камиль Газимагомедович обстоятельно анализирует социальные, экономические, национальные и теологические особенности Дагестана, внутриполитическую ситуацию в республике, а также оценивает геополитику прошлого и настоящего в большом пространстве Каспия. Заключения и выводы не только выверенные, но и эмоциональные. Невозможно поведать обо всем. Поэтому я попросил автора ответить на ряд вопросов.
 
– В чем главная международная дискуссия по правовому статусу Каспийского моря, достигнут ли консенсуса в этом вопросе или еще остаются разногласия, особенно в позициях Туркмении и Ирана?
– Давайте сначала проясним нашим читателям некоторые особенности Каспия и Каспийского региона.
До распада некогда могучего и мощного нашего государства (СССР) основной сегмент (Каспий) территории, вокруг которой образуется Каспийский регион, назывался внутренним морем СССР. В бытность СССР регион был государственной территорией Союза ССР, а южный отрезок Каспия принадлежал Ирану. СССР имел 88 % акватории Каспия, за Ираном оставались лишь 12 % моря. Во многом тот фактор, что Каспийское море принадлежало только двум странам, позволял сохранять равновесие и спокойствие во всем Каспийском регионе.
Термин «Каспийский регион» заимствован у зарубежных политологов и в последние годы получил широкое научное и прикладное применение. В мировом политическом лексиконе этот термин стал активно использоваться в последние 20-22 лет, т. е. фактически с распадом СССР в1991 г. Новыми хозяевами Каспия стали страны, имеющие непосредственный выход к Каспийскому морю, – Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран. К Каспийскому региону многие исследователи относят и те страны, географическое положение и политика которых оказывают существенное влияние на прокладку маршрутов нефте- и газопроводов, иных транспортных линий, в целом на ситуацию в регионе. Это такие страны, как Турция, Грузия, Армения, Узбекистан, а также Китай, Пакистан, Афганистан.
1991 г. стал годом рождения Каспийского пространства. И с этого времени началась активная борьба за обладание Каспийским морем, его ресурсами и борьба за «больший кусок» от «каспийского пирога». При мудрых руководителях море может служить объединительным началом и золотой жилой для народов, проживающих там. Однако оно способно и разъединять, что и происходит временами, возвращаясь к вашему вопросу. Разногласия государств Каспия возникли по определению юридического статуса Каспийского моря и противостоянию разграничения и установления государственных границ после образования независимых государств в регионе.
Так, развитие азербайджано-иранских и азербайджано-туркменских отношений одно время пошло практически в обратном направлении. Между сторонами возник ряд серьезных разногласий, главным образом по поводу богатых и спорных нефтяных месторождений Каспийского моря. А разногласия по спорным территориям и месторождениям углеводородов на Каспии, между Россией и Казахстаном, Президент России В. В. Путин и Президент Казахстана Н. А. Назарбаев, как мудрые государственные мужи, решили одним росчерком пера. Спорные территории разделили пополам между двумя государствами.
Ситуация стала особенно напряженной после того, как военные корабли иранских ВМС под угрозой применения оружия заставили приостановить работы по разведке шельфовой нефти, которую проводили морские суда Азербайджана на основе соглашений Баку с «Бритиш Петролеум». Инцидент между гидрографическими судами Азербайджана и ВМС Ирана в июне 2001 г. произошел из-за разногласий по поводу группы месторождений Араз  Алов  Шарг.
Не менее показательно и продолжающееся противостояние Азербайджана и Туркменистана вокруг месторождений  Азери (Хазар), Чираг (Осман) и Кяпаз (Сердар). Как азербайджанская, так и туркменская сторона считает первое месторождение полностью своим. Аналогичного принципа Баку придерживается в отношении Чирага, а Ашхабад – Сердара. В отношении последнего Баку последовательности не соблюдает, а Ашхабад считает, что Осман принадлежит ему частично. Ашхабад занимает жесткую позицию в этом вопросе, считая, что государственных границ как таковых на Каспийском море никогда не было и пока нет. Следовательно, до определения правового статуса моря при варианте его раздела на национальные сектора спорные участки не могут кому-то принадлежать по определению, а значит, быть объектом односторонних разработок, исследований и использования. В случае если их национальную принадлежность не удается определить на основе двусторонних переговоров.
Подобный расклад в будущем из-за нерешенного статуса Каспийского моря и проблемы, связанной с его делением на сектора, может взорвать и без того хрупкий мир в регионе. Конфликты по поводу разработок нефтяных месторождений приведут к милитаризации Каспийского моря. При неблагоприятном развитии дел не исключено вовлечение в конфликт и России, для которой важны не только добыча «своей» нефти со дна моря или транспортировка «чужой» нефти через свою территорию. Каспийский регион, безусловно, входит в сферу российской безопасности.
Касательно другого вашего вопроса, то вы совершенно правильно отметили проблему определения правового статуса Каспия.
Так, нерешенной, крайне противоречивой проблемой Каспия, постоянно держащей в напряженности действующих актеров, остается проблема определения статуса Каспийского моря, которая постепенно переходит в разряд «вечных» тем для государств Каспия и экспертного сообщества, разрывает целостность рассматриваемого пространства. И вместе с тем из-за приграничных, не имеющих своего статуса территорий обостряется противоборство вовлеченных сторон, дележ гипотетических сокровищ может спровоцировать лобовое столкновение прикаспийских государств.
Международное сообщество и государства Каспия, должны сесть и принять одно единственное и правильное решение, — Каспий море или озеро? Официально  Каспий считается озером. Дело в том, что, признав Каспий озером, Россия и Иран не готовы применять международное право по водоемам по отношению к Каспию. А международное право по морям фактически не применимо по отношению к Каспийскому морю, так как 200-мильная береговая зона, принятая международным правом как зона берегового государства, будет пересекаться из-за недостаточной ширины моря.
В связи с этим автор вышеназванной вами монографии в своем докторском исследовании (Каспийская модель регионального сотрудничества. М.: РАНХиГС при Президенте РФ. 2010), предлагает применить все приемлемое и необходимое для стран Каспия, элементы и статьи из международного права по водоемам и из международного права по морям, по отношению к Каспию. Тем самым определить особый статус Каспия как единственного в мире, уникального водоема.
Еще одна очень важная международная проблема на Каспии. Здесь нет, еще не создана, политическая, а чаще всего экономическая организация на основе пяти Прикаспийских государств для совместного решения проблем Каспия.
Например, во всем мире эти организации есть. Баренц-арктическая конференция (Баренцево море), Дунайская конвенция (река Дунай), Организация Черноморского Экономического сотрудничества (Черное море), на великих озерах между США и Канадой создана на основе озера Виктория и в Африке есть. Во всех мировых водоемах, озерах, морях есть, а на Каспии нет. Предложения по созданию такой структуры, назови ее, — ОСГК (Организация сотрудничества государств Каспия) ОКЭС (Организация Каспийского экономического сотрудничества, КОЭС — Каспийская организация экономического сотрудничества – разницы нет. Главное, необходимо создать её.
– Каспийское море обладает огромными ресурсами. Насколько рачительно отношение России, Азербайджана, Ирана, Туркменистана и Казахстана к самочувствию и богатству Каспия? Предчувствие такое, что это уникальное море из-за эгоизма, хищничества, ненасытности и варварства чиновников и браконьеров прибрежных государств может быть истощено и превращено в международное болото отходов, стоков, грязи и эпидемий. Кто сегодня реально защищает чистоту и честь, достоинство и богатство, настоящее и будущее Каспийского моря? Есть ли национальные или международные общественные и государственные организации, реально (а не на бумаге) защищающие Каспий?
– Безнаказанным в жизни не останется ничто. Каждый отвечает за свои поступки. Когда человека настигает горе, он сокрушается, «какой он несчастный, как мир несправедлив, почему именно он…?», забыв, сколько гадостей он в жизни сделал. Так же в однородном этносе, нации, в государстве. Так продолжаться долго не может. Если государство не будет наказывать виновных, то сама природа, сам Каспий начнет мстить людям.
Каждое государство Каспийского региона проводит свою внешнюю политику в регионе исходя из собственных интересов (как мы выше уже отмечали, нет единой структуры), а интересы эти – не только нефть Каспия и возможность контролировать транспортные потоки, которые проходят в районе озера-моря, но порой и возможность побольнее «ударить» своего соседа по Каспийскому региону.
Между тем, по мнению некоторых специалистов, уже около 70 % каспийских ресурсов принадлежат западным компаниям.
Сегодня в регионе существуют порядка 30 международных программ и проектов, которые так или иначе связаны с Каспием. Непосредственно в работах на Каспии участвуют нефтяные компании из 25 стран. А если посчитать все страны, которые ведут научные разработки и международные проекты, то их насчитывается более 50. Все это говорит и о территориальном разбросе, и о информационной разобщенности организаций, занятых изучением проблем и заинтересованных происходящим вокруг Каспия.
А самое главное здесь – мы забываем следовать завещаниям наших предков, русских геополитиков (в отличие от англосаксов), поучениям старших, их наставлениям. Тут уместно вспомнить русского геополитика, царского генерала Алексея Ефимовича Вандама. 130 лет назад он предупреждал, что полезные ископаемые не принадлежат тому народу, кто живет на нем, а принадлежат тому, кто добывает ресурсы из ее недр. Так и происходит на Каспии. Здесь все распределено между ТНК. Думаю, нет необходимости говорить, что ТНК в первую очередь заинтересованы в получении прибыли и стараются всячески избегать выполнения экологических обязательств перед государствами функционирования ТНК.
Криминогенные процессы, приведшие к двум чеченским войнам, террористические акты, совершаемые и в настоящее время на всем Северном Кавказе, обусловлены и выявлением огромных запасов углеводородов на Каспии, необходимостью перенаправления нефте-газопроводов в обход России. Незаконченностью раздела каспийских богатств между мировыми ТНК, зачастую хозяевами которых являются одни и те же лица, перед которыми бессильны слабые государства.
У государств Каспия деятельность в регионе разная. У России отношение к богатству и рачительному использованию богатств водоема, к сожалению, не лучше, чем у других. Иран здесь стоит особняком. Там ситуация и меры, принимаемые государством по охране окружающей среды, использованию ресурсов, охране и упорядочения ловли рыбных запасов, наилучшие. Для наглядности возьмем один пример. Несколько лет назад международная организация СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения), отменила квоту на производство черной икры на несколько лет всем странам Каспия, кроме Ирана. Напомним, что Каспий дает 80 % мировой черной икры. В клерикальном Иране, в ресторанах Тегерана, вы можете попросить у официантов спиртное, поговорить о женщинах, но не дай бог заикнетесь про черную икру. Официант убежит от вас, как ошпаренный.
– Из Вашей монографии видно, что Каспийское море защищают 17 федеральных и республиканских государственных организаций! Вероятно, и в других прикаспийских государствах не меньше подобных организаций. И чем больше «защитников», тем меньше осетровых и других ценнейших пород рыб в Каспии.
– Создай на Каспии еще 117 организаций для защиты экологии, рыбных запасов –  результата не будет, так как руководитель и сотрудники в этой структуре занимают должности, дав огромные взятки. Далее он (чиновник-взяткодатель) работает исходя из собственных интересов и выгоды. Или туда назначают кума, свата, брата, не имеющего профессионального отношения к назначаемой должности. И конца и края этому не видно. Вот и результат.
– К примеру, дагестанские олигархи, чиновники и руководители окружили Каспий своими дворцами, построенными за «зарплату» в запретной близости к морю, отгородив Каспий от дагестанцев. Вы верите, что при такой «заботе» «элиты» у Каспия и Дагестана есть надежда на свое благополучное будущее?
– Вы правильно взяли слово «элита» в кавычки. Мне иногда кажется, что слово «элита» не применимо в дагестанском обществе. Элита в классическом понимании – это высший слой общества, который является пассионарной ее частью, и который должен беспокоиться о культуре, развитии нации, народе, образовании, подрастающем поколении и ведущий это общество за собой. Государство, республика – это как семья. Если отец с матерью обкрадывают своих детей, обманывают их, тайно от детей кушают, живут припеваючи, то какие же это родители? Какая это элита? То же самое можно сказать про главу села, района. Смотря, что делают наши топ-чиновники, (а топ-чиновники – это лучшие люди во всем мире), можно ли их называть элитой? Зачем мне или вам, такая элита?
В Дагестане между любой маломальской властью и коррупцией всегда ставят знак равенства. К сожалению, в республике вопросы, касающиеся власти, вне коррупции не рассматриваются. Так было последние 20 лет. Обстоят ли сейчас дела так в республике, ни знаю. Я не встречал чиновника, который бы утверждал, что он дал взятку и устроился на работу. Хотя молва по республике гуляет.
Что касается побережья Каспия, то это достояние еще не родившегося россиянина, не говоря о дагестанце. Почему к побережьям Черного моря, Крыма, Анапы, Геленджика, Сочи у меня есть доступ. А на побережье Каспия ни у меня, ни дагестанцев, ни у жителя Калининграда или Владивостока доступа нет? Ведь это же рекреационная земля, тем более после распада СССР берега моря стали прибрежной зоной. Там, кроме санаториев, гостиниц и курортов не должно быть ни одного частного строения.
Мне кто-то из чиновников Дагестана рассказывал, когда в Госсовет Дагестана из Администрации Президента России пришло предписание очистить от частных домовладений на500 метров побережье Каспия, Госсовет вместе с НС отправили ответ, что «побережье очистили, а за ночь уровень воды моря поднялся на 500 метров и больше ничего сделать не можем»! Если это так, то какая это элита?
– Читая в Вашей монографии о природных богатствах и интеллектуальных возможностях, а также о географии Дагестана, невольно задаешься вопросом: почему же до сих пор Дагестан не стал ни Кувейтом, и Швейцарией, ни Сингапуром, ни Арабскими Эмиратами? В чем же причина нищеты и необустроенности дагестанцев? Нескончаемая дотационность Дагестана оскорбительна для дагестанцев. Воруемая, распиливаемая и никем не контролируемая федеральная финансовая халява развращает, деморализует, унижает, возмущает и озлобляет дагестанцев. Мы же не паралитики, которых нужно кормить с федеральной ложки! «Дотации подобно наркотику требуют повышения дозы и лишь отягощают болезнь». Это Ваши слова. Помнить бы надо всем, что именно коррупция, безответственность и хамство власти привели к кровавому майдану Киева и разлому братской Украины.
– Из истории мы знаем, что до Киева еще была Якобинская революция во Франции. Французы настолько возненавидели олигархов, что стали уничтожать не только олигархов, и не только детей олигархов, но и их внуков. После этого было опасно появляться в приличном костюме на улицах Парижа. С того времени французы генетически боятся получать большие доходы. Бизнес облагается большими налогами, и многие бизнесмены и богатые люди (по примеру   Жерара Депардье) выезжают из страны. Там состоятельные люди не кичатся своим богатством, богатые считают дурным тоном показывать свое богатство, многие мэры городов, топ-чиновники ездят на работу на общественном транспорте (в отличие от наших «эскортеров», «летающих» по многолюдным улицам города).
Дагестан – один из самых ярких образцов «разрыва» между наличием огромных ресурсов и возможностей республики для успешного экономического и социального развития и неиспользования этих ресурсов для развития. Как выше указано, помимо нефти, газа, электричества, моря, рыбы, коньяка, есть все. Каждый из этих продуктов может быть «мировым продуктом» и кормить не только всю республику, но и близлежащие регионы. Не знаю как сейчас, но когда писал эту монографию, наша республика обеспечивала 11 регионов с населением 17 млн чел. электроэнергией. Только автодорога, проходящая через Дагестан во времена СССР, давала в бюджет 1, 5 млрд долларов США (по данным экспертов «МИ», эта сумма не превышала 100 млн долларов). Это больше, чем дотации, которые выделяются на Дагестан. Мы не говорим о нефти, газе, природных ресурсах, о биоресурсах того же Каспия, лечебных и минеральных водах.
Дагестан всегда был экономическим донором. А. Даниялов ходатайствовал перед ЦК КПСС о переводе республики в ранг ДССР, из-за высоких экономических показателей, превышающих показатели Армянской, Молдавской, Эстонской и Киргизской ССР. Это письмо готовил один из сотрудников или помощников Абдурахмана Даниялова — Мустафа Вагабович Вагабов и оно должно храниться в архиве Дагестанского Обкома КПСС. Только с распадом СССР и cнеэффективным использованием имеющихся возможностей, непрофессионализмом руководителей республика с огромным природным ресурсным и людским потенциалом стала, как и другие субъекты России, «поедателем» налогов населения России. Почему имея все для процветания в своем крае, предприимчивого дагестанца, страдающего без работы и ищущего ее, должен кормить Иванов Иван Иванович из Тюмени, Хабаровска, Москвы или Пскова? В Дагестане есть все, чтобы покормить не только себя, но и весь Кавказ. Даже не стану напоминать читателям, о предприимчивости и таланте наших людей,  брендах, выходящих за пределы континентов. Однажды  в Вашингтоне в присутствии гранд-мастера Джуна Ри (основатель американского таеквондо, учитель Брюса Ли, Мохаммеда Али, Чака Нориса)  и целой делегации я подарил его сыну Джеймсу кинжал кубачинской работы. Каково было мое удивление, когда он, человек, не знающий, где находится даже Кавказ, принимая кинжал, широко раскрыв глаза, произнес слово  «Кубачи»! А есть еще многое другое.
– Мне кажется, нашим чиновникам эти дагестанские природные богатства, как бельмо на глазу. Зачем они (богатства) им? Для получения прибыли от этих богатств необходимо трудится в поте лица. Они получают дотации, «пилят» их, придут аудиторы, поделятся и с ними, делают видимость плодотворной работы в госслужбе и живут припеваючи… Так скоро и народ дагестанский не нужен будет им. Он и сейчас им мешает. В этой книге я писал, если вы заметили, что нигде в мире, наверное, нет такой большой пропасти между чиновниками и народом,  между богатством чиновников и бедностью людей. (В данной ситуации, я имею в виду в основном «дорамазановский» период. Мы не исследовали деятельность главы Дагестана Р. Абдулатипова, да и рановато этим заниматься, поэтому читатель не должен думать, что мы критически относимся к деятельности нынешнего руководства, хотя и есть провальные решения и неудачные назначения).
– Да, вы правы, Магомед Абдулхабирович, ваш покорный слуга неоднократно сравнивал дотации как наркотики для чиновников. Но здесь более справедливее было бы сравнить, и это я делал во многих публикациях, – взятка как наркотик для нечистого на руку чиновника. Наркоман перестает получать то удовольствие, которое получал при предыдущей дозе, если не увеличить дозу. Он вынужден увеличивать каждый раз дозу  и в конце до концов умирает от передозировки. Так и чиновник-взяточник. Он не может работать без взятки. Когда не получает взятку, он начинает чувствовать свою никчемность. И если он получил взятку в 10 тыс. долларов, он начинает мечтать получить ее в 20 тыс. долларов. А следующий раз еще больше. И так без конца, пока не сядет в тюрьму (умрет от передозировки). А пока его посадят как взяточника (если посадят), страдают тысячи и тысячи людей.
– Каков сегодня геополитический статус Дагестана? Чего нужно нам опасаться? Внутренние и внешние вызовы и угрозы Дагестану?
– Политика прозападной части чиновников Москвы (а она имеет очень большое влияние в стране) последние годы была направлена на деисламизацию Кавказа, навязывая населению «распутную демократию», была противоположна, но схожа с ваххабитской, стремящейся все ломать, уничтожить и быстрыми темпами мусульманизировать всех и вся и быстро построить халифат. Среди российских топ-чиновников, проводящих политику на Кавказе, нет «говорухиных» (Станислав Говорухин, кинорежиссер, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ.), который в одной из телепередач говорил, что нельзя в мусульманских республиках России по телевизору показывать порнографические фильмы и передачи. В России превалируют «исаевы», (Андрей Исаев, депутат Госдумы РФ.), который парировал Говорухину, не нравится мол, пусть выключают телевизоры. К сожалению, такого же мнения и топ-чиновники Дагестана. Имеют ли право руководители страны давать такой совет, сами считающие, что они дают (хотя не определяют, и дают ли?), «политический дискурс» в республике? Могут, как видно, но не должны!
Благо, в российский политический истеблишмент стали возвращаться «говорухины», хотя «жирики» и представители 5-й колоны еще остаются. Сегодня политика «Центра» по отношению к Дагестану, постепенно меняется в лучшую сторону. Несомненно, это связано и с направлением Президентом России В. В. Путиным Рамазана Абдулатипова в республику.
– Не чрезмерно ли мы поклоняемся заморской идеологии в ущерб дагестанскому достоинству и дагестанским традициям, дагестанской цивилизации и дагестанской истории?
– Вы коснулись самого важного вопроса, необходимого для продолжения вековой идентичности населения Дагестана. Метаморфозы, происходящие с нашими людьми, иногда невозможно понять.
То, что до сих пор происходило на Кавказе, в частности в Дагестане, результат навязывания кавказцам (россиянам еще в большей степени) «вестернизации». Молодые люди, чтящие и соблюдающие свои нормы морали, свою религию и традиции, не воспринимающие насаждающиеся быстрыми темпами процессы «западизации» Кавказа или воспитания у нас «человека потребления». Мы не вписываемся в «рамки» политики глобализации, а во избежание конфронтации в регионе лица, принимающие политические решения на государственном уровне, не желают и не хотят учитывать эти аспекты. (Русские за счет «родственной» (христианства) религии с Европой принимают эту парадигму быстрее). Одна часть подрастающего поколения принимает западный образ жизни, другая входит в конфликт «внедрению» в их образ жизни «чужеродных элементов» со стороны. И это естественно.
Для этой части молодежи более близка восточная культура, за счет идентичности религий. Экспансия в республику арабской культуры не такая, конечно, мощная, как западная, но имеет место. Когда в нашей культуре было кальянокурение, что мужчинами, то и женщинами, признанное врачами более вредным, чем табакокурение. В каких барах и ресторанах наши отцы и деды смотрели на полуголых девиц, танцующих «танец живота»? Считаю этот танец «танцем для импотентов». Или когда наши мамы и бабушки ходили в черных до земли паранджах с сеткой на лице? Или полураздетыми, как мы выше говорили?
Из-за этого общество наше оскудело и духовно обнищало. Это видно, когда нашей творческой интеллигенции нечего черпать для творения произведений искусств из недр своего социума. Это самое худшее. Когда учеными становятся за счет плагиата и некачественных работ, когда стихи и произведения писателей низкопробные, когда наши певцы и певицы поют свои песни на турецкий или арабский мотив. Нет композиторов, пишущих музыку для народных песен. С популярным аварским композитором Каримуллой Абдулаевым мы однажды обсуждали эти проблемы.
И все это не трагедия, при желании от этого можно отойти, а хуже всего другое. Происходит замена наших ценностей заморскими элементами поведения, эти элементы со временем становятся традицией, нормой поведения людей, и шаг за шагом, год за годом вытесняют наши, вековые традиции, обычаи и быт. Самое пагубное и наихудшее происходит через 30-40 лет. Эти внесенные чуждые нормы поведения и бытия не уживаются у нас. А свои уже потеряны безвозвратно. Получается по Чингизу Айтматову,  «манкурты, родства не помнящие». А если перевести на современный язык, — общество, которому ничего не интересно, кроме получения своего удовольствия и потребления. Таких я называю 16-й нацией Дагестана.
– Мне иногда кажется, что из нас выбивают нашу память. Память предков. Знание истории и родословной.
– Люди, хорошо знающие свою родословную и гордящиеся своими предками, более способны стать полководцами, поэтами, писателями, мастерами своего дела, уверенно и твердо ощущают «жизненную» почву под ногами, ответственны за свою деятельность на земле, поступки и образ жизни. Что есть у большинства кавказцев. Это не дает изменить менталитет кавказцев. Не позволяет приобщить нас к всеобщей моде «западизации» и приобщить к обществу потребления (обществу получения удовольствия. К. Л.) и маргиналов, незнающих и не помнящих своего родства, религии и национальности. Цивилизованные страны не воюют за территории, они воюют за умы. (Вспомним анекдот про Дж. Буша младшего. Буш младший проснулся весь в поту от страшного сна. Отец прибежал и спрашивает, — «Сынок, что случилось, что тебе приснилось такое страшное?». «Мне приснилось, что весь Китай принял ислам…!»).
– Вполне ли мы сознаем, что кроме России у Дагестана нет ни одной страны в мире, способной и готовой защитить, возродить и возвысить нас и нашу республику?
– У вас глобальные и объемные вопросы. На каждый из них можно рефератом ответить, а коротко может получится не полноценно. В составе ни с одним государством нам так хорошо не будет, как с многоконфессиональной Россией. Кто со мной не согласен, поезжайте и посмотрите как живут мусульмане в мусульманских государствах в Таджикистане, в Узбекистане. Посмотрите, какие проблемы у дагестанцев, проживающих в мусульманском Азербайджане. Еще год назад там ситуацию можно было сравнить с этноцидом. А к самостоятельности мы не готовы ни сегодня, ни послезавтра… Дагестанцы мудрый народ. Исследования, проводимые ВЦИОМ,  по сепаратным настроениям наших людей, показали,  за отделение от России выступали не более 3%. Только один раз согласных на отделение от России было 5 % (1996 г.). И это тогда, когда в русскоязычной Калининградской области и в других республиках, как например Саха (Якутия), временами этот процент был намного выше.
Смотрите, что об этом говорит уважаемый мной директор Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН В. А. Тишков. «Существование Дагестана в составе России стало органичным, и возрождение религии на современном этапе на это не влияет. Со стороны может показаться парадоксальным, но это факт. Дагестан имеет сегодня больше всего мечетей и дает 80 % всех паломников России, выезжающих в Мекку. И в то же время здесь сильны установки в пользу российской государственности».
– Достаточно ли внимания уделяется в Дагестане развитию науки и техники, ибо без этого невозможно вхождение в современную цивилизацию и конкурентное партнерство современного мирового сообщества.
– Недели три назад встретил главу Стратегического Совета при Главе Дагестана Магомеда Мусаева. Естественно, я у него спросил про нашумевшую школу будущего, о многомиллиардных затратах, уводе денег за рубежом. По его словам, он ни копейки никуда не потратил. Понятно, что это его позиция. Наоборот, был заинтересован в справедливом решении проблемы. Он (Магомед), очень надеялся, что Народное Собрание РД создаст комиссию для расследования этого дела, пригласят его для отчета, куда и сколько потратил и «кляузника», написавшего небылицы в его адрес. Но этого не произошло. (И не могло произойти. Мы же знаем, 90 % наших депутатов идут в депутатство исключительно в корыстных целях). Зачем им опускаться до каких-то расследований, они же важные люди! Магомед Мусаев говорит, что встретился с журналистом, который написал эту публикацию. Когда он спросил у него, зачем он написал эту кляузу, журналист ему ответил: «У меня такой стиль работы».
Посмотрите какая ситуация в вузах. Не говоря о всех проблемах, не могу понять, как такое возможно, чтобы сын или дочь ректора вуза республики учились за границей. В своем вузе студентов обучают за взятки, не давая полноценного образования, а своих отправляет за собранные взятки учиться за границу! Так получается? Тогда он не должен быть ректором как минимум!
Вся наша боль, выведенная вами в этом вопросе, и сегодняшние проблемы дня вытекают только из одного нерешенного вопроса в республике. Все проблемы здесь из-за низкого ОБРАЗОВАНИЯ. Если изучить историю развития цивилизаций, государств или семьи, то все они выходили из тяжелой ситуации, сделав упор на образование. Или наоборот, все приходило в упадок, когда теряли внимание к образованию и науке. Сталин в свое время разделил с 5-го класса мальчиков и девочек. А впоследствии оказалось, что много ученых вышло именно с этого периода. К доценту прикрепляли домработницу, став профессором, он жил в апартаментах. А сейчас что? В Бавтугае у родителей собирают деньги на ремонт школы. А дети чиновников учатся за границей. По таким чиновникам, которые такое допускают по отношению к образованию, как раз Майдан и плачет…
Посмотрите на Великобританию. Такая маленькая страна, а по словам Мохатхира Мухаммада (экс-премьер-министр Индонезии) там защищаются в год в три раза больше докторских диссертаций, чем во всем мусульманском мире. Вениамин Аркадьевич Маллеров, мой сосед еврей на Якиманке, говорит, деньги, вложенные в детское образование, дают 600% прибыли. А мы что делаем? Я в Интернете читал коллективное письмо моих земляков учителей из Кизилюртовского района, письмо на имя Президента России, что им 3 или 6 месяцев (не помню точно) не платят заработную плату. Как так можно? Учителя должны получать зарплату на уровне руководства районов, где они работают. Это те люди (если мы умные), которые не должны знать никаких бытовых проблем! НИКАКИХ! А что творится в наших вузах, мы же знаем. По словам, моего друга, высокопоставленного чиновника в администрации Президента и Правительства Дагестана (его должность приравнивается к вице-премьерской), больше всего в дагестанских вузах сами не учатся и другим мешают учиться, это дети чиновников. Они поступают за деньги, покупают зачеты и экзамены, а потом и дипломы. Закончив вуз, смотришь, они в костюме и в галстуке работают на административных должностях. Это одно. А второе. Когда студенты и молодежь видят и знают, кто и с какой репутацией занимает руководящие посты, то и они учатся не ради знаний, а ради дипломов, более того, они теряют уважение к старшим в лучшем случае, если не разочарование ко всему.
Уделяй достаточного внимания или не уделяй для развития науки и техники в Дагестане, как вы говорите, ничего не произойдет, если учителя получают мизерную зарплату и то с задержками, если мой новый друг Магомед Мусаев не вернет государству денег, если украл, если не понесет наказание журналист за ложную информацию, если она ложная, если Народное Собрание… если…если…Очень много «если» в Дагестане. Каждый человек должен заниматься своим делом, а этого не происходит в республике.
– Есть ли у федерального руководства полное понимание дагестанских реалий? За последние тридцать лет меняются руководители, но никак не улучшаются социальные и экономические реалии в республике.
– Думаю, понимание руководителя страны есть. Но уверен, многие чиновники из его окружения не позволяют ему принимать правильные решения. А правильно принятые решения выполняются или стараются выполнить на низком уровне или спустя рукава. Идет в какой-то мере саботаж. Московским чиновникам в республике нужны чиновники, отдающие им откаты или собирающие для них дань от населения. Думаю, проблемами мусульман и кавказцев в Кремле занимаются далекие от понимания проблем или враждебные к нам чиновники. Президент России хочет навести порядок в республике, но это должны делать и мы.
–  В чем грех Дагестана?
– Грех Дагестана в том, что это мусульманская республика. Сегодня Запад не оставил на карте мира территории, где мусульмане живут спокойно. Разве только их сателлиты, и те до поры и до времени. Россия не только не может самостоятельно противостоять «крестовому походу» Запада против мусульманского мира, но и принимает (может и вынужденно) в ней косвенное участие. Последние десятилетия на Кавказе меняют национальную и религиозную мозаику и конфигурацию. И Россия идет в фарватере «принятых решений». С проводимой в последние годы политикой Президента России В. В. Путина, направленной на создание многополярного мира, появляется надежда, что травля мусульман, по крайней мере в России, пойдет на спад.
– И почему дагестанскому народу не доверяют самому выбирать руководителей республики? А ведь у Дагестана богатейшая история по народовластию.
– За последние 20 лет эта богатейшая история напрочь выбита из наших людей. Мы знаем, как проходили в последние годы выборы в Дагестане, как выбирали мэра Махачкалы. В нашем обществе тогда, если бы избирали председателя колхоза, директора завода, мэра Махачкалы, Президента Дагестана одновременно, выбрали бы Амирова. И как этому обществу доверить какие-либо выборы? Сначала нам необходимо восстановить, как вы говорите, богатейшую историю и традицию по народовластию. А ведь первым критерием, определяющим, есть ли где-либо демократический строй или нет, является система выборов. Смотря, как проводятся и идут выборы любого уровня, можно определить, свободен ли народ и есть демократия в этом районе, республике или стране.
– Почему у кавказцев с их древнейшей культурой стали превалировать агрессивность и воинственность? Скоро ли в нас интеллигентность станет превалировать над чванливостью? Вы пишете о туризме в Дагестане. Это же маниловщина при нынешнем экстремизме, коррупции, кумовстве и отсутствии сервиса европейского уровня в республике.
– Попробую с конца. Мы с вами одинаково мыслим. Я пишу, что у нас есть все для развития туризма. Но туризм в том объеме и с тем размахом, которые планировало прежнее руководство СКФО, в сегодняшних реалиях на Кавказе невозможен. Когда говорят о туристическом кластере на Кавказе, мне становится неловко. Непонятно, кто убеждает высшее руководство в необходимости утверждения неосуществимых проектов. Какой турист пойдет отдыхать и тратить деньги, где постоянно происходят террористические акты и проводят КТО? Только экстремалы. Хотят организовать пир во время чумы? Сначала вылечите общество от чумы!
Во всем мире всегда и во все времена в обществе погоду делает интеллигенция. А в Дагестане борцы еще не стали интеллигентами. Как-то Р. Абдулатипов сокрушался, что в Дагестане меньше, чем где-либо, философов на душу населения. Если интеллигенция не будет заниматься республикой, то ею будет заниматься кто угодно, но не образованные и грамотные люди.
– Почему же нас – кавказцев смогли натравливать друг на друга как голодных баранов и раскормленных волкодавов? Скоро ли Кавказ станет мирным?
–Историки пишут, что было когда-то в центральной Европе мощное государственное образование — Аварский каганат. Он образовался из выходцев Дагестана. (Так говорят историки). В этой монографии я пишу об этом. Впервые в истории в каганате были придуманы стремена, и воины устойчиво стали сидеть в седле. Они впервые применили стрелы с железными наконечниками.
Они подчинили себе всю округу. Римская империя платила им дань, чтобы каганат не нападал на их периферийные провинции. Мир не знал, как их одолеть. Ничего их не брало. Нашли единственный недостаток – зависть друг к другу. Что используется и в современных реалиях. Полноценный ответ на этот вопрос можно развернуть на всю полосу газеты.
– Очень малый тираж книги, которая должна была бы быть в республиканских и федеральных библиотеках, а также в библиотеках многих стран, министров и депутатов всех уровней. Была ли презентация книги в Дагестане?
– Малый тираж связан, наверное, с высокой стоимостью издания. Презентации не было, наверное, потому, что никогда их не делал. Всегда опасаюсь, что презентация книги будет сопровождаться саморекламой.
Что касается федеральных библиотек, то каждое издательство, обязано отправлять самостоятельно все, что они издают в 20 ведущих библиотек России. Они там есть. В Государственной думе она есть, я не знаю, как она туда попала. Был очень приятно удивлен, когда от федерального министра пришел курьер с его ФИО, чтобы подписал ему монографию. Более того книга затребована библиотеками Конгресса США, Народной библиотекой Китая, библиотекой Лондонского университета, библиотекой Тайваня, стран СНГ и другими зарубежными библиотеками.
– Прошу Вас кратко поведать о Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. К Вам могут поступать на учебу, в аспирантуру и докторантуру, приезжать на стажировку по бюджету или по контракту?
– Наша академия – наиболее востребованный вуз России. По исследованиям журналистов (2012г.), если во все вузы России вместе взятые на одно место претендует 12 абитуриентов, то в нашу академию – 48 человек. В прошлом году у нас на одной кафедре на 20 бюджетных мест поступали 1305 абитуриентов,  на одно место – 65 человек. Это связано с тем, что мы «производим» и обучаем чиновников России. От Калининграда до Владивостока и от Дербента до Гаджиево (Мурманская область, город, названный в честь Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева), 90 % чиновников (по докладу С. Шойгу, министра обороны России) окончили нашу академию. Закончив РАНХиГС при Президенте РФ, студент получает диплом и перед ним открываются двери Госслужбы. К нам могут поступать на учебу, в магистратуру, аспирантуру и докторантуру, приезжать на стажировку по бюджету или по контракту. Вот уже  пятый год практикуется поступление после окончания школы. Раньше этой возможности не было. У поступающего должно было быть высшее образование и год стажа в государственной службе. Это работники Администрации Президента, Правительства, министерств, департаментов, судебных и правоохранительных органов, НС, но занимающие должность не ниже замначальника отдела.
– Прошу Вас еще рассказать о кафедре национальных и федеративных отношений, а также передать наилучшие пожелания выдающемуся государственному и общественному деятелю России, заведующему вашей кафедрой, профессору Михайлову Вячеславу Александровичу! Знаю его давно и очень высоко ценю его мудрость, порядочность и человеколюбие.
– Кафедра как работала, так и продолжает работать успешно. С уходом Рамазана Гаджимурадовича  эстафету принял еще в 2006 году Вячеслав Александрович. Это уникальная кафедра, единственная в России. Сейчас мы собираемся ее переименовать в кафедру этнополитологии. Про Вячеслава Александровича можно говорить часами. Уникальный человек,   глыба знаний, знаток Кавказа, которому нет равных, собеседник великолепный. Каждый день можешь с ним разговаривать, и каждый раз расскажет что-то уникальное, ранее не сказанное. Откроешь для себя что-то новое. Не можем кафедрой уговорить его издать мемуары. 



Оставить комментарий 

Источник: http://www.mi-dag.ru/news/404/society/2014/08/28/13097

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *