Дагестанская анимация — уже не миф

Презентация анимационного проекта от PR-агентства «Альтус» прошла в Центре этнической культуры в Махачкале. Собравшимся представили видеоролик о мультипликационном фильме для детей «Аул мастеров» — первой работе дагестанских аниматоров за последние десятилетия полного отсутствия этого жанра в республике.

По замыслу авторов, «Аул мастеров» — это собирательный образ Дагестана, где представлены узнаваемые народные промыслы, занятия, традиции, одежда, кухня дагестанцев разных национальностей. Главный герой мультсериала — обычный городской тинэйджер, приехавший погостить в горное село к родственникам и открывающий для себя новый мир, многообразие родного края. В основу мультфильма лягут адаптированные произведения дагестанских писателей, таких как Ахмедхан Абубакар, Гамзат Цадаса, а также другие сказания нашего края. Планируется выпустить около 8 серий мультфильма.
«Возможно, серий будет и больше. Все зависит от того, как будет принят мультфильм нашим маленьким зрителем, а также взрослой аудиторией. Продолжительность серии составит 10—15 минут, — рассказывает корреспонденту «НД» руководитель анимационной студии «Альтус» Руслан Салимагаев. — Первые плоды нашей трудоемкой работы можно будет увидеть в следующем году. Как и где можно будет увидеть мультфильм, пока точно говорить не беремся. Возможно, он будет показан по республиканским телевизионным каналам, возможно, будут выпущены диски. Первоначально мультфильм будет сниматься на русском языке, а затем его переведут на дагестанские языки».
Салимагаев также отметил необходимость привлечения частных инвесторов, готовых оказать проекту финансовую поддержку.
«Ребятам надо избавляться от кефирной репутации», — пошутил кто-то из гостей мероприятия, имея в виду работу «Альтуса» над рекламой молочной продукции, в которой дедушка Магомед бодро распевает песни на фоне живописного горного пейзажа.
Контентную поддержку проекту оказывает Министерство образования и науки республики. Заместитель министра ведомства Хаджимурад Алиев в своем выступлении отметил, что сегодня все чаще поднимается вопрос об информационной безопасности детей, о тенденции уменьшения национальной, этнической идентичности людей. Об острой необходимости, своевременности и значимости проекта говорили и другие участники мероприятия, отмечая при этом, что мультфильм — неотъемлемое средство социализации ребенка.

Фото: Зайнаб Ибрагимова 

Источник: http://www.ndelo.ru/kultura-9/3533-dagestanskaya-animatsiya-uzhe-ne-mif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *