Каспийская комбинация. Подробности отставки Джамалудина Омарова, или Как покинуть пост и остаться у власти

Недавняя добровольная отставка главы Каспийска Джамалудина Омарова — это образцовый пример того, как надо проводить изменения, чтобы при этом ничего не изменилось. Новый глава Каспийска Магомед Абдуллаев полностью лоялен Омарову, сам Омаров сохранил пост депутата городского собрания и руководителя местных единороссов, а главой администрации Каспийска по-прежнему остается Хури Пирсаидова, много лет проработавшая в одной команде с Омаровым.

Если обойдется без непредвиденных обстоятельств, то более существенные изменения в Каспийске могут произойти лишь в следующем году, когда состоятся выборы нового состава депутатов городского собрания.
Несмотря на то, что Каспийск давно считается наименее проблемным городом в республике, у руководства Дагестана накопилось к его главе достаточно претензий.
Политический ветеран
На фото бывший глава Каспийска Джамалудин Омаров / mekegi.com
«Еще полгода назад я думал уйти. Глава республики воспринял это очень болезненно, он личный друг мой. Я не буду вам рассказывать, что он мне говорил. Но я ему объяснил, что 16 лет работаю, кое-кому надоел, наверное, в этом городе, это срок немаленький», – признался депутатам городского собрания Каспийска глава города Джамалудин Омаров, объявив о своей добровольной отставке 18 августа.
Свой пост он занимал на протяжении последних 16 лет, еще с тех времен, когда Дагестан возглавлял Магомедали Магомедов. Как и патриарх дагестанской политики, Джамалудин Омаров — выходец из Левашинского района республики. Среди его земляков по селу Мекеги — нынешний премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов и врио мэра Махачкалы Магомед Сулейманов. 

?Омаров занимал пост главы Каспийска 16 лет, еще с тех времен, когда Дагестан возглавлял Магомедали Магомедов

«Рабочая косточка»
Каспийск у руководства Дагестана традиционно был на хорошем счету, особенно на фоне его «старшего брата» — Махачкалы. Сложившуюся у махачкалинцев, да и у дагестанцев в целом, репутацию Каспийска практически слово в слово проговорил начальник управления администрации главы РД по внутренней политике Мавлидин Маликов, представляя депутатам горсобрания нового главу города Магомеда Абдуллаева: «Приятно заезжать в город, а когда заезжаешь, хочется жить здесь. По сравнению с другими территориями республики, здесь сохраняется среда для жизни, есть чистота, чувствуется порядок».
Основная причина, почему Каспийск может похвастаться «лица необщим выраженьем», заключается в том, что здесь расположен ряд стратегических объектов – крупное подразделение Каспийской флотилии ВМФ России и два градообразующих оборонных предприятия, завод «Дагдизель» и Каспийский завод точной механики. В общей сложности на этих предприятиях работает порядка 4 тысяч человек (около 3% от населения города). И хотя по сравнению с советским периодом количество занятых в промышленности существенно сократилось, свой индустриальный профиль город, в отличие от той же Махачкалы, не утратил.
«Каспийск — город с характером, со стержнем, с принципами, это, что называется, рабочая косточка», – говорил в одном из интервью Джамалудин Омаров, которого всегда относили к наиболее влиятельным муниципальным главам Дагестана. «Это был для нас не рядовой глава, это политическая фигура для республики. Его значимость всегда была подчеркнута. Главное, что за это время удалось развивать город в правильном направлении», – заявил депутатам Каспийска Мавлидин Маликов.

?Джамалудина Омарова всегда относили к наиболее влиятельным муниципальным главам Дагестана

В последние пару лет, благодаря реализуемой в России масштабной госпрограмме модернизации Вооруженных сил, Каспийск получил возможность значительно усилить свой экономический потенциал. В 2012 году объем выполненного в Дагестане гособоронзаказа составил около 1,6 млрд рублей. В 2013 году на предприятиях республики был размещен заказ уже в размере 2,4 млрд рублей, при этом сумма оборонного контракта, заключенного «Дагдизелем» с Минобороны РФ на 2013-2014 годы, составила 5,8 млрд рублей.
Активизация работ по гособоронзаказу (на «Дагдизеле» производят торпеды для ВМФ) привела к тому, что индекс промышленного производства в Дагестане в прошлом году составил 137,5% — это абсолютный рекорд среди российских регионов. А Каспийск по итогам социально-экономического развития за прошлый год занял второе место среди муниципальных образований Дагестана.
Урок труда
Тем не менее у нового главы Дагестана к руководству Каспийска было немало нареканий. «Сегодня и руководство муниципалитета, и актив города должны заниматься вопросами промышленного развития Каспийска», – заявил Рамазан Абдулатипов в апреле, заслушав отчетный доклад главы администрации города Хури Пирсаидовой, где говорилось, что социально-экономическое положение Каспийска в 2013 году было на порядок лучше, чем годом ранее.
Главным упреком Абдулатиповав адрес руководства города было невыполнение планов по сбору ряда налогов (в том числе земельному). «Ответственность за постановку на учет земельных участков несет руководство администрации города. Значит, это ваша недоработка, – заявил глава республики Хури Пирсаидовой, пояснив, как должна работать городская администрация. – Город получает из республиканского и федерального бюджета 67 процентов дотаций, и никаких причин и отговорок не должно быть для города, расположенного на берегу моря и имеющего развитую инфраструктуру. У вас есть все возможности для развития. Именно вы должны его инициировать. Вы же не хотите работать по-новому. Управлять городом надо по-современному. Вы должны круглыми сутками производить подворные обходы и идентифицировать каждый имеющийся участок. Если государственный чиновник не обеспечивает казну соответствующими налогами, значит, он неэффективен».
Критика Рамазана Абдулатипова в адрес администрации Каспийска коснулась и инвестиционной политики в связи с тем, что в городе не создавались современные площадки для размещения новых производств. «Надо научиться работать в новых экономических условиях. Я заинтересован, чтобы Каспийск работал лучше всех. Уровень работы пока неплохой, по сравнению с другими городами внешний вид Каспийска намного лучше, но сейчас стоит вопрос о дальнейшем развитии, модернизации», – подытожил глава Дагестана.

?Абдулатипов был недоволен тем, как руководство Каспийска собирает налоги, в том числе земельные

Превентивная отставка
Добровольная отставка Джамалудина Омарова состоялась на фоне разгоревшегося конфликта в Дербентском районе, глава которого Курбан Курбанов отказался сложить с себя полномочия под давлением руководства республики. В этом контексте решение главы Каспийска покинуть свой пост выглядит превентивным ходом, тем более что Джамалудин Омаров сохранил мандат муниципального депутата и является секретарем каспийского отделения «Единой России».
Кандидатура преемника Омарова Магомеда Абдуллаева, председателя совета директоров винно-коньячного завода «Избербашский», похоже, была согласована заранее. На следующий день после отставки Омарова депутаты городского собрания проголосовали за Абдуллаева открыто и единогласно, альтернативных кандидатур выдвинуто не было. По утверждению источников в Дагестане, Магомед Абдуллаев является зятем бывшего главы города, но и деловые отношения между ними давно сложились. В то время, когда Омаров руководил Каспийском, Абдуллаев построил тут крупнейший в Дагестане культурно-развлекательный центр «Москва». 

?Источники утверждают, что новый глава Каспийска Магомед Абдуллаев приходится зятем своему предшественнику

Иными словами, можно предположить, что в ближайшее время смена главы Каспийска не приведет к каким-либо масштабным изменениям в жизни города. Существующая уже много лет конфигурация власти в целом сохранится. В Каспийске, как и в ряде других муниципальных образований Дагестана, используется схема разделения полномочий между главой города, который одновременно является и председателем собрания депутатов, и главой администрации, назначаемым по контракту на конкурсной основе на срок работы горсобрания. С 2007 года эту должность занимает Хури Пирсаидова, которая до этого, с 1999 года, являлась депутатом городского собрания.
Под присмотром «старших братьев»
В то же время за контроль над Каспийском давно шла подковерная борьба, прежде во многом обусловленная близостью Махачкалы и ее могущественного мэра Саида Амирова. В отличие от ряда поселков, которые при Амирове вошли в состав дагестанской столицы, административное присоединение Каспийска к Махачкале было в принципе исключено — как минимум в силу специфики города-спутника с его военно-промышленными и военно-морскими объектами.
Однако Амирову удалось ввести в руководство Каспийска своего племянника Юсупа Джапарова в качестве заместителя главы администрации города. На недавно завершившемся в Ростове-на-Дону процессе по делу Саида Амирова и Юсупа Джапарова (первый получил 10 лет тюрьмы, второй — 8,5) неоднократно упоминалось, что вокруг должности главы Каспийска постоянно шел закулисный торг.

?На недавнем суде над Саидом Амировым говорилось, что за пост главы Каспийска постоянно шел закулисный торг

В июне прошлого года, сразу же после ареста Амирова и Джапарова, тучи сгустились и над Хури Пирсаидовой. Дагестанская прокуратура сообщила об утверждении обвинительного заключения в отношении чиновницы по ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, Пирсаидова незаконно включила шесть жителей Каспийска, в том числе своих сослуживцев и родственника, в муниципальную адресную программу по переселению горожан из аварийного фонда; впоследствии им были выделены квартиры в новых домах. Ущерб от действий Пирсаидовой был оценен в 5,3 млн рублей.
По информации прокуратуры, уголовное дело против главы администрации Каспийска было передано в суд, но, похоже, никакого дальнейшего хода, судя по отсутствию сообщений от правоохранителей, не получило. Тем не менее вскоре после этого в администрации Каспийска состоялось знаковое назначение — новым заместителем Хури Пирсаидовой стал сын главы Дагестана Джамал Абдулатипов, ранее работавший в ГУП Московской области «МосТрансАвто». 
Теперь своеобразным «тестом на лояльность» для руководства Каспийска станет проект развития Махачкалинско-Каспийской агломерации, который был задуман еще в эпоху Саида Амирова, а сейчас получает второе рождение, но уже под патронажем руководства республики. В мае Дагестан был отобран Минрегионом РФ одним из 17 пилотных регионов по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций в Российской Федерации. 

?Создание Махачкалинско-Каспийской агломерации станет тестом для нового главы Каспийска

В качестве напутствия республиканские власти уже пожелали новому главе Каспийска сохранять высокие темпы в реализации приоритетных проектов развития Дагестана и предпринимать меры по созданию Махачкалинско-Каспийской агломерации. А поскольку первым номером в этом процессе выступают именно власти республики, то от нового главы города в первую очередь потребуется демонстрировать лояльность вертикали власти, забывая о каких-либо политических амбициях.
В следующем году должны состояться выборы очередного состава муниципального собрания Каспийска, после чего депутатам нового созыва предстоит опять выбрать главу города и объявить конкурс на должность главы администрации.

На дальнейшее развитие событий в Каспийске может повлиять развязка истории с отставкой главы Дербентского района. Если Курбан Курбанов досрочно покинет свой пост, то это будет означать, что сопротивление воле руководства республики на уровне муниципальных глав сломлено фактически окончательно. В таком случае более решительные изменения могут произойти и в руководстве Каспийска.  

Источник: http://kavpolit.com/articles/kaspijskaja_kombinatsija-8655/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *