В Избербаше прошел первый чемпионат на Каспии по подводной охоте. Рыбаки несколько часов бороздили морские глубины и пытались добыть самый крупный улов. Их главное оружие — не удочки и крючки, а специальные арбалеты. Рыбу можно поджидать, караулить, подкармливать и даже преследовать, тут уж — на что хватит сил.
Зона охоты — два километра. Удаленность от берега каждый выбирал персонально. По команде охотники ушли в воду. Одни начали прощупывать мелководье, другие сразу ныряли на глубину. У каждого своя тактика. Кто-то пытал счастья, плавая вдоль каменных гряд. Кто-то погружался на самое дно и ждал в засаде.
Чемпионат по подводной охоте проходит в Дагестане впервые. Звание «лучшего подводного стрелка» оспаривает почти 40 спортсменов. Все они морские охотники со стажем. Поэтому знают — чтобы поймать крупный трофей, нужно не только хорошо знать приемы и тактику подводной охоты, но и владеть специальным снаряжением. Гидрокостюм, маска, ласты и конечно арбалет. Но даже профессиональное оборудование не поможет, если нет правильного настроя.
На охоту судьи отвели 5 часов. Но треть участников завершила заплыв гораздо раньше. Спустя всего час морские охотники прямо в воде уже хвастали первой добычей. Отдельная рыба впечатлила даже судей.
Когда улов взвесили, посчитали и определили самую большую тушку, выяснилось, что чемпионом оказался Игорь Каланчуков. На его кукане 25 килограммов и трофейная кефаль. Почти 2 килограмма. За первое место -сертификат на покупку нового гидрокостюма, за второе — ружье, за третье — новенькие ласты.
Рыбу, которую добыли охотники, дружно почистили. Прямо на берегу моря. Порезали на куски и в огромной кастрюле, сварили уху. Этот ароматный приз из каспийской кефали достался всем. Участникам, болельщикам и даже туристам, отдыхающим на пляже.
В следующем году организаторы первого чемпионата на Каспии хотят провести уже всероссийские соревнования и пригласить на них подводных охотников из всех регионов страны.
Источник: http://rgvktv.ru/news/26284