На минувшей неделе в городе Дагестанские Огни состоялась закладка первого камня нового завода по производству концентрированных соков стоимостью 15 млн евро. Инициатором проекта выступил помощник главы Дагестана, известный бизнесмен Абусупьян Хархаров, не так давно покинувший пост вице-премьера республики.
Предполагается, что в качестве сырья на новом заводе, который уже сейчас можно признать крупнейшим проектом в консервной промышленности Дагестана, будут использоваться только дагестанские овощи и фрукты.
В духе стратегии
«Сегодня стратегия России — это экономическая безопасность и продовольственная независимость. Этот проект как раз ложится в основу стратегии Владимира Владимировича Путина, стратегии Дагестана — развивать продовольственную безопасность», – прокомментировал Абусупьян Хархаров РГВК «Дагестан» концепцию проекта.
На данный момент, по словам помощника главы Дагестана, в предприятие инвестировано 1,5 млн евро. Ожидается, что уже в следующем сезоне оно будет выпускать продукцию 18 видов. Производительность составляет 500 тонн продукции в сутки, будет создано порядка 300 рабочих мест.
Партнером предприятия выступила немецкая компания Bayer, с которой последние полгода велись переговоры, увенчавшиеся подписанием соглашения. Этот период практически полностью совпал с отсутствием какой-либо публичной активности Абусупьяна Хархарова в качестве вице-премьера Дагестана, но всего через пару недель после своей недавней отставки он снова выступил в более привычном для себя амплуа бизнесмена.
Инвестор со стажем
Завод по производству соков — это уже не первый проект Хархарова в Дагестанских Огнях. Еще в прошлом десятилетии он начал реконструкцию расположенного в этом городе завода «Дагестанстеклотара». В начале 2010 года группа «Сафинат», основным бенефициаром которой считается Абусупьян Хархаров, инвестировала в модернизацию стекольного завода 80 млн рублей с целью увеличения объема продукции с 50 до 75 тысяч тонн стекломассы в сутки. Второй этап модернизации завода стоимостью более 454 млн рублей был признан приоритетным инвестпроектом республики.
?
Ранее Хархаров реконструировал стекольный завод — ныне лидер на Северном Кавказе в своей отрасли
?
Сегодня «Дагестанстеклотара» считается одним из лидеров в своей отрасли на Северном Кавказе. По данным портала ГК «Сафинат», предприятие производит в год более 80 млн единиц тары, его оборот составляет около 200 млн рублей, трудоустроено более 600 человек.
В свое время благодаря реконструкции завода в Дагестанских Огнях удалось обеспечить продукцией ряд консервных предприятий республики и в соседних регионах, хотя до этого переработчикам приходилось закупать стеклотару за пределами Дагестана. Теперь же предприятие в Дагестанских Огнях намерено освоить и экспортные поставки. Во время недавнего V Российско-Азербайджанского форума ООО "Дагестанстеклотара" заключила соглашение с компанией «Азерсун Холдинг» о сотрудничестве с области изготовления и поставок стеклотары.
Появление рядом со стекольным заводом производства соков – логичный шаг по развитию в Дагестанских Огнях полноценного производственного кластера.
«Организовать рядом со стекольным заводом производство соков я впервые предложил в 2003 году, когда работал первым заместителем гендиректора Дербентского консервного завода», – вспоминает известный эксперт по экономике Дагестана Маир Пашаев. По его словам, проект имеет хорошие перспективы, поскольку наличие собственной тары исключает расходы по ее транспортировке, что позволит снизить себестоимость продукции.
Еще одним предприятием, которое планируется построить в рамках производственного кластера в Дагестанских Огнях, является фабрика по выпуску бумаги, облицовочных и тароупаковочных видов картона и гофроизделий. Эта продукция может быть использована в качестве упаковки для стеклянной тары. В январе Абусупьян Хархаров в ходе визита в Москву обсуждал перспективы участия в этом проекте Внешэкономбанка.
Эпоха возрождения
Стоимость завода по производству соков в Дагестанских Огнях — порядка 720 млн рублей по текущему курсу — позволяет назвать его самым крупным проектом в консервной промышленности республики.
Эта некогда знаменитая отрасль экономики Дагестана сегодня постепенно начинает возрождаться. Первым крупным модернизированным предприятием в этой отрасли стал Хасавюртовский консервный завод, выпускающий соки и нектары под марками «ХасСок» и Rayan, который первым в СКФО стал разливать свою продукцию в упаковки «ТетраПак».
Еще одним крупным проектом стала модернизация Кикунинского консервного завода в Гергебильском районе Дагестана, знаменитом своими фруктами, прежде всего абрикосами. Это был один из первых проектов в СКФО, которому были предоставлены госгарантии правительства РФ. Его стоимость превысила 651 млн рублей, кредитные средства на строительство цехов, складов и пищеблоков в размере 400 млн рублей выделил Россельхозбанк. Мощность предприятия, которое будет принимать фрукты у более 10 тысяч владельцев личных подсобных хозяйств, составит 20-30 млн условных банок в год.
Кикунинский завод на данный момент – это крупнейшее производственное предприятие, созданное в горной части Дагестана с момента распада СССР.
Источник: http://kavpolit.com/articles/sochnyj_debjut_harharova-8383/