Команда Дауда Мухумаева представляет Дагестан на международной регате «Золотой нактоуз»

Яхтсмены из Дагестана участвуют в международной регате крейсерских яхт «Золотой нактоуз», которая стартовала сегодня в акватории Каспийского моря. Дагестан представляет команда Дауда Мухумаева на яхте «Аврора», сообщил корреспонденту «Кавказского узла» директор Федерации парусного спорта Дагестана Мухтар Омаров.

По словам Омарова, в 2010 году 12-метровая яхта Мухумаева заняла на соревнованиях «Золотой нактоуз» первое место.

В регате в этом году участвуют 15 яхт, в том числе из Астраханской области и Казахстана, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Мухтар Омаров.

Он отметил, что каждый год участники регаты сталкиваются с проблемами в порту Махачкалы. Пограничники не разрешают иностранным яхтам входить в акваторию порта, а морякам — выходить в город, пояснил директор Федерации парусного спорта Дагестана.
"Они объясняют свой запрет тем, что у нас нет пассажирского порта, а только грузовой, где не предусмотрена такая возможность. Но это абсурд. В позапрошлом году не разрешили войти в порт даже судну, подававшему сигналы SOS. Пришлось отбуксировать его в нефтеналивную гавань и разговаривать с капитаном через забор", — рассказала Мухтар Омаров.
"В этом году мы обратились в погрануправление с письмом, где просим организовать нормальную встречу яхтсменам из Казахстана. Ведь у нас столько говорится о необходимости развития водного туризма. Очень надеюсь, что в этот раз проблем с пограничниками не будет", — выразил надежду собеседник корреспондента "Кавказского узла".
Если погода не внесет свои коррективы, участники соревнований прибудут в Махачкалу 4 августа. На городском пляже Махачкалы 6 августа планируется провести старт третьего этапа регаты и праздник паруса, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ОАО "РусГидро", которое является главным спонсором торжественных мероприятий регаты в Махачкале.
"Праздник на пляже организован совместно с Федерацией парусного спорта. В нем примут участие спортсмены-кайтбордисты и виндсерфингисты", — сказала руководитель группы по связям с общественностью филиала "РусГидро" в Дагестане Патимат Хайбулаева.
Завершатся соревнования 10 августа. Всего за восемь дней участники регаты пройдут около 360 морских миль и проведут пять гонок: "по треугольнику" в акватории города Актау (город на юго-западе Казахстана, — прим. "Кавказского узла"), Актау — Махачкала, Махачкала — Каспийск — Махачкала, Махачкала — Актау и снова гонка "по треугольнику" в Актау.

Регата проводится в течение 10 лет. Организатором соревнований является казахстанский яхт-клуб "Бриз". 

Источник: https://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/246841/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *