Цейс, Ригель, Вадим и другие Эксклюзив Как только глаза привыкнут к темноте, вы увидите звезды…

Мы похожи на водомерку, которая живет на водной поверхности и не знает, что у воды есть глубина. Мы же скользим по поверхности жизни и думаем, что это все что есть. Вот я каждый день хожу в универ, а только во время практики в «Дагправде» узнала, что у нас в городе есть планетарий, потому что мне дали задание написать о нем. Не потому, что у него юбилей или надо разрекламировать его (он, кажется, в этом не нуждается). Видимо, заведующий отделом подумал, что это как раз для девчонки – ведь мы так любим восторгаться: ах, Ригель, ах, Бетельгейзе. А в планетарии можно увидеть звезды, планеты во всей их красе, в цвете, в движении… Так и вышло: самЯ не могла не охать.

И я не притворялась. Профессор показал кусок каменного метеорита, который нашел и подарил планетарию Нажмудин Абдурагимов из села Большая Арешевка Кизлярского района. Небольшой, черный, но очень тяжелый и весь во вмятинах, он напоминал кусок говяжьей печени в разрезе. «Это следствие воздействия околоземной атмосферы», – говорит Магомедбаг Кагирович. Попадись этот кусок метеорита мне на дороге, я бы прошла мимо, и наука могла многое потерять. Другой метеорит, нет, конечно, не целый, а совсем маленький кусочек, но тоже тяжелый, был железный, цвета серебра. Его нашел Сулейман Курбанов из селения Цовкра Кулинского района. Хорошо, что они попались людям образованным. 
Потом я в тихом восторге стояла перед снимками из космоса, сделанными космическим телескопом «Хаббл»: круги,  волны, точки, зрачки, головы… И все движется. Цвета, конечно, бешеные, но завораживающие. Я и не думала, что в космосе так  разноцветно. Особенно вспышки сверхновых звезд – прямо мурашки по коже. 
— Обрати внимание: в центре расходящихся световых волн точка. Это она, сверхновая, и она со временем умрет как звезда, станет туманностью или черной дырой…
 
Вот этого я не люблю, разговоров о черных дырах, – страшно. Магомедбаг Кагирович смеется и ведет меня в самое сердце планетария – там звездное небо, и в него нацелен глаз проектора «Малый Цейс». И я увидела космические тела так, будто рукой потрогала и Венеру (она, оказывается, не такая голубая, как я думала), и Сатурн (точно аккуратная голова в шляпе), и Юпитер (вот он точно голубого цвета), и все остальные. И когда я устала восторгаться, мы вышли в день. И только тут я вспомнила: мне же надо рассказать о планетарии! А я так и не узнала о нем ничего. Мама говорит мне: «Заглядывать далеко – хорошо, но сначала научись видеть близкое». А я опять чуть не забыла.
 
Магомедбагу Кагировичу понравилось, что я спросила его, как возник планетарий. 
 
— История его и красивая, и поучительная, – сказал он. – Ведь его построили в начале семидесятых сами студенты. И это неудивительно, потому что они все были участниками строительных студенческих отрядов и работать умели. Инициатива тоже от них исходила, а ректор вуза Абуталиб Абилов полностью ее поддержал. Проект разработали студенты строительного факультета под руководством доцента Вадима Скугарева и преподавателя Шафи Аминтаева. Строго говоря, это была их дипломная работа. Скажу больше: авторы проекта удостоились Государственной премии имени Сулеймана Стальского, а само здание входит в фонд памятников архитектуры города.
 
Сначала Скугарев объездил Дагестан в поисках строительных материалов и нашел то, что искал:  карьер белого камня в Левашинском районе. На заготовку каменных плит выехали, естественно, студенты инженерно-строительного факультета. Целый месяц от зари до зари в самую жару они работали в карьере, и с ними Скугарев. Они сами высекли на камнях орнаментированных зверей и птиц, название которых носят зодиакальные созвездия звездного неба. Обрати внимание: над входом в планетарий — барельефы девяти корифеев науки и техники, имеющих наибольшие заслуги в изучении Вселенной. Здесь показана Земля, стоящая на трех китах, черепахе и трех слонах, воспроизведен рисунок, сделанный Аристотелем, и древнейшая карта Средиземного моря.
 
Вот теперь, кажется, все, я выполнила задание редакции. И даже больше: я узнала про то время, когда студенты жаждали знаний и действий, а преподавали им люди, певшие вместе с ними Высоцкого, Окуджаву…

  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=40175

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *